《没有秘密长不大》读后感
这个假期,我读了伍美珍写的《没有秘密长不大》这本书。
这本书由两个故事组成,吸引我的还是第一个故事:“单翼天使”张小伟一直感到很孤单。由于妈妈要外出一段时间,他得以和朱子同一家人生活了在一起,并和开朗的朱子同成为好朋友。这两个男生在相处中建立了友情,也共同分享了一些小秘密:沉迷网络游戏,甚至早恋等等。主人公张小伟通过这些小秘密领悟到了生活的经验,也吸取了生活中的教训,这些,都成为他自己成长过程中永远的小秘密。
我很喜欢文中的朱子同,因为他活泼开朗,喜欢玩电脑游戏,还早恋了。同时,他还很幽默。在他的影响下,“单翼天使”张小伟也学会了主动和别人交朋友,性格改变了许多。看到朱子同,我便会想到我的好朋友朱宇瑄,她也是个开朗的女生,和她在一起,我总是很快乐。
说到秘密,每个小孩心中都会有自己的小秘密,我也不例外。为了保护我的小秘密,妈妈还特意给我买了一本带锁的笔记本,上面写着我所有的小秘密。记得有一次,我和好朋友吵架了,互不理睬,我很生气,便事情的经过写了下来。写到后来,我的愤怒竟然不知不觉烟消云散了。是呀,还有什么比友情更珍贵的呢?很快,我俩又言归于好了。还有一次,我心血来潮在本子上为老师写了一首小诗。虽然我没有把诗给老师看,但我知道,我的成长离不开老师的辛勤培养。我还为新买的钢笔编了个小故事,我还把对妈妈的不满发泄在小本子上……
是呀,没有秘密长不大。这些成长中的小秘密,小故事将伴随着张小伟、朱子同,还有你、我、他一天天长大。