社会动物,就是由一级认知到二级认知,也就是说由任性、不成熟到深有远见的成熟。人呢,要想有好的发展就要把二者相集合在一起。
《社会动物》是美国作家戴维布鲁克斯的作品。这是一位谦虚、低调,有学识涵养的这样一个人,甚至觉得还不是太自信。但是,也许和卢梭等那些名家相比是有些距离,可就今天我们的阅读来说,真的很好。在作家描述的故事中,不单体会那故事的幸福感,还有就是内容上的旁征博引,传达太多的信息给我们。从心理上来讲,仿佛是一面镜子,可以参照内心。这种共融的美妙,只要你通篇阅读后,都能体会得到。
在其中,我们可以看出故事男女主人公的爱、个性和成就。以作家而言,那是潜意识的思维。当了解两位内心动态,其实呢,也无需用完美来给定义,因完美的尺子是无形的,也就无法衡量其比重。但是我们可以领会到的是,情感很重要,社会关系也很重要,性格也很重要,群体也很重要。这些要比理性、个体、智商等要重要。
阅读中,作家通过人物内心世界扩延心理知识、哲学知识等等,以此来写潜意识领域中的影响,比如个性特征以及社会行为等。那部分切入,自自然然,也深得读者喜爱。人人是故事中的哈罗德和埃丽卡。他们的一生,而这一生又相似我们的人生旅程。通过阅读了解,我们将更清楚看清我们自己,也对自己对他人有更全新的解读。
这本书,还可视作为教育读物、经营读物、人性读物……,拓宽你的精神领域,给你更深度的思考。