《简爱》是我个人非常喜爱的一本著作,夏洛蒂勃朗特用她女性独特的细腻手法描写了主人公简·爱的一生。有人说这部书就是一部自传,是作者生平的写照,也包含了她对美好未来的美好憧憬。我很认可这种说法,书中很多段落的描写都是那么的真实,让我不得联想到夏洛蒂的少年也有这么多的磨难,但是她又是何等的独立、坚强、不屈不挠。
夏洛蒂从小家里的经济条件就不是很好,两个姐姐因为条件恶劣不幸患上流感相继去世,剩下的弟弟妹妹们同父母一起过着离群索居的贫苦生活。就是在这样苦闷不堪的环境中,夏洛蒂和两个妹妹(艾米莉勃朗特和安妮勃朗特)在1847年先后出版了《简爱》、《艾格尼斯格雷》和《呼啸山庄》这三部伟大的作品。在艰苦的环境中坚持自己追求的精神着实让我们感动和钦佩。虽然他们兄弟姐妹没有一个人的寿命超过40岁,但是他们在文坛的巨大影响将会持续千百年而其在艰苦的环境中坚持自己追求的精神着实让我们感动和钦佩。在《简爱》中,主人公也是一样的坚强勇敢,肉体上的惩罚与心灵上的摧残,还有他人的诋毁和侮辱,这些都没有摧毁简爱的意志。为了结束寄人篱下的生活,追求自己的幸福,一直化悲愤为力量,不屈不饶的与困难斗争。最终战胜了一切,获得了圆满的幸福结局。虽然有人说结局过于理想化,但是一个真心为爱付出,善良勇敢的女性,击破千难万阻到达幸福的彼岸,这样难道不是理所应当的吗?我觉得每个女人都应当品读下《简爱》,学习如何生存,如何坚韧,如何爱与被爱。