在这本书的开头,讲述了里德一家对待简爱的态度,他们对简爱不好也是有原因的,一是里德太太不喜欢简爱的母亲,所以“恨屋及屋”;二是因为简爱小时候就病秧秧、瘦巴巴,总是哭哭啼啼,不太讨人喜欢,虽然里德太太对简爱并不好,但是她在快因病去世时,受不了良心的谴责,于是一直念叨这简爱,希望在死之前见她一面,听到这个消息,简爱觉得自己有义务回家看望,于是,她便踏上了回家的路。
这本书的重点不是简爱遭人冷嘲热讽,而是简爱与罗切斯特的爱情故事。
简爱想要离开洛伍德学校,便登广告找到了家庭教师的工作,而招聘她的人正是桑菲尔德府的费尔法克斯太太,于是她就来到了桑菲尔德。在这里,她认识了热情亲切的费尔法克斯太太;奇怪神秘的格雷斯普尔;严肃的罗切斯特和可爱机灵的阿黛尔。她本沉浸在安静的生活中,可是突如其来的消息,让简爱不知所措:罗切斯特要结婚了,简爱这才明白了自己对罗切斯特的心意,于是在一天晚上散步时,简爱勇敢的表达了对罗切斯特的爱意,但她不是卑躬屈膝,用乞讨的姿态去乞求罗切斯特的爱情,而是一再强调自己与罗切斯特是平等的,这充分表现出了在简爱的眼中爱情和婚姻的基础是双方之间关系的平等。
在简爱和罗切斯特快要结婚时,她得知了罗切斯特有合法妻子,于是简爱离开了他,并认识了她的表哥圣约翰,圣约翰向简爱求婚,简爱拒绝了他的求婚,因为她觉得圣约翰,并不是真心爱自己,而是爱上帝,这时简爱也遵从了自己内心的选择,知道自己想要什么。所以,她回到了罗切斯特身边,陪伴着他。
在这本书中,令我印象最深的是简爱,简爱生活在一个父母双亡,寄人篱下的环境中。但她却始终追求维护独立人格,追求个性自由,追求男女精神平等。简爱敢于指责里德太太的冷酷无情,这些虐待,造作了简爱叛逆的精神,她坚信在精神上,男女都是平等的。简爱敢于直面自己内心世界,不顾当时社会世俗的嘲笑和侮辱,勇敢的追求自己的爱情,坦坦荡荡地走到爱人的身边。男主人公罗切斯特,为了试探简爱对自己的感情,便假意与贵族小姐结婚。简爱怒斥了罗切斯特,并告诉罗切斯特,每个人都是平等的,对爱情的追求反映了简爱追求生活上的独立,自由和平等。