在未打开这本书以前,对于虫子的理解,无非是藏在田间地头的幼弱生灵。它们的生命,可能在弹指间灰飞烟来。大部分的提及,无非只是嗤之以鼻。
而在一口气读完这本书后,我已不再是那个凌驾于昆虫之上高高在上的窥探者了。而是真正能够静下心,用与虫子等高的目光去观察这些草丛间的小精灵了。
法布尔,一个细致如微,无与伦比的观察家。借虫这面小镜子,折射出千百种人性。以虫观人。他放低自己的姿态,用自己的坚韧,执著与恒心,坚守在田间地头。他废寝忘食地与昆虫世界融为一体,与自然融为一体。以五十余年荒石园的坚守成就了一位观察家,学者,诗人。不求功名显达,但求激起更多人对生命的热爱。而非是在酷刑场,停尸房中间探究死亡。在蓝天白云下观察,融入自然。可能这就是法布尔一生的写照,也是永恒的期盼。对他的昆虫朋友们,对人性,对生命。
在书中印象颇深的是松毛虫,在法布尔的笔下,它们是只会跟着前者丝线的盲从者。它们好像一节火车,由“车头”决定方向,而“车厢”只顾盲目地前进,但知其始,不知其终。譬如清代末年对侵略者砍下自己同胞头颅木讷的看客。他们一样的盲从于大流,一样的漠然。所以已近乎辩不亲,我闪所褒奖的,赞美的,讽刺的,轻蔑的,到底是所谓虫性还是人性?
一粒沙里可以看出世界,在小虫的生命里又未尝不可。用朋友的眼光看待昆虫,定会惊诧于,被你无数次错过的匿于草木间的人性和正在发生的史诗。