《骆驼祥子》的读后感1000字
暑假我读了长篇小说《骆驼祥子》一书,它是中国现代著名作家老舍先生的代表作,小说主要讲述了一个人力车夫——祥子的苦难史,描绘了旧社会如何把正直,好强,自食其力的人力车夫变成了一个吃喝嫖赌,堕落麻木的行尸走肉。祥子有一个梦想:拥有自己的洋车。于是他凭着勤劳和坚忍省吃俭用,最终如愿以偿。然而好景不长,没多久他的洋车就被士兵抢走。但他没有灰心,靠自己的努力又买了一辆洋车。可是他实在太倒霉了,辛辛苦苦的积蓄又被洗劫一空。就这样反复了三次,祥子再也无法鼓起生活的勇气。他开始游戏生活,吃喝嫖赌,彻底堕落了。
从前的祥子善良淳朴,正直诚实,对生活有着像骆驼一般进取和坚韧。周围的人都是做一日和尚,敲一日钟,而祥子却不安于现状,他为了完美生活而努力,而奋斗,他宁愿冒着极大的风险去赚多一点的钱,来得到自己想要的生活。他不断地追求,追求成功,追求幸福。然而即使是这样,也终究没有改变他最终的悲惨结局。
也许这才是现实,残酷、悲哀、无可奈何。梦想和现实总是充满了矛盾,它们往往不能调和,然而它们却又同时存在。社会是现实的,它不会为了一个人的梦想而改变,也不会是完美无瑕的。人们为了自我的梦想不断奋斗,最终却不一定能够真正获得成功。就像祥子一样,他努力,就是为了寻求完美的生活,可是结局却是那样的悲惨。
对于骆驼祥子,我感到遗憾,感到惋惜,也感到无奈,但也感到敬佩,我佩服他从前的坚强,他的上进。然而他最终没能战胜自我,没能战胜社会,终究还是被打败了。也许是因为社会的极度黑暗,也许是因为个人的因素。祥子的故事让我明白了:一个人,不管生活在怎样的社会,如果永远抱着消极的心态,不去闯,不去拼,最终只能失去自我,迷失方向,甚至堕落。所以,我们应该有理想,有目标,有积极向上的心态,才能立足于社会。
回到当前,我们应该庆幸我们所生活的时代。这是一个和平的时代,发展的时代,是一个努力就可以看到希望的时代。有多少人都想通过努力奋斗而改变命运,至少在这个时代,我们依然相信“勤能补拙”或者“人定胜天”。祥子的愿望简单的就是拥有自己的一辆人力车,可能我们的愿望会是住一所大房子,即使我们的愿望看似更艰难,但是在这个时代,似乎也比祥子的愿望更加容易实现。
庆幸我们生活在当下的美好社会,相信只要奋斗,就会拥有美好的明天!这个世界有太多美好等着我们去探索,让我们一起为了梦想不懈努力吧!