《史记》用为人物写传记的形式来反映历史,成功的描写出了性格鲜明的人物。例如:治水三过家门而不入的大禹,伟大的诗人屈原,西楚霸王项羽。它既
是一部很有价值的著作,又是一部杰出的文学著作,被鲁迅先生成为“史家之绝唱,无韵之离骚”。这么一部作品是哪位才人之笔呢?当然就是汉代作者司马迁。
蔺相如是一个语言高手,他曾借着机智,巧妙的语言让职位比廉颇也高,于是这里的经过就展开了一个个的小故事:完璧归赵,渑池之会,负荆请罪。总的来说是讲了《廉颇蔺相如列传》。
完璧归赵主要是说,赵王有件无价之宝,秦王说要拿十五座城来换,赵王怕秦王不守信,就叫了蔺相如解决难题,最后结果成功,赵王把他封为上大夫。
渑池之会是上一个故事的再次发展。说了秦王约赵王在渑池见面,赵王怕被他骗,就在次叫蔺相如去解决,他成功了,赵王又一次对他刮目相看,封他为上卿。
这回廉颇很不高兴说,我攻无不克,战无不胜,怎么他靠一张嘴骑我头上去了,说什么我也要让他下不了台。后来廉颇看见蔺相如,可蔺相如却逃了。一打听,原来蔺相如怕他俩一吵,秦王就乘机来攻打赵国,于是廉颇背上荆条去他家请罪。这就是负荆请罪的故事。
讲了这么多的故事就是要大家知道,一定要像他一样为国家利益不顾自己的
爱国精神和勇敢无畏,考虑周全的品质。同时也称赞廉颇的知错就改的态度。