我是一个没有去过山峡的人。太多关于山峡古老、伟大、意义非凡的话让我郑重其事地对待着关于山峡的任何内容,我总希望能在那里找到文明渊源,找到我们的过去,找到文化象征,找到我们今天所有要失去的和已经失去的一切原来的种子,它就在那奔腾而下的江水和层层叠叠的山峦中藏着,它在一切关于它的回忆里闪烁着遥远过去的启示,而这些遥远的过去是属于我们所有人的。 日记
所以,最早引起我对《山峡古镇》这本书的兴趣的不是书的内容,因为关于山峡的话题我们已经很多了,我最先注意到的倒是这次作者阿蛮选择的路线,作为一次计划好的有目的的旅行,他知道他经过的那些古老的城镇都将成为一本书的素材,但是他偏偏没有选择一条世人关注的路线,而是稍稍偏离了奔腾的长江,离开了是非精彩的长江两岸,用大半的篇幅深入了比较少人涉足的山峡腹地,按作者的话说,他是要“尽可能多且各具代表性的古镇进行探索,找出这些古镇在历史文化和现实生活方面的共同点和个性差异,找出每个古镇之所以成为古镇的根据和理由来,从而把山峡地区的社会状况、历史文化和民俗风情整体向读者描述出来”。
我觉得,作者的这条线路因为少了那些风头很足,一直是焦点的一线明星古镇,反而为我们更平实地揭开了山峡朴实的一面,让我们能平视它。
我们一直觉得美好的东西遗失在了过去,我们应该看到,还有美好的东西还在那里继续,而一以贯之的那种精神,我们不必去企图总结,只要用心感受那里的每个人就好了。