《昆虫记》读后感范文400字
近日,我读完了《昆虫记》这本书,感触很深。它是法国杰出昆虫学家、文学家法布尔的传世佳作,也是一部科学百科。
看了《昆虫记》后,使我懂的了许多知识,昆虫世界有这么多的奥秘。我知道了:管虫会穿“衣服”,松蛾虫会预测天气,小蜘蛛会用丝线飞到各个地方。有些动物的思维方式比人还高,例如赤条蜂给卵留食物时,是把毛毛虫弄得不能动,失去知觉,而不是杀死毛毛虫,这样,就可以给食物“免费”保鲜。又如舍腰锋给卵捕蜘蛛时,只捕小的,这样每只小虫只要一顿就可吃完,每顿就可吃到新鲜的。杨柳天牛像个吝啬鬼,身穿一件似乎“缺了布料”的短身燕尾服;小甲虫“为它的后代作出无私的奉献,为儿女操碎了心”;而被毒蜘蛛咬伤的小麻雀,也会“愉快地进食,如果我们喂食的动作慢了,它甚至会像婴儿般哭闹”。多么可爱的小生灵!我仿佛也看到了这有趣的一幕。
法布尔在探索大自然的过程中一定遇到很大的困难,但是再大的困难也没有挡住他探索的道路,我要学习法布尔为探索大自然付出的这种精神,让我感受到了昆虫与环境息息相关,又让我感受到了作者的独具匠心和细微的观察。