鲁滨逊漂流记读后感
当我翻过了这本书的最后一页,读完了这个情节曲折,跌宕起伏的故事之后,我想我真的被它震撼了。这本书的主人公,鲁宾孙克罗索,从小就有一个梦想:就是去航海。可家人不同意,他好不容易上了一艘船,可航海失败了。他又上了一艘商人的船,这艘船上的船长和蔼可亲,不仅教会了他作商人,还给他在巴西弄了一个种植园,找了一个教他的人。就这样他在巴西有了一个住处。可是,事情没有他想的那么顺利。他再一次和那个船长去航海,但是他们的船碰上了暗礁,在暴风雨中遇难了。只有他一人得以奇迹般地活下来,并只身来到一座荒无人烟岛屿上。就这样他的荒岛生活开始了。
从此,鲁宾逊自己动手,创作出了一片他自己的天地。他把一个山洞当作栖息之处,开始在这里生活。鲁宾逊先是造房子,防止受到野兽或野人的袭击。接着他为了适应自己新的生活的生活,制作了很多器具。偶然的一次,他在破船上找用得着的东西的时候,发现了一只装了被老鼠吃的只剩下谷壳的布袋,没想到,这帮了他的一个大忙。大约过了一个月后,在鲁宾逊把那些谷壳都抖掉的地方,长出了一些绿油油的嫩苗,慢慢的长出了麦子。这样,鲁宾逊就有粮食了,不用整天再为没有食物发愁。后来,他又养了一些牲畜等等。又收了一个野人,叫星期五。鲁宾逊在这个孤岛上一下就生活了二十七年,中间不知遇到了多少困难,但他以顽强的毅力克服了他们,创造了奇迹。最后终于如愿以偿,回到了自己的家乡。
《鲁滨逊漂流记》这本书,让我大开了一次眼界,只要我们像鲁滨逊一样,在困境面前毫不退缩,有他那种不畏困难的精神,有什么事情我们不会成功呢?
现在的我们就像生活在温室里的花朵,没有经受过人生真正的挫折,只有经历过磨难,才能成就一个真正坚强的人。这就是《鲁滨逊漂流记》告诉我的道理。