盘古说:“诚信是我开天的巨斧。”
女娲说:“诚信是我补天的五彩晶石。”
牛顿说:“诚信是我的三大定律。”
爱因斯坦说:“诚信是我的相对论。”
哲人说:“诚信是世间万物的源泉。”
老师说:“诚信是成长的基准。”
朋友说:“诚信是交友的基础。”
《播撤诚信的种子》这本书中的故事深深地吸引着我。令我感动的要算是《苏武牧羊》了。这是一段流传了千年的真实故事:苏武是汉朝人,当时,汉朝与匈奴的关系时好时坏。汉朝皇帝为了两国和平,派遣中郎将苏武率领100多人出使匈奴。就在出使任务即将完成要回去时,单于为了让有才干的苏武留下,采取了各种手段。劝降、收买,都没有用,恼羞成怒的单于见软的不行就来硬的,将苏武囚入大牢,用饥饿逼迫他投降,可是苏武竟顽强地活了下来。单于知道后不甘心,又把苏武流放到荒无人烟的北海去放羊,他经过了艰苦的日子:采野草、打野鼠充饥;天寒地冻,苏武就和羊群一起取暖。经过几十年煎熬,苏武终于回到了汉朝。当年高大英武现在已经是须发皆白,但是他的气节和信念却赢得了天下人的敬仰。
海涅曾经说过:“生命是不可能从谎言中开出灿烂的鲜花的。”诚信,就是要诚实守信,这既是中华民族的传统美德,也是建设现代新型社会的基石。小时候,我有一次不小心打碎了妈妈心爱的花瓶,我急忙跑开了。妈妈回来发现后问我:“是不是你打破的花瓶?”我摇摇头。妈妈又说:“孩子,诚信是做人的准则,是生命之树开出的最美丽的花!你要向苏武学习,因为他被单于流放几十年都忠于汉朝,守信于汉皇帝,你就不能做到?”我听了妈妈的话,羞愧地低下了头,说:“妈妈对不起,花瓶是我打破的,我错了。”妈妈摸着我的头,高兴地说:“诚实守信的孩子才是好孩子。”同学们,我们一定要从小养成诚实守信的好习惯,这对我们的将来才有更大的帮助。