小学青铜葵花读后感
《青铜葵花》的作者是大名鼎鼎的获得安徒生儿童文学奖的曹文轩老师。书中讲了哑巴男孩青铜和已经失去父母的城里女孩葵花一起,在苦难生活中艰难又善良、坚强、快乐地度过自己的童年,但最后命运还是把他们分开的故事。
书中很多故事令我很感动。和我年纪相仿的青铜和葵花在饥饿、天灾面前不仅没有屈服,还会想进各种办法生活得更好。我觉得现在都触手可得、理所应当的东西,他们都是靠自己的巧手和想象力创造出来。我好佩服他们!比如灯,青铜发现因为别人家不让葵花借灯写作业,葵花只能艰难地借着月光写作业,青铜很为自己的妹妹伤心。于是第二天晚上,机灵的青铜用南瓜花捕捉萤火虫,做出了十几盏灯把家里照得灯火通明,而我还需要去查百度南瓜花怎么会捕捉萤火虫。我和青铜到底谁更苦呢?我觉得他把暗淡的屋里照亮,看到葵花可以踏踏实实地写作业时,他的快乐比我更多更深,而我为我的无知深深地羞愧。
还有一次葵花上台演出,青铜妈妈给她做了一件漂亮的衣服,需要配一条项链。青铜知道家里买不起,于是拿冰棱用嘴吹出了一条亮晶晶的冰项链。这大大超出了我的想象力,我觉得青铜太了不起了!我感到了青铜一家人尽管生活清苦,但他们活得多么幸福和充实啊!