暑期老师给我推荐了很多的课外书,给我印象最深的要属加拿大一名文学家写的一本书了,书名叫《我所了解的野生动物》。
作者用生动的语言娓娓讲述了他与野生动物为邻的那段鲜为人知的生活经历,书里讲着我们都没听说过的野生动物,有狼王罗勃、乌鸦银斑、棉尾兔豁耳朵、柯利犬宾果、狐狸疤脸、野马飞毛腿、黄狗乌利、松鸡红颈等动物。作者详细的描述了它们从出生到死亡的全过程,看得我激动不已。
在这些性格各异的动物中,我最青睐的是那匹永不停歇的野马,这匹野马从小的时候就特别努力,每次都跑地比别的马快,正因为他的坚持不懈、刻苦努力,这匹野马在它青年的时候,就已经成为了一匹千里马,也正因为野马跑的快,很多人都对他产生歹意,每天都活在恐惧”当中,每天都会有无数的人追捕它,想得到它。
一天,野马拼劲全力在草原上狂奔着,逮捕他的人叫汤姆,他一次次想拦住野马,用尽各种伎俩,不断驱赶、吓唬、诱惑它,野马都不肯屈服,它疯狂地又蹦又跳,一而再,再而三地试图挣脱逃跑。这是一场多么残酷的战斗啊!甚至几次摔倒,都奋力的爬起,跑了一天的野马实在跑不动了,前方就是一个峡谷,汤姆满心欢喜,以为就要逮到野马了,没想到千钧一发,野马用尽余下的一点力气回头拖着汤姆纵身一跃跳下了悬崖,野马死了,死的那么痛心,可是它又解脱了,它终于不要活的这么累了,它自由了,而我流泪了。
读完这本书,我感慨万千,从古至今,动物和人类的友谊就没间断过,2008年,汶川地震时,搜救犬为了救人,不顾自身安危奔赴前线,在废墟中寻找,甚至双腿都已经血肉模糊了,它们也从没想过放弃,不管多么危险的时候,它们都可以舍去自己的生命,保护人类的安全,动物和我们人类都是同类,都是需要被保护的,我们难道就不能好好保护它们,让它们和我们人类共同生活在地球上吗?