《西顿野生动物故事集》读后感
动物同我们人类一样,都是地球上的一份子。《西顿野生动物故事集》是一本写动物故事的书,书中所写的动物神秘而又可爱,残忍而又慈爱,聪明而又狡诈……令人怎么也捉摸不透。其中令我思绪万千的是《跑侧对步的野马》这个动人的故事。
这个故事讲了一匹黑色的野公马因会跑侧对步而不幸遭到人们的一再追捕,曾一度脱离险境,却成为了一匹单身的公马。最后,它受一匹漂亮的小母马的引诱,落入了人们布置在小母马旁的陷阱里,被不幸捕获,成为了一匹别人拥有的马。但它不愿就这样失去自由,奋力跳下悬崖,虽然失去了生命,但它的灵魂将永远自由。
我从这个故事中明白了:自由胜过于一切,假如丢失了自由,无论什么都没用。