《骆驼祥子》的读后感1000字
掩卷,提笔,觉得手中甚是沉重。是由于自己不敢为此等巨著妄加评论,亦是为祥子之悲剧而无法平静。
作品中各色人物的无望挣扎历历在目,祥子的逐渐堕落,社会对底层劳动者的倾轧,悲剧的轮回与茫茫无尽的空虚彷徨……这里面并没有给出化解悲剧的良药,只是将血淋淋的人性展示给读者,那种苍凉和无力感让人每当忆起都不觉一颤。
最初的祥子善良淳朴,正直诚实,对生活有着骆驼般的积极和坚韧。年轻和体魄便是希望,像任何一个初涉尘世的年轻人一样,他憧憬着未知和未来。他有梦,有理想,并为此不懈奋斗着。他不断地追求,追求成功,追求幸福。跑过大街,穿过小巷,烈日下、雨雪中,处处有着他艰辛的身影。他以为凭着自己的宽肩旁,一双大脚,扇面似的胸脯,就能跑出一条宽阔的道儿。
可有的时代,是不允许祥子和祥子们有什么理想和抱负的。
“自己花自己赚的钱”在当下社会看来如此的天经地义,在当时却是社会底层人民一生难以企及的梦。祥子多次想要凭自己来改变命运,可最后呢,曾经的拼搏却换来身心一次又一次的伤痕累累。祥子在痛苦中奋力挣扎,却越陷越深渐渐地被黑暗所扭曲、吞噬,沦为行尸走肉。
谁为他“买单”?是他自己,还是那个时代?
我听过不少“祥子的悲剧很大程度上是由于他目光短浅和不知变通”之类的论调。我起初也相信“可怜之人必有可恨之处”,认为祥子如果不为眼前利益而不顾局势动荡去清华大学拉车,或是听取虎妞让他找些别的方法谋生的建议,也许不会沦落到这般地步。但转念一想,在众多“做一天和尚撞一天钟”的麻木不仁的车夫中,他始终保持着自己的追求,并落实在实际行动中;它有着超乎寻常的积极心态和意志,在屡次遭挫时从未放弃,直到听闻小福子的死讯。勤勤恳恳,坚持自己热爱的事业的他,错了吗?
一个被时代“吃掉”的人,在那个时代,又能改变什么?
我想,他尽力了。
“达则兼济天下”的人很多,而真正能做到“穷则独善其身”的又有几人?生来便置身于混沌的染缸中,又有几人能幸免于落得个面目全非?
那个时代到处都有这样的祥子,正如老舍先生所说:“礼教之邦的人民热烈的爱看杀人呀。”
《骆驼祥子》是部悲剧作品,半个世纪来也一直以它的悲剧性警醒和启发着读者。让我们在感受到无奈、心酸、愤怒的同时,为我们的当今快乐着,幸福着,也感受着当下日新月异的社会中我们应肩负的责任。