《青铜葵花》读后感
最近读了一本小说,是曹文轩写的《青铜葵花》,当合上最后一页的时候,我泪流满面。被文中青铜葵花小小年纪就很乖巧懂事,诚实善良却又不幸的身世而悲伤。
“青铜葵花”顾名思义是用青铜做成的葵花。但是读完这本书后,你就会发现大错特错了。这其实是一个男孩和一个女孩的故事。男孩叫青铜,女孩叫葵花。一个特别的机缘让城市的女孩葵花和乡村的男孩青铜成了兄妹相称的朋友,他们一起生活,一起长大。葵花十二岁那年,命运将女孩葵花唤回了他的城市,男孩青铜从此常常遥望芦荡的尽头,遥望葵花所住的地方。其中令我最感动的一章是“芦花鞋”。青铜家里很穷,但葵花又想照相。青铜便为了葵花在那么寒冷的芦荡里,坚持选上好的芦花。他用了好长时间才采满了一袋芦花。有一次,鞋买完了,还有人要买,青铜为了多挣一些钱,将自己脚上的一双鞋也卖给人家,人家想多给一些钱给他,但他却只收了他应收的钱,转身往家跑去,那双脚被雪擦得干干净净,但也冻的通红通红。
懂事的小葵花在奶奶女了重病后,偷偷地去挣钱,她上了一条去捡银杏的船,跟一些不认识的大人们去捡银杏卖钱。青铜得知葵花去捡银杏时很伤心,回家点上纸灯笼在妹妹出发女地方等她,他就这样日日夜夜地等她,终于将他期盼已久的妹妹等回来了。当人们看见他那纸灯笼时都默默地流下了眼泪。
这本书写岀了大苦——写得深动感人,写得大美——写得纯真美丽,写得大爱——人与人之间美好的爱,写得很感人。我相信你也会爱上这本书的。你也一定会像我一样爱不释手的。
同时这本书也让我明白了我们遇到困难要敢于面对困难,要同困难作斗争,尊重困难,它不就是人生的一大财富吗!