《爱的教育》让我埋头思考,在这纷纭的世界中,爱为何意?带着这个疑问,我与一个意大利小学生一起跋涉,去探寻那个未知的答案。
《爱的教育》采用日记的形式,讲述了一个叫安利柯德小男孩成长的故事,建记录了他一年在学校、家庭、社会、的所见所闻,字里行间洋溢着对祖国,父母、师长、朋友的真挚的爱,有着感人肺腑的爱和力量。文章中孩子们所表现出的更多的是闪光的美德,这正是小说极力颂扬的地方。小说记录了长辈们对孩子的教育和启示,附在日记后面还以第二人称写了他们呕心沥血的教子篇。这本小说在漫长的岁月里,它陪伴一代又一代的孩子成长。可以说,这是一本永远不会过时的的书。它用爱塑造人,引导我们永远保持一颗勇于进取而善良真诚的心。
爱祖国、爱人民、同情人们的一切不幸与苦难。这本书一出版就受到教育界的重视和欢迎,可以说超过了任何一种《教育学》或《教育概论》。有夏先生的推崇当然是个原因,还有更重要的原因,当时许多教师要求冲破封建主义的束缚,而这部小说个他塑造了一个可以让他们效仿的模型——当然,实际上体现了小资产阶级知识分子的思想。
爱同空气,被忽视,却又融入我们的生命。
爱同旅游,十分疲乏,却又有无尽的风景。
爱同美诗,难于其理解,却时常口中吟诵。
现在,那个时代与我们离去很久了,但是爱这种教育方式却永远不离开我们,特别是那些奋斗在前线的教育家。
虽说可以把爱比喻成许多东西,但爱究竟是什么。我想我已有一个答案,爱——博大、无穷、伟大的力量!