《爱的教育》这本书我以前曾听说过,但从未读过它。直到上周,应老师的要求,我才从网上找来了这本书,将它仔细地阅读了一遍。
这本书的另一个名字叫《一个意大利小学生的日记》是意大利作家亚米契斯由他的儿子安利柯一学年的日记改写而成的。它以一本日记的形式反映了各个阶层的人们和他们的关系,他们的生活状况和他们对生活的态度。它通过塑造一个个渺小而又平凡的人物,在我的心中激起一层层浪花,它又通过对生活的朴素描写,让我明白了人们之间是需要互相帮助、关心和理解的。
当我读到罗贝蒂跑到马路中央,推开了那个惊慌失措的小男孩,自己却被马车碾伤时,我不禁被他的勇敢所感动。试问,在当今社会,谁能在那样的情况之下挺身而出呢?当我读到无论谁向卡罗内借东西,他都会毫不犹豫地把那样东西借给甚至送给那个人时,我便想到了那些自私的人。除非给他们好处,不然你又能从他们那里得到些什么呢?我想即使我们全校1500个小学生,也未必能找出一个像卡罗内那样的人。
当我读完书中的《少年爱国者》这个故事后,我在心中暗暗佩服这个意大利少年。他好不容易逃出了戏班子,来到一艘开往意大利的渡轮上,那些游客听了他的叙述,为他的悲惨遭遇而惋惜,给了他一些钱。正在他庆幸自己有了一顿饱饭吃的时候,忽然听到给他钱的那些人正在嘲笑自己的祖国,便怒不可遏地把钱扔了出来。这时,我为这个宁肯挨饿,也要维护自己祖国尊严的小男孩拍手叫好。
读了《爱的教育》后,我收获了许多许多,还懂得了真正的友谊,知道了只有用真诚的心对待别人,别人才会真诚的对待你。