在暑假期间,我利用了空余的时间把美国著名作家海明威的小说《老人与海》看了一遍。我十分佩服小说中老人的意志,他让我懂得了一个人一定要有坚持不懈的精神,才能获得成功。
这个故事是讲:古巴老渔夫桑迪亚哥,在连续84天没有捕捉到鱼的情况下,依旧单身出海打鱼,终于捕到一条大马林鱼,但这是一条超过自己渔船数倍的大马林鱼,老人奋战了几天才将它杀死。归途中,又一再遭到鲨鱼的袭击,回到海港时,只剩下一副鱼的骨头架子。
这个故事让我懂得了“一个人并不是生来要给打败的,你尽可以消灭他,可就是打不败他”。无论老人是否捕到一条完整的马林鱼还是一副骨架,这都无所谓了,因为一个人的生命价值已在那捕捉马林鱼的过程中体现了。老人曾经为自己的理想奋斗过,难道他不算是一个胜利者吗?
就像是我们语文书上的《伟大的悲剧》主人公斯科特带领着他的朋友们一起去寻找南极极点,但是却发现挪威队的人比他们快先一步。对于他们来说第一个到达才是成功,第二个到达什么也不是。但是他们是胜利者,是英雄,因为他们敢于去追求梦想,敢于挑战,坚持不懈。
在平常人眼里渔夫是个失败者,可是在有梦想的人看来渔夫是个胜利者,因为他没有向大马林鱼,没有向鲨鱼,没有向大海,向命运妥协和投降,而是坚持的为此去奋斗。渔夫的这种坚持不懈,敢于追求,敢于挑战的精神值得我们学习。