2020年《城南旧事》读后感范文400字
前一段时间,我读了一本好书,它的名字叫——《城南旧事》。在日本大阪出生的林海音五岁时来到了北京,在这里度过了难忘的童年。
我印象最深的一篇就是《惠安管》了。可爱的英子在惠安管前结识了“疯女人”秀贞,还有满身是伤的妞儿,英子和她们一起度过了有苦有乐的生活。到最后一次谈话里,知道了小桂花竟是妞儿!她们去了天津,英子亲身经历了离别的痛苦。在英子的童年世界里,有伤心哭泣、有单纯快乐。英子的童年虽然有些悲伤,但她的童年是自由的。
从前的老北京是那么宁静、祥和、美好。远离了喧闹,靠近了心中最美的天堂,留下了最深的感受。而在几十年后的今天,一个科技速度飞速发展的时代,必须跟上节奏,一步也不能慢。从前的孩子“漫步行走”,现在的孩子“光速奔跑”。从前的孩子被自由包围,现在的孩子被作业淹没。从前的孩子,过着一个非常纯洁的童年,现在的孩子什么都懂。现在的孩子大多数都在考试、补习班……也许,慢慢的,童年就会被一个名词所代替——学习。即使是这样,我觉得我的童年也是快乐的。以前的孩子过得天真烂漫,可他们没有我们现在那么幸福,他们也没有那么好的学习环境。
《城南旧事》一书里没有什么华丽的语句,没有刻意的去修饰。这本书像是给了我一杯清茶,淡而香,越喝越有滋味,十分醉人。