2020年鲁滨逊漂流记读后感600字
一年级时,妈妈给我买了《鲁滨逊漂流记》这本书的拼音版,那时候是走马观花地看了一遍,感觉并不是很懂。这个暑假我又把它从书架上取下来,认真地细细品读了一番之后,感触很深。
主人公鲁滨逊从小就喜欢和向往探险的生活,长大以后不顾父母的反对,一心想去航海冒险,不幸沦为奴隶。他经过千辛万苦终于逃走了,却流落到没有人烟的荒岛上。鲁滨逊没有气馁,靠着顽强的毅力和超人的智慧建房子,种粮食,养山羊,造船只,制陶器,用树条编箩筐,让自己生存了下来,还救助了野人“星期五”,教会“星期五”好多东西。后来鲁滨逊靠自己的聪明才智救下被歹徒劫持的货船船长,并和他们一起回到了阔别28年的家乡。
“不管多么困难,也要有活下去的意志!”当我读完了鲁滨逊说的最后一句话,合上书本的时候,我心中不由地产生了一种莫名的震撼。我不禁问自己:假如我是鲁滨逊,独自一人在荒岛上,能活几天?一天?两天?我靠什么活下去?我能做什么?劈柴?打猎?我会像他一样勇敢而顽强吗?我的回答肯定是“不”,我想除了哭,我可能什么都做不了了。因为我是一个害怕困难和挫折的人,习惯了依赖父母和老师。很多时候,一遇到一点小小的困难我便可能放弃。我想起了今年生日的时候,爸爸给我买了我一直想要的遥控飞机,可是我一直都装不好,试了好几次也没有成功,便放弃了:这个东西这么难,让妈妈去弄吧,她弄好了我玩就是了。可是我没想到妈妈一口回绝了。不做就不做呗,大不了我不玩了。到现在这个玩具飞机还缺胳膊少腿地躺在我的玩具箱里,从来就没有飞起来过。如果当时能像鲁滨逊一样能再坚持一下,再多动动脑筋,再研究一下安装图纸,说不定我就能很开心自豪地操纵着我的遥控飞机在小区的操场上自由的飞翔了。可是……和鲁滨逊那种不管遇上多大的困难,都勇敢地去面对,勇敢地活下来的意志相比,我无地自容。
于是我下定决心要像他学习,做一个坚强独立而爱动脑筋的孩子。暑假里和妈妈一起爬长城,因为几天的旅途疲劳,爬到第二个峰的时候我感觉自己的腿都要断了,怎么都撑不起来。我累得都要哭起来了,但是我想起了鲁滨逊,想起来自己的决心。于是我忍受着,坚持着,一步步随着人流慢慢地向上攀登。终于我成功地爬到了第四烽!站在长城顶上,吹着凉爽的风,眺望着连绵起伏的崇山峻岭,我兴奋地大喊起来。原来,成功只需要再坚持一会,成功只需要有“活下去的意志”,谢谢鲁滨逊告诉我这个简单而伟大的道理!