文章的开头运用的是环境描写,江水的险恶,山峰的蛮野正似当时的社会背景一般,人民生活在水深火热中,难以解脱。
一群深受苦难的人沦为盗贼抢劫者赖以生存,刚干完一票的他们在破庙中躲避寒风,享受着“胜果”。而角落里却躺着一个伤残者,因太过善良老实而被人发现的小黑牛,尽管他是个盗贼,但是他的本质仍然是一个质朴的农民,只因受了太多磨难而不得不走上这条道路。照顾他的夜白飞也是如此,虽然是一个凶残的人,但还是有着对小黑牛的同情和怜悯,一直以来是他在保护和照顾着小黑牛,在同伙们决定把小黑牛扔进江中时,他也是苦苦地哀求。
接着是野猫子,我一直觉得小说当中的年青姑娘应该都是有着像《边城》里的翠翠那样的天真可爱,但这样的一个女子却也是杀过人的凶残的强盗,但我们也应看到的是她有着纯真的一面,拿木人儿当作孩子扮演妈妈体现一种童趣,应该很多人小时候都有过这种过家家的游戏吧。向父亲的撒娇让我们联想到一个可爱娇憨的形象,一些小姑娘的动作也是如此,如“嘴巴一尖,头颈一伸,向他做个顽皮的鬼脸”、“努起小嘴巴”、“翘起了嘴巴”等等,这些生动的动作描写活脱脱地把一个少女形象表现出来了,后面还有她唱歌时的欢快更是。文章的最后“我”没有跟他们一起,他们也放弃了我,但留给了我一点钱。
从这些人物的描写中我们可以看出虽然他们是凶残的强盗,但他们每个人或多或少仍然保留着人性,他们的这些未泯的人性与他们的职业看起来是那么的冲突,但在我看来,正是这样一种描写更突出了社会的黑暗,这是多么一个可悲的世界,有着淳朴人性的人们却没有幸福生活的自由,他们只得慢慢地变得可怕,想老头子说的那样“不懦弱”,可这真正失掉的却是自己的良知吧。
文章使用的是第一人称,让我们更直观地去面对每一个人物,更能细致地分析他们各自的特点,人物形象更加饱满了,进而也由这些人们折射出整个社会的状况。