俗话说:从政要学曾国藩、从商要学胡雪岩。虽然我现在还是个小学生,但这个暑假我还是决定看一看晚清中兴之臣曾国藩所著的一部关于相人识人的作品——《冰鉴》。
令我印象最深刻的是从《冰鉴》中学到了一个道理:人不可貌相。在明朝有一个叫阿留的小画僮,他有一点傻,因此在生活中闹了不少笑话,但是你不能因此看不起他哦!他在画画上很有天赋。有一次,他的师父周元素正在准备画画,他看见阿留在一旁跃跃欲试地看着画纸,似乎也想作一幅画,于是笑着问:“难道你也会画?你能画几笔给我看看吗?”“画就画,有什么难的!”阿留看着画纸,稍微沉思了一会儿便动手画了起来。只见一会儿功夫,纸上便呈现出一只活灵活现的蜻蜓,正轻盈地立在一朵含苞欲放的荷花上面。整幅画构图非常匀称,颜色浓淡相宜。这幅画取意于杨万里的诗句“小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头”。周元素不禁赞叹:“阿留真有灵气,真是人不可貌相啊!”
生活中还有不少这样的故事:古时候其貌不扬的晏子却是个充满智慧的大人物、哈佛大学不正是以外表来判断史丹佛夫妇,因此失去了一个建造大楼机会吗?
在生活中千万不能以一个人的外表来评价别人。虽然《冰鉴》有许多道理我还不懂,但“人不可貌相,海水不可斗量”的道理让我受益匪浅。