读舌尖上的酒文化有感
最近在读一本关于中国酒文化的书,虽然读的也并不是很多,但也有一些自己的感想。
中国是酒的故乡,也是酒人的乐土,更是酒文化的极盛地,酒在中国文化中拥有独特的历史地位,饮酒不仅满足口服之欲,更是情感交融的需求,在读之前,我首先看了《舌尖上的酒文化》的目录,本书主要介绍了中国数千年的酒文化,追寻渊源,叙说历史介绍了各地的特色酒和习俗。本书第一章各位千载文明飘酒香——酒史,在读之前对酒史并不是很了解读完文章后,有了深刻的了解与些许感想。白酒起源总的来说有四种说话,分别为:上天造酒说,仪狄造酒说杜康造酒说和猿猴造酒说,我感觉杜康造酒说更具有真实性,其他三个趋向于神话故事显得有些虚幻,其实酒是谁创造的并不重要,重要的是酒在中华5000年的悠久历史中形成了独特的风格,中华传统文化不可或缺的一部分。酒虽然在上古时期就以出现,但只是原始的酒到了夏商时期酒才产生了分类,《周礼》中就有"五齐"和"三酒"之说,然后酒随着各朝各代的更换,也在不断发展着,而在清代酒没得到空前发展。
之前经常和同学在一起喝酒对酒的文化并不是很理解,读完本书的第一章后,让我对酒的发张和历史有了深刻了解,酒一旦张扬开来,和自然和社会和历史和人相结合,他的文化张力会不可收拾,中国酒是独有中国特色的性情饮料,全世界论酒文化都应到中国来朝圣。中国酒文化在中国传统文化中有着极其主要的历史地位及作用,酒文化渗透在古代人生活的各种领域,应代表着一种精神文化,在中华的悠久历史中不断传递着。
我坚信中国酒是世界中的宝贵财富,酒文化是世界历史中的摧残光芒。