《将相和》这一课通过,完璧归赵、渑池之会、负荆请罪,这三个互有联系的小故事,详细地叙述了廉颇与蔺相如之间从不和到和的过程。突出了蔺相如机智勇敢、临危不惧的斗争精神和廉颇勇于改过,热爱祖国的品质。
蔺相如在秦国王宫里巧妙地保住了和氏壁,在渑池会上,为维护国家尊严,又以生命威胁秦王,令其为赵王击缶,从这些事中我看到了蔺相如从灵魂深处发出的一种不可泯灭的爱国精神。当他知道廉颇老将军不服他做上卿时,为国家利益着想,尽量不与廉颇吵架、结仇、要与他共同保卫祖国。在这里,蔺相如的宽怀大量和顾全大局的政治远见又与廉颇的居功自傲形成鲜明对比,也致使廉颇负荆请罪认识到错误,和他重归于好。令我十分感动!
在学校,我们老师要学习他们的精神,为了培养优秀的学生,为国家培养栋梁之才,作为老师,要大度,与同事们好好相处,遇到问题要共同研究,向老教师学习,向新教师学习,改革教学方法,优化教学过程,深入浅出、逐步延深,把课程讲授的有滋有味,培养学生的学习兴趣、遵守公德,孝敬父母,做一个合格公民。
老师之间不要斤斤计较,不为名、不为利,一切为了学生,为了学生的一切,宽宏大量、顾全大局,不愧为人类灵魂工程师的称号。