《佛罗伦萨的小抄写员》这个故事大家一定读过吧,它的主人公叙利奥感动了我们大家,他值得所有人学习。
叙利奥的爸爸在铁路局当工人,一年的收入很少,因此还帮别人抄写封条。叙利奥见爸爸如此辛苦,便突然了一个想法:爸爸时睡觉后帮爸爸抄写。当天晚上12点,后,他穿好衣服来到书房,继续帮爸爸抄写。这一干就是好长时间,但爸爸始终没有发现。
可是,因为每个晚上都要抄写,叙利奥越来越疲惫,一天晚上写作业的时候居然睡着了!爸爸忍不住责备他。后来爸爸越来越不喜欢他,就连生病了也置之不理。但叙利奥仍在抄写。
一天,他抄写的时候碰掉了一本书,爸爸被惊醒了,看到了正在抄写的他,心里十分内疚。
叙利奥小小年纪,就知道体谅父母,为父母排忧解难。即使在被误解的情况下也不辩解,还在默默无闻地抄写。相比他,我是何等的惭愧。前几天是感恩节,有很多小学生为父母洗脚、洗衣服、做饭,我觉得那只是做给别人看的,不是真正的体谅父母。我们只要做好份内的事,不给父母添麻烦,不让他们操心,就是给他们最好的礼物。