鲁滨逊漂流记读后感
这几天我们在网上学了一篇课文——《鲁滨逊漂流记(节选)》,让我对《鲁滨逊漂流记》产生了浓厚的兴趣。于是,我找来了《鲁滨逊漂流记》这本书,一口气读完了它。
《鲁滨逊漂流记》的作者是英国作家笛福,里面的主要内容是一个叫鲁滨逊的年轻人十分热爱航海。一次他与同伴们去非洲探险,在海上意外遇到了风暴,他的同伴们无一幸免,只有他奇迹般的活下来了,而且漂到了一座孤岛上。他凭着自己顽强的意志和丰富的生存技巧,在岛上生活了28年,最终回到了英国。
在鲁滨逊刚刚流落荒岛时,他的内心是十分绝望的,这与世隔绝的荒岛该怎么活下去呀?但他又一想,比起他的同伴们,他是幸运的。他慢慢地调整心态,以苦为乐。但他又没房子住,又没有吃的东西,他就用船帆和木头搭简易帐篷,打猎、捕鱼、畜养山羊、种稻谷、麦子来储备食物。他为了自己的安全,插杨柳桩子防御野人的入侵。还救了一个野人——“星期五”。靠着自己的智慧还有毅力,鲁滨逊和“星期五”在岛上生活得很好,鲁滨逊甚至忘了要回到英国。在鲁滨逊身上,我感受到他是一个有极强的理性和高智商的人。他具有不向命运屈服、不畏艰险、以苦为乐、坚毅乐观的精神!
读了这本书,我受益匪浅。现在我们的国家正面临着一场灾难,所有人都被封锁在家中。每一个家就像一座孤岛,也会有许多大大小小的困难。我被封在奶奶家,已经有一个多月的时间了。在这一个月里,我一直都穿着一件棉袄,有时太脏了要换洗也只能拿奶奶的老人衣穿一下。在农村买生活用品、买菜很不方便,家里的青菜也快吃完了,很久没有吃肉了。连最基本的土豆和豆腐干,想吃也是一种奢侈了。但我们联系村委会通过团购解决了一些迫在眉睫的问题,我天天坚持学习和锻炼。
虽然现在的处境十分困难,但是我们要像鲁滨逊一样,要积极乐观、调整好心态,做一个不畏艰险、热爱生活的人。待春暖花开时,你我一定能迎接美好的明天!