《冰菓》,一本描写普通青春的小说。但是里边所探讨的,研究的,确是不一般。
本书的主角,折木奉太郎,拥有着身为他挚友的福部里志所羡慕的才能,推理。但当事人确如同不自知般,只是将此推脱于运气好罢了。
折木奉太郎的这番行为,就跟第二部《愚者的片尾》里,入须冬实学姐所言说的故事的那个有才能的运动员一个。
一个想要成为出名运动员的替补,每天为此目标而苦苦奋斗。可是,一个有天赋的人的横空出世,让她的一番努力都变成泡沫般如此可笑。而她,这位赢得了比赛,成为MVP的她,在接受赛后采访的提问时,只是轻描淡写的说了句,我只是运气好罢了。
我不知道折木奉太郎一开始听到入须冬实学姐的这番例子时,内心是如何想的。但是,入须学姐又进一步的肯定了折木的推理才能,想让他把事件推理出来,以便于他们2年级f班可以把这部电影顺利杀青。折木答应了。
可是,在推理出来后并跟入须学姐说完他的推理过程以及为何这么想后,折木以为这是本乡的真意。这已经是犯了傲慢大罪。
当主角团的三人看完由折木想出来的推理而进行拍摄的电影后,都一一找时间跟折木说了一下自己的感觉。无一例外地都是对这个结局不满意。不是说这个结局不好。而是他们觉得这个电影的结局不符合本乡一开始想写的结局。
借用一下福部里志的话来说,这是一部非常出色的电影结局,但是身为初学者而去写推理小说的本乡,应该是不会想到这么高明的点子的。
摩耶花也说,折木这个推断,逻辑上没有什么突出的矛盾。但是,那个绳子就用不上了。如果用不上的话,本乡特意让人买这根绳子的意义就很难让人琢磨。
还有千反田的对本乡学姐的疑问。
面对这三人的疑问,折木沉默了。他原本以为,他们三个人会好好的夸奖一下他的构思,亦或者惊讶一下结局。但,他们,没有。
好不容易打开心扉的折木又被打击成超级节能状态。当折木再次遇见入须的时候,难得少见的冲入须发了火。
他质问,你之前肯定我的才能的话,难道也是假的吗?
入须学姐默认了这句话。
我觉得入须学姐这样做,虽然在结果上非常完美的处理完毕,可是在过程上就显得不是十分光彩。本以为是要进行推理的主角四人团,谁知竟然是结局征集。折木发现自己又被骗后,很生气,很生气。