《将相和》是《廉颇蔺相如列传》里的一则小故事。想知道讲的是什么吗?一起来看看吧!它是由三个小故事组成的。分别是:“完壁归赵”、“渑池会见”、“负荆请罪”。
完壁归赵讲的是:赵王得了一件无价之宝——和氏壁。秦王知道了,便要拿十五座城换这块壁。赵王知道蔺相如十分聪明,便让他去,蔺相如带着壁到了秦国,见秦王绝不提十五座城的事,知道秦王没有拿地换壁的诚意,便让手下化妆把壁带回了赵国。蔺相如在这件事上立了功,赵王十分重用他。
渑池会见讲的是秦王约赵王在渑池见面,赵王带着蔺相如去了,让廉颇在旁边带着士兵做好随时进攻的准备。秦王让赵王为他鼓瑟,赵王不好推迟,鼓了一会儿,秦王让手下记了下来,蔺相如十分生气,让秦王为赵王击缶,秦王知道廉颇在,只好击了一下,蔺相如也让人记了下来。
负荆请罪讲的是:蔺相如被赵王重用,廉颇不服气,蔺相如见了调头就跑,是因为如果他和廉颇闹不和回消弱赵王的力量。廉颇知道了,背着荆条去向蔺相如请罪。
蔺相如真是足智多谋,顾全大局,宽宏大量。廉颇真是知错就改,攻无不克,战无不胜。今天,我们也应该为了国家利益,顾全大局,互相忍让,和谐相处,团结一致,利国利民。
这个故事十分精彩,你也来看看吧!