《信》读后感
角色游戏是幼儿喜欢的游戏之一,如何有效地指导幼儿的角色游戏,既发挥了幼儿的主动性,又能在合适的时间介入,一直困扰着我。带着这样的问题,利用暑假的时间,我阅读了《和孩子一起跳舞——给幼儿教师的50封信》这本书,其中书中的第21封信,让我得到了一些收获。
首先,作者分析了幼儿游戏的几个特点。如:游戏是幼儿内在动机所引起的活动,游戏不受外来规则所约束,游戏是一种假象的活动,游戏中注重的是过程而不是结果。幼儿的这些特点是要告诉老师游戏的内容要是幼儿感兴趣的,游戏中可以与幼儿一起商讨游戏规则,规则可以是灵活多变的,角色游戏就是开展一些模仿的游戏活动,游戏中幼儿只要自己所扮演的角色满足了内心的需要,就可以了。了解了幼儿的这些游戏的特点,在开展角色游戏时可以从这几个方面来设计游戏。此外,教师在角色游戏中对幼儿的直接指导应当减少到最低限度,并不是指导,而是在游戏前教师要进行大量的工作来辅助和辅导幼儿。
其次,作者向我们介绍了一些角色游戏的指导原则。1.教师要为幼儿提供足够的生活经验来充实幼儿角色游戏的内容。可以通过讲故事的让幼儿从故事中获得无法亲身到的体验,还可以带幼儿去远足、参观社区等,这样的活动扩大幼儿的生活经验,为幼儿进行角色游戏提供许多素材,教师要为幼儿提供回忆描述自己生活经验的机会,让现实与幼儿的游戏更加的贴近。2.教师可以作为玩伴来参与幼儿的游戏。书中介绍了两种方法,一个是自言自语,二是在情景中提问题。作者用两个简单的实例介绍了两种方法的运用,效果也是比较好的,这些方法能够很好的对幼儿的游戏情况进行“间接的指导”。3.教师要注意帮助幼儿记录与总结角色游戏中的突出特点。我们经常在游戏的讲评环节完成这一点,通常教师在讲评环节针对游戏中出现的情况用语言来总结,有的是幼儿说,有的是老师来说,以直白说的形式来提炼幼儿的经验。但书中的作法则不同,它介绍的记录方法有录像、拍照、录音、笔录对话等等。通过这些形式让幼儿重温自己的活动,或者从其他幼儿的游戏中得到启发。这些拓宽了老师的思维,让老师知道在讲评环节时不一定用语言直白的总结,用一些拍照、录像的方式可能效果会更好,但前提老师要选择有价值的部分呈现给幼儿,时间也不要过长。
虽然这本书没有读完,但在细细品味读过的每封信时,真的每封信都想写写读后感,如果教师发自内心地向孩子倾注真情,用真心、善意和语言去打动他们、感化他们、启发他们、诱导他们,让他们增强信心和勇气,让他们认识到问题的根源,奋起直追,最终他们也会成为生活和学习的强者。