《山峡中》是著名诗人吕世豪,在2003年7月1日写的一篇游记散文。最初发表在2003年7月26日的《吕梁日报》。后被收入《吕世豪文集 》 ( 第五卷)里。据说:《山峡中》这篇游记散文,是作者浩如烟海的诗文中最为得意的佳作之一。作者以奔放的豪情,飞舞的文笔,生动的描写了长江山峡,雄奇绝美的山水风光,神秘奇特的人文历史和优美感人的故事传说。整篇文章,大气磅礴, 诗文互补, 语言优美,情趣盎然,让人读之爱不释手,精神爽朗。
《山峡中》这篇游记散文,深深地凝聚着这位德高望重的大诗人,对山峡所有的自然景观,人文景观,依依不舍,无限留恋的真挚之情。也凝聚着大诗人对祖国大好河山的无限热爱之情。当他在新闻报道中看到、听到,2003年6月一日零时,历时十年之久的山峡工程,就要第一次开始下闸蓄水至135米的消息后,心潮激荡,感慨万千。用诗的语言吟哦出了这样的美句:“啊,别了山峡!说一声告别,对于文化人来说,那嗓音,是何等的声嘶力竭的沙哑;那心头,是何等揪心裂肺的疼痛。” 于是,他抚胸自问到:“山峡,就这样不声不响地跟我们告别了吗?山峡,就这样顺着一片浩浩荡荡永远地远去了吗?”
诗人心思浩荡,激情澎拜, 久久的站立在书房窗前, 遥望南天,那个令他多少次魂牵梦绕的山峡诗画长廊。他的眼中呈现着这样的一个个情景:昔日的险滩急流,悬崖峭壁,众多的文物古迹,数不清的摩崖壁画,精美绝伦的诗文书法,将慢慢地,慢慢地被水淹没,永久的消失在山峡水库之中。思恋山峡的的各种心情,一股脑地涌上心头。悲喜交加的诗人恨不得能生出一双的翅膀,很快的飞到山峡,最后再看一眼曾经记忆中的山峡!可山峡离诗人太远了,来不及了,一切都来不及了!
泪眼朦胧中,诗人似乎听到了天边这样的声音: 伟大的诗人啊!请不要太过伤感。上升的湖水 , 永远也不会淹没 , 山峡的诗画长廊 。千古不朽的山峡诗情 , 早已融进了中华文明的血液 , 巴山楚水的山川 。 “高峡出平湖”的梦想 ,将会给伟大的中国,插上腾飞的翅膀 。 为人们守望了几千年的巫山神女 , 已该退隐天上 , 去向天帝王母禀告 :人间已没有了长江水患 。 青春的中国 , 将在世界的东方 ,迎接着盛世强国的缤纷曙光。
“ 老吕,茶都凉了,”诗人这才转身看到他那贤惠的妻子已站在的桌前了。诗人平静地坐在靠背椅上,神情凝重,一言不发。“ 我给你重沏杯茶去。你看这屋里热的,也不开窗户。” 妻子顺便把窗户打开后,出去了。“ 哦!好清凉的风啊,真爽!” 一阵阵夏季清凉的风透窗而入,吹到了诗人的脸上、身上和心上。久热烦躁的身心觉得清爽多了。
往事如烟似梦,转眼岁月匆匆。 忘不了啊,那个令诗人记一辈子的山峡游!两年前, 一个春暖花开的旅游假期里。诗人是怀着无比高兴的心情,踏上了去重庆游山峡的千里旅程的。诗人说:“他是拂去了尘世间的疲惫与烦躁。是怀了一颗敬畏之心而远走山峡的。一路航行,他是用数倍崇敬的心情去山峡的。寻觅历史的脚印,去拜访那些穿越千古的诗圣;去激活新的诗歌创作灵感。”