《骆驼祥子》的读后感1000字
《骆驼祥子》讲了一位旧北京人力车夫祥子在北平慢慢堕落的故事。祥子是一个乡下娃子,并没有读过书,进了北平只听别人管他叫“祥子”,而并未曾知道自己真的叫什么。祥子是老北京底层人士的一员,老实,勤恳,正直,又不抽烟喝酒,还不乱花钱,最重要的是祥子有志向,有目标。为了自己光明的未来,祥子挥霍着自己的大好光阴来为事业拼搏。但是老天却将一次次的磨难强加在祥子身上。祥子不堪负重,在一次次的折磨下,终是没保住他那颗淳朴善良的心,堕落在无人问津的陋巷。
祥子的独一愿望便是拥有自己的洋车一一不受别人的气,不用担心“车份儿”。于是祥子勤劳坚忍,省吃俭用,一天一天的坚持着,他用自己的血汗钱换来了一辆簇新的洋车,但是没过多久,洋车被大兵抢走,但他没有灰心。接着革命当局的卜缝探又骗去了他一切的积存,虎妞对他那种推脱不开的“恋爱”又给他身心都带来磨练。后来他用虎妞的钱买了一辆车,很快,又不得不卖失以摒挡虎妞的丧事。就这样他的愿望在颠束屡次波折后,终于完全幻灭。他所喜欢的小福子的他杀,熄灭了他心中最初一朵希望的火花,他丧失了关于生存的任何哀求和决心,从上进好强而沦为苟且偷安。这个喜剧无力地揭破旧社会把人酿成鬼的恶行。
祥子本是一个对生存充溢盼望的人,他酷爱生存,酷爱北平,对生存具有骆驼普通的积极和坚固肉体,但这一系列的波折使他恨透了整个天,拉车也不去了,吃喝嫖赌的恶习也染上了,他可以为金钱出卖朋友,彻底沦为了行尸走肉。
理想和现实总是充满了矛盾,它们往往不能调和,然而它们却又同时存在。社会是现实的,它不会为了一个人的理想而改变,也不会是完美无瑕的。祥子的悲剧,是他所置身的社会生活环境的产物。对于骆驼祥子,我感到遗憾,感到惋惜,也感到无奈,但也感到敬佩,我佩服他从前的坚强,他的上进。然而他最终没能战胜自己,没能战胜社会,终究还是被打败了。虽然结果是这样,但我仍然会感到十分的愧疚:与他相比,我们的生活是多么幸福;而在他为自己想方设法谋生的时侯,我们却在不停地抱怨我的生活。想想我们的今天,美好的时代允许我们享有幸福,拥有自由。祥子的遭遇,不仅带出了我们心底了无限的同情,还像镜子般让我们看到了自己的幸福。他的故事,也成为了我们珍惜现在的理由。