鲁滨逊漂流记读后感
合上《鲁滨逊漂流记》这本书,我的心久久不能平静,这本书给我的启迪太大了。我认为,这一部作品是世界文学宝库中不朽的文化遗产。
鲁宾逊那样的遭遇是少见的,但他在荒岛上28年的顽强生存能力实在让我敬佩。他在岛上的“巴西种植园”“羊圈”海边别墅是从哪儿来的呢?是他用自己的!由于工具的缺乏,在日常生活中很容易办到的事情,对于鲁宾逊来说几乎是难以完成的任务,但他不退缩,他不仅仅学会了辨别农时,种植农物,还学会了驯养野羊。他是多么孤独,无助。但经过多年的艰苦劳动,鲁滨逊终于在岛上安居乐业,并且将荒僻的小岛上安居乐业,并且将荒僻的小岛建成了他个人的安乐王国,他还有了一个好伙伴:星期五。
这本书读完之后,我认为其中的鲁滨逊是一个英雄,他用双手创造了财富与奇迹。他在种种严酷的现实面前永不低头,顽强生存的精神深深把我打动了。从鲁滨逊坚强的意志与勇敢的精神,我想到一句话:只有那些勇敢镇定的人,才能熬过黑暗,迎来光明。
现实生活中,人遇到困难就退缩,不敢面对困难,一点点小小的挫折就会泪流满面,跟鲁滨逊比起来,那都算不了什么。现在很多人都是独生子女,很多家长视子女如掌上明珠,连家务都不让孩子做,这最基本的能力都没有,如果你像鲁滨逊一样漂流到荒岛上去,你还能活下去吗?我们要锻炼我们的意志,培养我们的能力,用双手创造出奇迹!
人遇到困难了,不要哭泣!怕什么?跟鲁滨逊相比我们这点困难不算什么!要知道太阳总是出现在乌云之后,摔倒了,站起来!我们要勇敢,拼搏,扬起人生新的风帆!要记住:双手可以创造奇迹!