当我郑重地翻过最后一页,读完了这个情节跌宕起伏的小说后,一个高大伟岸的身影浮现在我眼前。他就是英勇无畏的探险家、航海家鲁滨逊。他凭借着自己顽强的毅力,永不言败的精神,在荒岛上生活了二十多年,创造了人类生存的奇迹。
读到这里,我仿佛看打了轮船的甲板上站着这样一个人,他衣着得体,目光坚毅。他厌倦了庸庸碌碌的人生,他不屑于在平淡如水的生活中慢慢老去,他的心中渴望激情和梦想。他毅然放弃了富裕舒适的人生,开始了一段激动人心的奇幻之旅。种种不幸与磨难并没有摧毁他的意志,他仿佛一把钢刀,在千锤百炼中越战越勇。
那一天,海面上波涛汹涌风号浪吼,全船的人都葬身海底,只有鲁滨逊侥幸活了下来。严峻的生存考验刚刚开始。他沦落荒岛,没有任何生存资料单鲁滨逊毫不屈服,他白手起家,不屈不挠,一步步站稳脚跟,创造属于自己的未来。
他先是徒手造出一个地洞存放物品,但不幸坍塌了。他又吸取经验做了一个牢固的天花板,还从那艘遇难的船上获取食物,并拆下所有木板,建造房屋,维持生命。
一次不经意间,鲁滨逊发现他掉在墙角的谷壳竟抽出了几根青绿色的茎子,不久又生出几个穗子。从那以后,鲁滨逊一到雨季就撒下种子来试验,已得到更多的口粮。虽然一次次失败,但永不放弃的他终于成了合格的农夫,为自己筹到了充足的口粮。
如果其他人遇到这样的事情必须会埋怨命运的不公平,然而鲁滨逊没有。他不仅仅不抱怨,反而很感谢上帝,感谢他让自己生存下来。尽管他置身荒无人烟的孤岛,可他每一天都祈祷上帝和阅读了《圣经》,每年还举行一次上岛纪念日,怀着感激的情绪感谢上帝给他的种种恩惠。
鲁滨逊是一个了不起的人,他在这座荒芜的孤岛上定居了下来,捕鱼、养羊、驯化野人……他从一个养尊处优的贵族公子变成一个积极乐观,敢于挑战自己,超越自己的勇士。
读完这本书后,我也会像鲁滨逊那样,扬起风帆,在人生的海洋中勇往前进。