鲁滨逊漂流记读后感
前苏联的作家高尔基曾说过:“书是人类进步的阶梯。”今年暑假,我读了许多有益的书籍。其中,最令我爱不释手的是《鲁滨逊漂流记》。
《鲁滨逊漂流记》的作者是英国作家丹尼尔·笛福,是英国启蒙现实主义小说的奠基人,被人们誉为“英国和欧洲小说之父”。主要代表作有《鲁滨逊漂流记》《鲁滨逊的沉思集》等。
这本小说是由一个苏格兰人亚历山大·塞尔柯克一件真事为素材而写的。讲述了年轻的鲁滨逊十分厌倦家里优越安适的生活,决心成为一名海员。然而,航行并不是他想像的那么顺利。其间,他在南美洲悲惨的被摩尔人当做俘虏,为他们做牛做马;在巴西,惨淡的经营过种植园,获得了一笔不小的财富。
经过了几次激动人心的航行后,他再一次踏上航海的路程。可出人意料的是,船不幸遭遇海难。船只被海浪吞没,其他人都葬身海底,只有鲁滨逊独自流落到了人烟罕至的荒岛。他凭着自己勤劳的双手、顽强的毅力和超人的智慧在荒岛上活了下来。他学会了制造工具、饲养山羊,住上了自己建的房屋,吃上了自己烤的面包;从渔猎到农畜,他临危不惧,勇敢乐观的的精神在同命运和大自然的抗争中取得了胜利!终于,在28年后,他“获救”了,搭上了一艘返回英国的轮船。
读了这本书以后,鲁滨逊的经历给了我很大的启发,他一个人深陷荒岛,也曾绝望过,但无济于事,他便用自己勤劳的双手,和顽强的毅力,才是自己从一无所有变成了丰衣足食。在生活中,我们也会遇到困难。有的人就想办法去克服它,有的人却尽量逃避它。但我们的困难和鲁滨逊相比,简直是小巫见大巫了。既然他能克服困难,那我们为什么不能呢?
读了这本书,我懂得了面对困难,我们要有战胜困难决心、永不放弃的精神和顽强的毅力。鲁滨逊正是做到了这几点,才在荒岛上生活了28年。