《骆驼祥子》的读后感1000字
在这个暑假,我看了老舍先生的一个代表作《骆驼祥子》。
《骆驼祥子》这本书反映了老舍先生对当时社会腐败与黑暗的抨击,讲了书里的主人公“祥子”因为生性老实而惨遭当时旧社会的封建黑暗势力的虐待。
《骆驼祥子》主要讲的是“祥子”,而不是骆驼,这一点书中开篇就已经提到。祥子第一次进北平这样的大城市,他是一个乡下娃子,并没有读过书,进了北平只听别人管他叫“祥子”,而并未曾知道自己真的叫什么。
祥子初入北平,经历的不多,所以对生活抱有巨大的信心,祥子开始拉洋车,渐渐的,他有了一个想法:拥有自己的洋车——不受别人的气,不用担心“车份儿”。于是祥子勤劳坚忍,省吃俭用,一天一天的坚持着。不久,祥子终于如愿以偿,买到自己想要的一把新洋车,天天呵护备加。
然而好景不长,他在拉车途中被十来个兵捉了去当壮丁,连爱车也被没收。终于,谋划逃亡已久的祥子抓住时机成功地逃了出来,顺便救出来了几匹“同病相怜”的骆驼,找户人家把它们卖了几个钱,回了日日思念的北平,重新开始了生活,再次燃起生活的希望。而祥子的事迹在同行中渐渐传开,大家不由自主把“骆驼”和“祥子”联系到一起,于是就有了“骆驼祥子”。
同样,祥子又凭自己的力量买了一个洋车,不过他实在太不幸,辛辛苦苦的积蓄又被洗劫一空。这样的厄运反复了三次,祥子再也无法鼓起生活的勇气,再也无法燃起生活的信心。他最终选择了堕落,为了报复命运,他吃喝嫖赌,坑蒙拐骗,无恶不作,一次次做出令人发指,却又觉得荒唐可笑的行为。
《骆驼祥子》这本书讲了一个彻彻底底的悲剧。祥子曾是淳朴善良的,在一次次挫折面前,他一次又一次告诫自己:不能偷!他一次次告诫自己不去做损人利己的事,而面对一次次的打击,他再也承受不住,终于开始堕落,不再有良心不安,不再正直诚实。
说实话,我怀念那个善良可爱而且傻乎乎的骆驼祥子,他的命运令我感到无奈与惋惜,在那个黑暗势力掌权的罪恶时代,像祥子这样因为命运的冷漠无情而变得冷漠无情的人实在太多,那些勤劳幸福勇敢的日子不再有,他们的眼里只有软弱,他们的生活不再是良心安稳的,原应美好的一个人生忽然变得堕落不堪。反复三次,被命运之手玩在股掌,经历一次又一次的大起大落,这样的经历换做任何一个常人都是难以承受的,换作是我,也许我会和祥子一样,也许我会继续认真,好好过生活,也许我会疯掉。
这是多么悲哀。