我那个生病的儿子,还有那个未成年的女儿。”你能感受到,这位母亲是多么伟大、无私呀!这位母亲就是著名作家―史铁生的母亲,史铁生写的《秋天的怀念》就是歌颂这位伟大而无私的母亲。
《秋天的怀念》是遗篇十分感人的课文,讲述了一位重病缠身的母亲,体贴入微的照顾双腿瘫痪的儿子,鼓励儿子好好活下去的故事。其实,生活中,母爱无处不在,在生活小事中也常常感受到母爱,有的母爱像滔滔江水,连绵不断;有的母爱大爱无言,选择了重生,也选择了永生还有的母爱无私、伟大。而我所感受到的母爱不是像滔滔江水,连绵不断,也不是像大爱无言,选择了重生,也选择了永生,而是无私的。有一次,我半夜发烧,直烧到39度9,那时窗外淅淅沥沥地下着小雨,妈妈给我盖被子时摸了一下我的额头,呀!热的像火锅店里刚出锅的猪肉一样,妈妈立刻披上大衣,抱着我顶着绵绵细雨飞奔到了门诊部,途中,因为我叫冷,妈妈把大衣脱给我穿,自己只剩下一件薄薄的睡衣,医生给我打了吊针,妈妈就陪着我说话。过了凌晨五点,打完了四五瓶吊针,我的烧退到了38度,可以回家了,可是要连续3天来这里打针,这样,几天过后我的病渐渐好了,妈妈却病了。
现在学完了《秋天的怀念》这篇课文,我的感想很多!体会也很多!为什么这位母亲感受着疾病的折磨,还无微不至的照顾着自己的儿子?为什么母亲不让儿子照顾自己,而自己照顾儿子?这些问题的答案都是同一个:这位母亲是位坚强、无私、伟大的母亲!我体会到了母子之间的似海深情。“谁言寸草心,报得三寸晖。”我们现在要努力学习,报答我们的母亲。