走出地铁的时候,正准备看最后一章,实在忍不住想要知道结局,就边走边看,看完书,心情就沉重了一路…
是刚志悲哀?还是直贵悲哀?相依为命的兄弟俩,因为“杀人抢劫罪”一个入狱,一个悲惨的生活着,一念成恶,导致着一系列的悲剧发生。这就是生活在社会底层人的状态,刚志也不想,直贵更不想,他拼命努力,想做好自己,无奈现实的残酷,将他最后的一点信心也撕碎,在面对妻女,面对哥哥这艰难的选择中,只能含泪舍弃哥哥,痛就痛在哥哥并没有埋怨,而是自知和原谅,让人忍不住眼泪,在亲情面前,人多么脆弱,不管做什么伤天害理之事,总能一瞬间选择原谅。然而世俗的眼光并没有让直贵做到彻底原谅,但在最后看到哥哥的时候,也控制不住自己了。
放弃梦想,失去挚爱,丢掉工作,无疑是最痛心的,然而直贵也是有收获的,有一个懂他爱他的妻子,听话乖巧的女儿,这样的一家子也是温馨的,在痛苦的时间中掺着这小小的暖暖的幸福,看着这些,心理还会好受一些,只希望他们幸福时光再多一些,再久一些。
这本小说描述的是心理的变化,通过一封封信传递出感情,细腻又动情,但我更喜欢东野圭吾那些悬疑推理的小说,期待下一本书《放学后》。