2020《狼王梦》读后感范文600字
暑假里我又重读了《狼王梦》这本书,这一次仿佛自己就生活在狼群里。
这本书的作者是“森林大王”沈石溪爷爷写的,书中主要讲述了公狼黑桑一心想和老婆紫岚推翻旧狼王,确立自己新狼王的地位。可惜好景不长,就在黑桑要把狼王赶下台的时候,黑桑被野猪刺穿了头颅,一命呜呼了。母狼紫岚为黑桑生下了五只小狼崽,一只被饥寒夺走了生命,剩下四只分别取名为黑仔、蓝魂儿、双毛和媚媚(年龄从大到小),其中黑仔先天条件最好,所以紫岚优先把吃的给它。可有一天,紫岚外出捕食,黑仔却被金雕吃了,紫岚痛不欲生的同时也只好把“viw”(特权狼)交给第二个儿子蓝魂儿。但接二连三的事又发生了,蓝魂儿又被猎人的陷阱兽夹夹住。真是天有不测风云,最后一个儿子双毛也在争夺狼王的最后一瞬间归天了。唯一的女儿媚媚也背弃了她,但母狼始终为了子孙后代,最后不惜与金雕同归于尽。
读完这本书,让我们深深明白了母爱的伟大坚强和用心良苦。故事中紫岚咬死蓝魂儿也是因为不要让他的灵魂被侮辱,紫岚不停地折磨双毛是因为要锻炼他的野性等等,这一切都是源于母爱。在现实生活当中,我们的家长何偿也不是从小要让我们学这个学那个,不惜代价的报各种兴趣班,其实也是在培养我们的特长和技能,这一切都是为了让我们以后能更好地立足生存和发展,相信风雨过后一定有彩虹。就像现在著名主持人董卿在她的回忆讲述中就是因为小时候母亲严厉的教导才有现在出色的成绩。
读这本书的同时还让我明白另一个道理,每个人都应该有自己的梦想,为了梦想不断去拼搏努力。但这个梦想目标不要设立地太遥不可及。就像是母狼给懦弱的双毛定下狼王梦的梦想,就像我们没必要现在就给自己定必须得考上哈佛牛津北大清华的目标。我们更应着眼于现在,只要定一个竭尽全力就能达到的小目标就好。这样当你达成一个目标后就会越来越有成就感,对下个目标也就会越来越有信心。用现在流行的话来说,比如学渣往学酥靠一靠,学酥往学霸靠一靠,学霸再努力,争取次次突破自己。相信这样循序渐进的学习方式,我们在收获到知识的同时一定还能收获到无数快乐和满足感。
读了这本书让我了解了动物的天性,也让我学会了更多思考—如何让梦想更接近。我强烈推荐大家阅读这本书,相信你一定也会有更多的收获!