今天,老师带领我们读了《将相和》这件小故事,使我感悟颇多。
本文讲了“完璧归赵”、“渑池之会”、“负荆请罪”三个故事,突出地表现了蔺相如的临危不惧、足智多谋和顾全大局、注意团结的品质,也赞扬了廉颇知错就改的精神。用一句话来说:因为完璧归赵,渑池会面,蔺相如被封为上卿的事使廉颇不服,屡次挑衅,蔺相如以国家重,始终忍让,终使廉颇顿悟,负荆请罪,将相和好。
通过这篇文章的描写,我觉得值得敬佩的人有三个,他们分别是:蔺相如,廉颇。赵王。先来说一说蔺相如吧,他足智多谋,能言善辩,能以大局为重,知道廉颇和自己两个人好的关系对赵国的重要性。再来说说廉颇,他知错就改,还热爱国家。最后来说说赵王,他知人善用,还尊重人才。
今天,我学会了蔺相如的机智勇敢,让我们一起来向他学习吧!