《牧童和狼》这篇寓言告诉我们了一个很大道理。而这篇寓言的情节在我们生活中经常会发生,这样正好能敲响警钟!
故事的内容是这样的,一个牧童三番四次的说谎,当那个牧童说了一句真话后,没有人再相信他了,而他的下场就是:被狼吃掉!
读了这个故事,我知道了:一贯说谎的人即使说了真话,也没有人会相信。我觉得这个寓言里的牧童,非常天真,说话不分轻重,看着别人惊慌失措的样子还笑得出。并且三番四次的说谎,但最后的结果,就是报应!我们不应该学寓言里的那个牧童一样,那别人开玩笑,这样的行为非常不好!说多了谎话,就在也没有人会相信你了。
我们作人应该要诚实。《滥竽充数》这个故事我想大多数人知道,里面的南郭先生最后还是逃跑了,因为他撒谎,撒谎得人总有一天人揭开他们丑陋的一面,一定不会有好下场的!