老木匠准备退休,他告诉老板说要离开建筑行业,回家与妻儿享受天伦之乐。老板舍不得他的好工人走,请他最后再帮忙建一座房子。老木匠答应了,可他的心已经不在工作上。他用的是软料,出的是粗活。房子建好的时候,老板把新房子大门的钥匙递给他。“这是你的房子,”他说,“我送给你的礼物。”
老木匠震惊得目瞪口呆,羞愧得无地自容。如果早知道是在给自己建房子,他怎么会这样?现在他得住在自己建造的粗制滥造的房子里!
把这个故事讲给孩子们听,让他们明白:每个人每天其实都是在为自己的未来建造房子,不是为了别人。我们认真,未来就享受认真的好处;不认真,未来受苦的也是自己。
记住“生活是自己创造的”,把自己当成那个木匠,过好每一天,用好每一天,把整个人生用来建一幢华美的人生“大厦”。