《青铜葵花》读后感
当我一口气读完曹文轩的纯美小说《青铜葵花》后,我的脸颊上已挂满了泪痕,泪光在眼中不停地闪动着,那小说感人的一幕幕情景,久久浮现在我的眼前。
看了《青铜葵花》这本书,我心里别提有多难过了,青铜和葵花来自不同的世界,不同的环境,青铜五岁那年,大麦地的芦荡失火了,青铜发了五天高烧,病好后,意想不到的是青铜失去了声音,从此他的命运就此改变。青铜不能向正常的孩子一样去上学,每天只能和老牛作伴。
葵花的命运更是悲惨:五岁时,妈妈就去世了,七岁的葵花又跟随着父亲从城市来到了大麦地村。一天父亲乘着小船,要把大麦地的葵花林画下来,可是,一阵旋风吹翻了小木船,父亲落水死亡。但是好心的青铜一家收养了她,并用纯净的心对妹妹倾注了全部的爱。
12岁时洪水冲倒了家中的房子,蝗虫吃光了庄稼,奶奶病重……葵花被人接走,从此青铜天天坐在葵花离去的方向,在摇望着原远方恍惚中看到葵花向他跑来,青铜张开嘴巴用尽全身力气,大叫了一声:“葵花”……
读到这里,我眼睛湿润了,我是生在福中不知福,想想青铜和葵花在看看我简直就是一个天一个地,我一定改掉这种衣来伸手,饭来张口的坏毛病。
《青铜葵花》让我们读懂怎样去面对苦难,他告诉我们,在苦难的背后永不言放弃,成功的彩霞一定会到来。我们每个人最宝贵的不是腰缠万贯,而是在一颗充满爱的心。同学们,让我们的心中充满爱,让我们的世界沉浸在爱创造的奇迹中!
我要向葵花一样刻苦踏实的学习,也要象青铜有一颗金子般的心!