《老人与海》是海明威自己认为“是这一辈子所写出的最好的一部作品”。虽然,海明威已不在人世,但他所崇尚的完美的精神——坚强、宽厚、仁慈、充满爱心,却在这本书中永远永远地活着,并传给一代又一代人。
他的精神,铸就了一个拥有着永不放弃精神的老人和一个充满爱心、心地善良的孩子。整个故事都让人感到有多么的与众不同。
老人虽然瘦骨嶙峋,额头上的每一道皱纹里都记载着岁月的沧桑和无穷无尽的经验,但是他那双乐观的眼睛和那颗不败的心,使他拥有无穷的力量,让他拥有最后的成功。尽管前八十四天没有捕到鱼,受尽其他每天都满载而归的渔夫的嘲笑,但是他有一颗坚强、宽厚、仁慈而充满爱心的心灵,所以他并不生气。他一直梦想着明天。就是明天这个信念,让他坚持了一天又一天,失败一次再来一次……
伟大的发明大王爱迪生曾为怎样使蓄电池性能更好,而做了9000多次试验都毫无结果,他的朋友惋惜地对他说:“做了那么多试验都毫无结果,你不觉得后悔吗?”“为什么后悔?我不是已经知道几千种物质不能用的结果了吗?”终于在一个美好的明天里,他获得了成功,最终的胜利!坚持铸就成功!
老人一直坚持到第八十五天,他决定向大海深处驶去。
在大海的深处,一条巨大的枪鱼上钩了,鱼钩虽然勾住了它,可它仍继续往西北方向拼命地游,老人只得绷紧斜背在肩上的钓线。僵持了很久以后,他的左手抽筋了……老人和这条鱼周旋了两天,或许是他不言放弃的精神感动了上天吧,鱼终于被他一叉毙命,可是枪鱼的血迹引来了新的灾难——一只又一只的鲨鱼来吞食这条巨大的枪鱼,可它们终于被老人打败,而此时的枪鱼只剩下一付巨大的骨架。
孩子又回到了老人的身边,孩子和老人准备再度出海,孩子将要学会老人所有的本领和不败的精神,象征着老人这不败的精神将代代相传!