鲁滨逊漂流记读后感
这是一本由美国作家笛福写的一篇长片历险小说,这本小说的主人公——鲁滨逊克鲁索为了生存,在荒岛上度过长达二十八年之久的历险生活,其艰辛大家可想而知。这本书可以让我们学会许多面对所必须的东西,如:冷静、毅力和勇气等等。它已然成为“人生必读的书”之一了。
主人公鲁滨逊是一个具有大无畏冒险进取精神的人。鲁滨逊在流落荒岛之前也有过两次航海经历:第一次,他遇上了长达几天的大风浪;第二次,他遇上了海盗,几经波折才平安无事的到达了巴西。可他仍不想放弃他的航海梦,又踏上了久违的甲板。
鲁滨逊这一船人遇到了大风浪,一船几十人只有他一人奇迹般的存活了下来。他被浪头卷到了一座孤岛上,却没有食物和住所,只好将与他一起卷上来的船上的所有食物都搬了出来,又挖了一个山洞当住所,开始了长达二十八年的历险生涯。后来,鲁滨逊又拥有了一间“乡村木屋”,他还做了一道很坚硬的篱笆当做防御工事。鲁滨逊养了一只鹦鹉作伴,又养了一群山羊作为肉食来源,在山后阴凉的地方种植小麦,还制作了粗糙的面包。他还做了两条船:第一条船因距离海边太远,无法搬运而扔在了那里;第二条船因太大,鲁滨逊拉不动,也只好作罢。后来他救了“星期五”,与“星期五”一起把船“锁”在了海边。
不知过了多少令人难以忍受的日日夜夜,鲁滨逊的生活开始越来越有趣了。是啊,在荒岛上的生活固然艰辛,却是磨练人意志力的最佳场所。在荒岛上鲁滨逊面对的困难是巨大的,而我们所面对的困难与之相比简直微不足道;鲁滨逊面对巨大的困难却依然能够坦然面对,而我们只会等待别人的帮助……鲁滨逊身上的这种品质不正是我们所需要的吗?
《鲁滨逊漂流记》确实可以叫我们许多做事乃至做人的道理,让我们一起去阅读,一起去领悟吧!