《骆驼祥子》的读后感1000字
在这个充实而欢乐的寒假,我读了一本经典作品《骆驼祥子》,这是一部人类高尚心灵印记的作品。它点燃了人类的的心灵之灯,残忍的揭露了黑暗的旧社会对劳动人民的压迫和剥削。这段血淋淋的现实,几乎不敢让人坦然面对。
它讲述了旧中国北平城里一个车夫祥子的悲惨故事。乡下青年车夫祥子怀着对未来美好生活的憧憬来到了城市,每个人都有理想,祥子也不例外,他的理想是:希望拥有自己的洋车。他不断地追求,追求成功,追求幸福。然而,现实却给了他一个否定的答案。残酷的现实不会为了一个人的理想而改变,也不会是完美无瑕的。人们为了自己的理想不断奋斗,最终却不一定能够真正获得成功。就像祥子一样为了寻求美好的生活而不断努力,但是结局却是那样悲惨。他为了买车,经历了人生中的三起三落,这无情的社会就像一瓢冷水,将祥子全部希望的星火都浇熄了,祥子再也无法鼓起生活的勇气,祥子从一个善良淳朴,正直诚实,对生活有着像骆驼一般积极和坚韧的青年车夫逐渐变成一个狡猾、好占便宜、自暴自弃的行尸走肉。他被抢、被诈,无奈成亲,却丧了妻,喜欢的人也走了,由于这些他彻底堕落为城市的垃圾,原来的他被生活的磨盘辗得粉碎,现在的他变成了一个曾经他自己都厌恶的那种人“个人主义的末路鬼”。这样的堕落,是对腐朽的旧社会的有力控诉。
老舍说道:“苦人的懒是努力而落了空的自然结果,苦人的耍刺儿含有一些公理。”又说:“人把自己从野兽中提拔出,可是到现在人还把自己的同类驱到野兽里去。祥子还在那文化之城,可是变成了走兽。一点也不是他自己的过错。”是啊,祥子的堕落不是祥子的错,而是整个社会中的乌烟瘴气使原本善良正直的祥子变了质。在黑暗社会吞噬下的他们怀着对未来美好生活的憧憬,但仍然被这严酷的社会残忍地打破了。这是他们的悲剧,也是这个文明社会的悲剧。
一次次的读,一次次的走近祥子的内心,使我更加懂得了今天的光明社会是来之不易的。海伦。说过:“把活着的每一天看做生命的最后一天。”是啊,我们应该好好学习,把握住每一天,将祥子吃苦耐劳的精神注入到我们的学习中,为创造美好的未来而努力!同时也应当学习祥子的那种“吃得苦中苦”的精神,虽然未必“方为人上人”,但只要努力了,奋斗过了,就不会让自己后悔,留下遗憾,便能问心无愧。无论再苦再难,都要奋斗下去。真正学会“不抛弃,不放弃!”