数年以来,祥子从高等车夫变成行尸走肉般的无业游民,从有高尚理想的人变成金钱的奴隶,祥子跌宕起伏的一生不经让人感慨万千。
“他确乎有点像一棵树,坚壮,沉默,而又有生气”是对祥子刚进城的描写,那时的祥子充满对未来的希望憧憬,每天拼命拉车,从练练脚到拉新车再到拉包月,祥子经历了种种困难,面对外在的各种压力,逆流而上。奋力拼搏了三年之后,祥子凑足了一百块钱,买了一辆新车。车对祥子来说是梦想的起航,是美好生活的开端,祥子把车看得十分重,甚至把买车的日子当作自己的生日。但好景不长,祥子买车不到半年,因钱的诱惑和侥幸心理作祟,拉了趟冒险的活,结果被军官抓,车被抢。祥子极度伤心失落迷惘,开始听天由命。幸好后来祥子逃了出来,卖骆驼得到三十五元钱,后又到曹家拉车积攒了钱可以再买车,祥子重新看到了希望和曙光。结果在一次送曹先生回家的路上,被孙侦探跟踪,辛辛苦苦积攒的大洋又被抢劫一空,祥子的希望和梦想再次被破灭,受到了重大打击。被迫与虎妞结婚是祥子人生的又一个转折点,虽然祥子极度厌恶虎妞,但当他拿虎妞的钱买了一辆车时,却是十分愉悦。由于虎妞身上有着剥削阶级特有的好吃懒做特点,又因她挥霍无度,导致请不起医生难产而死。祥子只好卖了车,埋葬了虎妞,最终落得人车两空。
在祥子三起三落的人生中,小福子这个人物让我难以忘怀。她的一生是凄惨的,十九岁被父亲卖给了一个军官,又被军官抛弃,回到家中母亲已经去世,只剩下酒鬼父亲和两个吃不饱饭的弟弟。她不忍心弟弟挨饿,被迫卖身。在虎妞死后,她希望和祥子一起生活,可这时候的祥子变得自私自利,因为小福子弟弟的原因最后离开小福子,小福子心如死灰,最后进了“白房子”上吊自杀。小福子的命运虽然很悲惨,但是她身上仍然表现出旧社会底层劳动妇女的高尚品质,为了让弟弟吃上饭,她放弃自己的身体。在虎妞怀孕期间任劳任怨,虽然虎妞经常欺负她,但在虎妞难产时仍尽心尽力地帮助她。小福子身上坚强、勤劳、善良、朴实的品质,让我们更加尊重底层人民。
祥子的一生,由喜剧开始,却以悲剧结尾,这正是封建社会底层劳动人民的生活缩影。黑暗而又残酷的社会使正直善良的人变成了自私肮脏的行尸走肉,无论劳动人民怎么勤奋努力也难以挣脱悲惨的命运,这正是旧社会的悲哀!