罗宾逊是英国人,从小就喜欢航海和冒险。虽然他几次九死一生,但他不忘初心,没有放弃。他在一次航行中遇到了大风暴,所有的船员都葬身海底。只有他活了下来,漂流到了一个荒岛上。他用在船上找到的东西搭了一个帐篷。他没有食物就去打猎了。如果没有东西喝,他会养野山羊给山羊挤奶;没有干粮,他就用小麦一次又一次的播种收割,烤面包吃。他救了野蛮的星期五并教育了他,星期五成了他的好帮手。在岛上,他做了一艘自己的船来环岛旅行。不幸的是,他遇到了激流。幸运的是,他没有被风卷进海里。经过非凡的努力,他有面包吃,有羊奶喝,有羊肉吃,有两个舒适的住处。这些都是在一次次失败后总结经验得来的。最后,他收复了被海盗占据的船只,回到了英国。
如果我是鲁滨逊,独自一人在荒岛上,我会像他一样冷静吗?我会像他一样机智吗?我会像他一样生活吗?在父母的羽翼下,我们被他们保护着。当我们遇到一点困难的时候,我们期待着“困难”,叹息着。我们害怕退缩。当我们遇到难题时,我们欺骗自己,安慰自己:这个问题太难了。鲁滨逊在荒岛上生活了二十八年,遇到生死问题时,他毫不退缩。相反,他坚持与问题作斗争,想尽一切办法解决问题。罗宾逊的冷静和勇敢感动了我。他在如此艰苦的环境中搭起了帐篷,筑起了栅栏,有了遮风挡雨的地方。然后他做了桌椅、铲子和蜡烛,让小山洞越来越温暖。他在荒岛上克服了各种看似不可能的困难。他是多么勇敢,乐观,令人钦佩啊!
我们无法避免生活中的困难。但是,再大的风暴,也会过去。面对困难的时候,不要过多抱怨,要想办法解决。只有这样才能化险为夷,而不是怨声载道。为了自己的理想,再接再厉,不被困难吓倒,保持乐观的心态,勇敢面对和挑战厄运,成为生活中的强者!