《将相和》选自我国古典名著《史记》。读完这个故事,我感触颇深,受益匪浅。文中机智勇敢、顾全大局、不计前嫌的蔺相如和勇于承认错误的廉颇一次又一次地打动了我。
故事中,蔺相如因在“原璧归赵”和“渑池之会”上出色的表现,被加封为上卿,职位比廉颇高。廉颇不服,大庭广众之下拦蔺相如的马车。蔺相如知道,如果他俩闹不和,秦国必然会趁机来攻打赵国,所以处处避开廉颇。正因为蔺相如为了维护国家利益,不计较廉颇对他的羞辱,最后终于使廉颇认识到错误,向蔺相如负荆请罪,并齐心协力保卫赵国。
读了这个故事,我不由得想起我们的学校、班级。一个集体,如果能像蔺相如和廉颇一样,同心协力,宁可自己吃亏,也不损坏集体的荣誉,那该多好啊!平时,同学为了自己个人的利益,而不顾集体的荣誉,为了芝麻大的事而争执不休,大打出手。这样,既破坏了班级的荣誉,伤害了同学间的友谊,又带来了不少麻烦,有什么好处呢?应该像蔺相如那样宽容,以大局为重,让人三分,向共同目标前进。廉颇大将军更是值得我们学习,当他知道蔺相如的一番苦心后,很是惭愧,放下大将军的架子,主动上门负荆请罪。不像我们现在的某些同学,干错了事,就是不承认,一意孤行,一错再错。
我们一定要学习蔺相如和廉颇的优秀品质。在和别人发生冲突的时候,要顾全大局,不能光为争一口气去和别人闹别扭。当自己犯错时,要勇于承认,知错就改,不要让错误饴害了自己。