《没有秘密长不大》读后感
《没有秘密长不大》这本书讲述了“单翼天使”张小伟十分孤独,没有朋友。在一次“认亲大会”上,他与开朗活泼的朱子同成为好朋友,并离开了他唯一的依靠——妈妈。从此,两个男生有了许多不可告人的“秘密”,如早恋、玩网络游戏等等。张小伟在这种环境下渐渐变得贪玩了,他也从这些秘密中领悟到了教训,这一切都成为了他成长过程中永远的秘密!
这是一本与小读者零距离互动的成长日记。每个人心中都有几个秘密,这些秘密如果说出去了就不叫秘密了,它会成为一个公开的消息。我从这本书中学到了:你没有资格管住别人的嘴,但你可以管住自己的嘴。你如果将心中的秘密全说了出去,你就永远是个天真的孩子,总是想到什么说什么,把本来不该说的秘密全说了出来。文中的张小伟,妈妈从国外打电话来,问他快不快乐,他心中明明不怎么快乐,却说出来“快乐”,把这个“不快乐”的秘密藏在心底,不告诉别人。
什么时候你能守住秘密了,就说明你长大了、会对自己的行为负责了。在成长的过程中,这些秘密或许会让你惭愧,或许会让你不以为然,但即使是让你不以为然的,也不能说出去,因为它是只属于你一个人的秘密。