《诚信的背后》一书中讲了这样一个故事:摩根士丹利将一个有问题的公司高价卖给了另外一家公司,挣了20xx万美元的佣金。后来被买主发现,要求摩根赔钱,而摩根不但不赔,还开始在公司内部销毁证据。后来,经过多年的法律诉讼,美国法院终于作出了公正的判决。
读完《诚信的背后》这本书,我深刻体会到诚信就是忠诚守信。在现在化的市场经济时代,诚信已经成为各行各业的立足之本,发展之源。诚信是一切道德之基础,也是处理人际关系的重要德行。
对自己,心底坦荡,宽广豁达,是一种心灵的开放,是对自己人格的尊重;对他人,与人为善,待人如己,是一种交往的道德,是气魄和自信。在工作中,对领导布置的任务守信守诺,坚决服从,忠诚于自己所承担的义务;对同事要以诚相待,相互协作,共同追求卓越的工作成果。中国是个五千年的文明古国,诚信一向是中国人引以为傲的美德,人无信而不立、童叟无欺的故事熏陶了我们几千年。
问渠那得清如许?为有源头活水来。人生在世,都肩负着一定的责任。工人要做好工,农民要种好地,学生要读好书,军人要卫好国,教师要育好人这是天经地义之理,是人之良心所在。诚信作为一种道德要求,意思是诚恳老实,有信无欺。诚信是一切道德的基础和根本,是人之为人的最重要的品德,是一个社会赖以生存和发展的基石。一个信用缺失,道德沦丧的国度,不可能有快速、持续发展的经济。所以我们要加强诚实守信的学习教育,树立良好风尚。要深入学习中央领导有关诚信建设的重要讲话和中央关于加强诚信建设的规定、要求,深刻领会开展诚信教育活动的重大意义,准确把握诚实守信在增强执行力,增强大局意识、团队意识和诚信意识,把思想和行动统一起来,牢固树立诚信为本,操守为重的良好道德。