最近在写关于小学科学——动物的课题,找了很多相关资料,无意中找到了《万物运转的秘密》,给了我很多启发。
以前上学时候小学只学了自然、学了什么已经记不表了,因为那时候考试只考数学、语文,自然不是考试内容,老师只是读一读课本,学生也只是随便听一听,丝毫谈不上兴趣。后来初中上了生物,因为当时要考,考试之前赶快把试卷、重点笔记背一背拿一个不错的分数就是成功了。应试考试除了分数不剩下什么。
翻开《万物运转的秘密》这本书,8开的项面,左右合在一起是一个主题,手绘的局部剖视图让动物的组成、结构看得清清楚楚,相对于枯草的文字,手绘图会更吸引人。不由就对阅读产生了兴趣,不为了考试,只为了兴趣的阅读才是阅读。加之简洁的语言描述,知识点讲解,让孩子有探索的欲望,这远比学到的知识更有用。
读书,是世间性价比最高的事情之一,通过阅读可以得到很多东西,而选择一本好书就变得十分重要。万物运转的秘密这本书无论从版面设计、内容筛选、手绘制作在科普书领域都具有很高的水准,一定要带孩子一起好好读。