傲慢与偏见读后感500字
很早之前有朋友介绍这本书了,几次拿起又放下,最近终于完完整整的看完了一遍。
我个人是比较喜欢故事类文章的,但初次接触这本书觉得挺没意思的,开篇是平平淡淡的叙述,人物介绍也很平常,总体感觉没有什么过人之处,觉得很难继续读下去,但随着不断深入的阅读,发现书中铺垫很多,人物描述也很仔细。
本书展示了十八世纪中后期英国社会贵族阶层的婚姻状况,中产阶级班纳特家五个未出嫁的女儿们的恋爱婚姻为基点,主要以伊丽莎白为主线,她在班纳特家五个女儿中的二女儿,她敢于追求爱情、漂亮聪明、坚强有主见。女主初次遇见男主达西先生觉得很不顺眼,再加上男主个性傲慢,不屑于人际交际,两人之间的傲慢与偏见是避免不了的。这种观念的存在,伊丽莎白拒绝的他的求婚,并且痛斥了他一顿,正是这一顿的痛斥,让达西先生认识到自己的傲慢,并因此而改变。最终伊丽莎白对他的偏见也随之冰释。两人终成眷属。
傲慢与偏见,是我们很常见的弱点和毛病,每个人都很容易被自己的主观印象所驱使。因而容易造成彼此之间的误会。一个人的第一印象并非不可改变,我们要加深对别人的了解,再定夺对别人的看法。
想到生活中在追求恋爱的道路上,很多人因为金钱、名利和其他的原因而动摇。不可否认这些原因是要考虑,但不是第一考虑对象,我们更应该考虑对方的某些缺点是否能接受,或者对方是否会改变,都不能那就果断放弃,但也不要因为别人的一些话、一些观念而改变自己的决定,幸福需要自己争取,也需要自己经营。