读了《将相和》这篇课文后,我知道了蔺相如是一个机智勇敢、顾全大局的人;秦王是一个不讲信用,强势的人;赵王是一个胆小怕事的人;廉颇是一个英勇善战、知错能改的人。
这篇课文主要讲了三个故事:《完璧归赵》《渑池会面》《负荆请罪》。
第一个故事《完璧归赵》主要讲的是秦王假意用十五座城换赵国的和氏璧,赵王让蔺相如带着和氏璧去了秦国。到了之后,秦王看到和氏璧后赞不绝口,但却绝口不提拿十五座城换壁之事。蔺相如看出了秦王的意图,想方设法拿回了和氏璧,说秦王如不拿十五座城交换,便把自己的头颅与和氏璧撞碎在柱子上。秦王无可奈何,只好把蔺相如送回赵国。读到这里,我觉得蔺相如真机智,通过拖延时间延迟交璧,让人把和氏璧送回赵国,体现了蔺相如的有勇有谋。
第二个故事《渑池会面》,秦王约赵王去渑池会面,秦王让赵王鼓瑟,赵王不好推辞,鼓了一段,秦王命人将此记录下来。蔺相如看秦王侮辱赵王,便说:“听说秦王擅长秦国的乐器,希望你能出击助兴。”秦王拒绝了,蔺相如便说:“我离你只有五步,若不答应便与你同归于尽。”直到宴会结束秦王也没有占到什么便宜。这里讲了蔺相如的随机应变。
第三个故事《负荆请罪》因蔺相如多次立功,赵王封他为相国,廉颇不服气,认为自己的屡立战功,职位却比廉颇要低,因此多次找蔺相如麻烦。但是蔺相如为了江山社稷,对廉颇多次避让,最后廉颇明白了蔺相如的良苦用心,对此感到非常的惭愧,便背负荆条向蔺相如请罪,从这里可以看出蔺相如顾全大局和廉颇的知错就改。
通过这三个故事,让我明白了在生活中不能什么事情都斤斤计较,要学会宽容,学会团结,做一个诚实守信,知错就改的人。