这本书的作者是林海音,小名英子,整本书讲的是英子七岁到十四岁在家乡度过的美好童年,一开始,我并不喜欢这本书,但是后来一翻开我就说什么也放不下了,这本书太吸引人了,虽然他只有八篇小故事,但是情节都非常有趣,有《冬阳童年骆驼队》,《我们看海去》还有《驴打滚》等等,不过,在这些小故事里面,我最喜欢的是《窃读记》。
《窃读记》主要讲了英子喜欢到一家书店看书,但是接连几次都被书店老板给赶出去。英子不得不去另一家书店看书,那种窃读的滋味令英子很是害怕。但她常常一看就好几个小时,幸好,书店的老板没有发现她。
英子有时让我想起了自己,我平时谈不上很喜欢看书,但是我可以大饱口福得好好看,可是英子却只能偷偷的看,而且看得比我好,比我要入迷。我心想:“我一定要向英子学习,更加喜欢看书。”
一本是就像是一瓶陈年老酒,让人读起来回味无穷。