我看过的游记还真是不少,但最吸引我的是《山峡中》。作者刘大杰细致地向我们介绍了他所游览的巴东山峡的壮丽景观。作者笔下的山峡集聚了奇、险、美三大特征,在我的脑海中留下了深刻的印象。
作者开头引用了诗句“巴东山峡巫峡长,猿鸣三声泪沾裳”,特别引起了我的注意。我觉得引用这句诗作为开头颇有趣味,让读者可以一目了然,一下子就知道文章要介绍的是巴东山峡:可是,我又觉得这句诗有着一些悲凉的气氛,毕竟说是“泪沾裳”吧!接着,作者描绘了他所游玩的山峡中的巫峡、瞿塘峡和西陵峡。在我看来,西陵峡中的崆岭峡最为有趣:那里有着刀剑削成的山,有像马肺、牛肝的石头,有倒注下来的石滩……这一切,该是多么的引人注目啊!如果以后有机会,我一定要好好地去观赏观赏!
其实,在我们的家乡也有山。站在我家的阳台上往远处望去,就会看到一座连绵起伏的山峰,山上绿树成荫,一派生机勃勃的景象!不过,那些山峰并不像山峡里的山峰一样陡峭,而是很平缓的,没有那么壮观美丽。
读了《山峡中》这篇文章,我知道了巴东山峡的壮美,它让我有了游玩山峡的想法。