巴黎圣母院读后感1200字
走进《巴黎圣母院》这一部辉煌的史诗,排山倒海的气势,翻涌的字句贴着现实和浪漫的脸颊将岁月的遗迹描绘得壮丽雄伟,跌岩起伏的情节拉扯着中世纪的面貌,透过想象的巍峨山川探访深海底的精神内核。时代赋予故事以无限的背景,那些至死不渝的爱穿越宗教信仰将人心的悬河扯破开来,从雨果极其浪漫主义的文笔里,我接受深沉的心灵洗礼,看见了那些难以触及的珍贵艺术。
看作者写圣母院,那座主教堂在一瞬和永恒般反复更替的对比衬托中凸显人类智慧的高明,古老的巴黎城在雨果的俯眺和远仰的目光之中,呈现出粗色的轮廓,分布明显的三个格局,精妙绝伦的雕饰画栏涂满了金色的阳光,高矮不一的建筑在鬼斧神工的细刻之下如一张宽大而流动的荧屏。自从书的诞生,墙壁文字的符号被阻断,取而代之烙刻在白色的纹痕里,它们以流传的使命呼唤着未来的文明,它将一种思想逐渐普及到多数人的脑海中。因此那些被一而再修筑的建筑,在风格迥异之间得以保留,幸存的墙壁上的文字被慢慢的腐蚀或销毁,却有着更深的脚印。
作者看到石壁上的拉丁字母,是“命运”,这激发了作者对苦难的思索及小说创作的源泉。从爱斯梅拉达到副主教弗罗洛,敲钟人卡西莫多,卫队长弗比斯,相互的矛盾导致了碰撞,一切来源于爱,而副教主弗罗洛的爱由原来的纯洁性到占有性,是人性的贪婪铸成了心灵扭曲,是盲目的,自发的,深沉而强烈的欲望引起了燃烧的苗头,而爱斯梅拉达对弗比斯的痴情是建立在美貌和身份的基础上,是到头来终会破碎的玻璃石,它因少女内心的过分透明因而掩去了背后不为所知的肮脏污迹。表面的吸引力在揭晓谜底后总能看见那深邃的漩涡急流。因此无论结局画上一个怎样的结局。命运的噩耗永会纠缠着她,只不过由煎熬的痛苦换成了执念不晓的死亡。
然而从副主教弗罗洛看来,那些嗔痴的狂想经权力在幕后精心设计里一步步落成圈套,落成少女在十字架上最后的无颅尸首,丑恶和阴险的萌芽,如芽孢的飘飞和生长,急剧的繁衍成一座遮天敝目的城池,高高的桅杆背后是策划的窝点。尽管他是丑恶的化身,身上满是黑色的虫蚁在铸造着阴谋,但一切的一切褪去深色的墨汁,露出原形的本色,实质仍是爱在揉造着灵魂。那样的爱慕之心本意上仍是真实的,诚挚的,有时在双层的苦恼里无法分辨出痛苦,在得不到后用尽计算搅毁,当复杂的局面步步逼近,有人被一把推进梦魇,最后的无力挣扎像是早已翻覆的巨舰,留下死亡的阴霾及颤动的余音。
而敲钟人卡西莫多的现身则给予了故事更具艺术性的效果。别人给他唾沫和怒骂,赐以憎恶和抛弃,让一颗同样普通的心在丑陋之间酝酿着鄙弃的命运,然而圣母院给予了他心灵的殿堂,摆脱世俗的起伏落没,只需阵阵钟鸣声唤醒音乐构成一幅恢宏震撼的场面。有些爱只能留存在石烙的印痕上,就像凛冽的冬风吹拂荒无人烟的戈壁,黄昏日落都涂上了灰色的阴影。可作者还是为他纯净的心在最后的边锤线上凸出了缝隙,可以抱着所爱的人,像押着自己圣洁的天堂般坠落在鹰山和爱斯梅达拉一起旋升到天堂。
《巴黎圣母院》处处游荡着文学魅力的芳香,弥散在无数句子中,构成了熠熠光辉的星系,以里程碑的形式铸成一道高不可攀的艺术巅峰,将思想精髓注入生动的想象。这部著作表现了人性的贪婪,美貌不能代替深沉而永恒的爱情,只有经过岁月的风沙,才可能产生海枯石烂般永恒的真爱。
我悄悄的走进,又将悄悄的离开,然而书中那些精妙绝伦的画面却携同记忆的转轴不断的翻转,继续寻觅下一个真谛。