鲁滨逊漂流记读后感
最近我学习《鲁滨逊漂流记》一课,读完后感受颇深,鲁滨逊那勇敢坚强、善于开拓、自强自立、持之以恒、诚实善良等品质把我折服。
故事讲述英国人鲁滨逊因不想舒适安逸地生活,于是参加了航海,在航海的途中遇险,在只有一个人的情况下,他在岛上搭建住所,靠打猎、捕鱼解决温饱问题。圈养山羊、种植粮食、搭建住所,生活逐渐安定下来,成为岛的主人。第18个年头,他救下了一个野人,并取名为“星期五”。在此后的生活中,“星期五”成为了鲁滨逊的好帮手。第28个年头,他被一艘英国的商船带回了英国,结束了荒岛生活。
在一个没有人住的荒岛上生活28年,这怎么可能?可鲁滨逊却做到了,在荒岛上度过了他一个个困难时期,这正如阿斯图里亚斯说过:“只有那些勇敢镇定的人才能熬过黑暗,迎来光明。”而鲁滨逊就是这样一个勇敢镇定的人,他没有气馁,而表示出了他乐观的一面。我最敬佩他勇于冒险的精神,他无拘无束,不愿过安逸的生活,他不怕艰难困苦,勇往直前,他没有就这样静等死亡的来临,他开始把自己的生活变得有滋有味,有时候还有点“塞翁失马,焉知非福”的做派。他善于开拓,他可以自己解决任何难题。他也聪明伶俐,想办法造出自己所没有的东西,他从没放弃一丝希望!
跟鲁滨逊相对比,我就像一朵温室里的娇小花朵,我常常因为遇难题而就此放弃,我不敢独自一人,我害怕面对失败,我总觉得自己很好,也太过于满足眼前的一点甜头。与我相反,我的朋友是个跟鲁滨逊差不多的人,她大胆、善良,善于动手制作,她不怕失败,她乐观开朗,她也帮家中分担家务,从不让家长接送。
《鲁滨逊漂流记》让我明白在危险面前沉着冷静,遇到困难永不放弃,在险境中可以把好处和坏处对照起来看,鲁滨逊的精神品质值得我去学习应用。