《骆驼祥子》的读后感1000字
幸福的社会总是安宁的,黑暗的社会总是悲剧的。《骆驼祥子》这本书中,讲的就是祥子来到北平当人力车夫,苦干三年,凑足一百块钱,买了辆新车。有一次连人带车被宪兵抓去当壮丁卖了骆驼后,拼命拉车,省吃俭用攒钱准备买新车。干包月时,祥子辛苦攒的钱也被孙侦探骗去,虎妞以低价给祥子买了邻居二强子的车,祥子又有车了。最后为了置办虎妞的丧事,祥子又卖掉了车。
祥子这一生是经受了多么大的摧残,不仅仅是肉身,拉车的累,还是精神上的折磨,起起落落。不过咱们大多数人也是在起起落落中站起来。虽然有些人说,人生不就是起起落落落落落落落落的嘛,但还是别灰心,物极必反,落到最后必会反弹。
最开始他朴实,健壮,坚忍,如同骆驼一般。他自尊,好强,吃苦耐劳,凭自己的力气挣饭吃。但最后,祥子已经失去了生活的信心。他已经变成了麻木,狡猾,好占便宜,吃喝嫖赌的人,或许连人都称不上。
脑子都想自己能够用双手、用真实的劳动来来一辆车。那时的他——纯真、热情、有着极为强的毅为和不达目标不罢体的精神,他不和其他车夫一样,有着许许多多的坏习慢、但后来他买车的钱一次次被丢失或被别人抢。他买车的希望也被现实生活中那黑暗的一所粉碎,他的梦想也一次地破灭。最终他那从前乐观向上,坚持不懈的斗精神也都荡然无存。在社会那黑暗面的残忍压迫下,祥子他选择了堕落。他不再奋斗,而别借钱,吃喝嫖赌,最后甚至还闹出了人命,他不再是那紧定纯真的祥子了,而是成为了社会最底层的混混、街头无赖。
虽然祥子的结局十分悲惨,但并不能说祥子是一个没有梦想的青年,而是他的梦想被旧社会的压迫所浇灰。他的命运是悲惨的,也是令人所同情的。
其实细细去品味命运是给样子机会的,原本他可以在别人家里拉车的,但他却放弃了,从此。他不再专心致志的工作了,图为他从心里就不再相信努力会有结果了。
这本书还告诉了我们一个道理:生活在社会最底层的人,只有理想、奋斗和知识才相融合,才能够在风云变幻幻的社会所立足,而祥子正是失去了理想。或许。你现在还认为知识并没什么大作用,但随着时间的推移,你就会发现它越来越重要了。祥子之所以这样,不只是社会的原因,更在于他没有坚持不懈、百折不挠的努力。
所以,不管结果如何,你都要意志坚定她走下去。只付出了努力。才不会留有遗撼。