当我看到满山红枫,第一次捧起红艳艳的秋叶时,曾惊叹它生命的美丽。然而,想起曾经读过的史铁生的《秋天的怀念》时,那仿佛一碰即碎的叶片,清晰而苍老的脉络,褐黄而沉重的叶色,确确实实拨动了我这颗仍有些懵懂的心。
轻踏早已枯黄却依旧苍劲的满地秋叶,我初次感受到了生命的无奈与坚强。
看着随风飘落的秋叶,不经意间,眼前浮现这样一个画面——史铁生坐在窗前狠命地捶打着双腿,喊着:“我活着有什么劲!”母亲扑过来抓住他的手,忍住哭声说:“咱娘儿俩在一块儿,好好儿活,好好儿活……”
就是这样一句简单而又平凡的话,饱含着这位母亲对儿子深沉的爱。当时,史铁生又怎能知道母亲话里沉淀了多少生命的无奈与坚强啊!
这位伟大的母亲,最后还是在一个落寞的秋天永远地离开了史铁生,弥留之际牵挂的还是“我那有病的儿子……”隐隐地,有一种痛感在心底生起,我想那个伤感的秋天,定然长久存活在史铁生的心中,根植于他生命的旅程中。
又是秋叶满地的秋天,听到这样一个故事。一位湖北武汉的母亲,当她得知年仅13岁的儿子被确诊为患有肝豆状核病变,可能导致死亡时,这位母亲为了挽救她儿子的生命,决定“急速减肥”捐肝给她的儿子。
这位母亲在连医生也不敢相信的时间内消除了重度脂肪肝,实现了捐肝救儿子。这七个月里,谁又知道这位母亲每餐只吃半个拳头大小的饭团,每天暴走几十公里,不知走破了多少双鞋,脚上的茧子长了刮,刮了长……只为实现把健康的肝脏捐给儿子。
又是秋天。在外求学的我接到来自偏远小山村里妈妈打来的电话,叮嘱我秋风起了,让我多加些衣服。虽然城乡的距离阻断了视野的延伸,却隔不断母亲对我的挂念。听着电话里妈妈的声音,不觉间,想起了很多往事,眼前映出母亲的影子在跃动……每当上完晚修回家,临近家门的时候,总是特别的温馨,四周虽是无尽的黑暗,但家门前的点点灯光是那么的耀眼,我知道妈妈在等我。
我常常在阴郁而漫长的秋天里,一遍遍忆起史铁生母亲生前对儿子的不舍与眷恋;一遍遍想起那位为了儿子在短短七个月内消除重度脂肪肝的母亲;一遍遍想起生活中千千万万个母亲。母亲呀!母亲!您就是一棵大树,是可依靠又可荫庇的大树。
秋叶飞起,当秋日最炫目的秋叶出现在眼帘时,会有一枚心形的秋叶落在母亲苍老的手心上。那,是我对您的思念。