《佐贺的超级阿嬤》读后感
佐贺的超级阿嬷每天都靠“超级市场”来维持生活的,所谓的“超级市场”就是在阿嬷家旁边有一条小河,河的上游是一个市场,每天都有各种各样的东西从上游漂下来,阿嬷就找了一根木棍,将河里的东西拦下了,上游总会飘下来各种各样的水果和蔬菜,这样阿嬷每天都可以去河边捡水果和蔬菜来做饭。
没有嗜好的外婆每天的娱乐就是作俳句,作俳句是日本的一种短诗,共有十七个音节,音节格律为五、七、五。大家想不想听一听外婆的作俳句呢?想就认真听我说吧!“惹人讨厌的事情就是太招摇。”“晚上别提伤心事,难过的事留到白天再说,也就不算什么了。”“成绩单上只要不是零就好了,一分两分的,加在一起就有五分啦。”“不要为葬礼悲伤,因为刚好是涨潮的时候嘛。”“别人跌倒一笑置之,自己跌倒更要一笑置之,因为人都是可笑的。”“活着很有意思。”“与其讲究外表,不如内在下功夫。”“让人察觉不到的体贴,才是真正的体贴,真正的关切。”“吝啬最差劲!节俭是天才!”“别抱怨“冷啊”,“热啊”的!夏天时要感谢冬天,冬天时要感谢夏天。”“时钟反着走,人们会觉得钟坏了而扔掉。人们也不要老回顾过去,要一直往前走。”“这世上满是生了病而不想死的人,自杀未免太奢侈了。”“别太用功!太用功会变成书**。”“游泳不是靠泳裤,靠的是实力!”“穷有两种:穷得消沉,穷的开朗。我们家是穷的开朗,而且和由富人变成穷人的不一样,不用担心,要有自信,因为我们家祖先世世代代都是穷人。”“只有可以捡来的东西,没有应该扔掉的东西。”这些大概是外婆所有的作俳句。
看了我写的这些,是不是有一种想买书的冲动?想!就去吧!