读完此书,心中不禁燃起了猛烈的生命之火,这火展现了人类最高的求生愿望,他鄙夷的把死神的命令视作了他脚底下那司空见惯的土地,他永远不屑与任何人阻挡他那传奇的生命之旅……。
英国作家笛福所描述的鲁滨孙一生备受坎坷。他出身在英国一个商人家中,家境富裕。他不顾一家人的反抗,坚持航海,结果第一次航海便险些遇险。但他锲而不舍,任逆流而上,终于有了一番作为,但这时却在一次航海中不幸遇到一场风暴,船上的的人都死了,他也沦陷到一个与世隔绝的荒岛上来,孤独一人。但他没有气馁,他靠他的智慧与死神搏斗了起来。终于,二十多年以后,他打败了死神,并迎来了他辉煌的下半辈子……。
不禁的想:是何种力量驱使这鲁滨孙如此的顽强和如此的动手能力?是何种力量让我们这一代渐渐坠落?难道这一切都需要乱世的归来?和平之日过多反倒无疑?家长的溺爱最后会使我们“溺死”?看来,我们需要鲁滨孙的这种坚持不懈的精神,我们更需要鲁滨孙的那种无与伦比的动手能力!对呀!看看我们这些被誉为“祖国的花朵”的学生们,好好看看自己!是不是肥料、水分、阳光太多了,竟令我们开始洋洋得意起来;是不是那父兄给予的蜜罐温床太暖和了,竟令我们“生在福中不知福”;是不是艰辛的日子太少,竟令我们不知道“难”字怎么写?是该觉醒了,不要再被别人誉为“衣来伸手饭来张口”的“公子”和“小姐”们,这些看似尊敬的称呼,其实是对我们前所未有的侮辱!都起手来,做起家务,让父母们耳目一新,让别人刮目相看,让“公子”、“小姐”这些迂腐的称号随着历史的长流,坠落湖底!
这就是我对一本书的价值肯定,它不禁给予了我们如海一般宽阔的知识,还教会了我们如天一般高的做人治理,书的财富永远不会令人厌倦,因为,祖祖辈辈的知识永远会被人肯定。但读完一本好书之后,要把它完美的与现实结合,这样才能把书的知识体现出来,要不然都是纸上谈兵,空穴来风了呀!
我爱此书!愿永远让它与天地同存与日月同辉,让它在人类的文化中成为鼎立。