这个暑假,我重温了一遍了《简爱》,感到很有收获。
简爱弱小、平凡、一度贫穷而且并不漂亮,似乎不像是一个伟大故事的主角,可她却有相当于此的举动。在不幸的童年中长大的她没有被生活击垮,而是勇敢地争取自身的自由与平等。书中,她的几个言行片段给我留下了深刻的印象。
简父母早亡,住在舅妈家中。当常常欺负她的表兄又一次辱骂并打她时,她十分气愤,没有忍气吞声、逆来顺受,而是大声地指责他,尽最大的力气还击他,尽管表兄个头、力气都比她大得多。这时她才十岁。虽说这举动里有绝望以及复仇的意味,但勇敢、不屈的精神却已开始萌芽。我常想,我十岁时若遇到类似的事,能不能表现得像简一样呢?
由于小时侯在舅妈家受到过种种不公正的待遇,简爱恨透了舅妈。可简渐渐长大,经历了许多事,不再是个懵懂的孩子,也不再恨她了。得知舅妈重病后,简立刻回到舅妈家并陪在舅妈身边,和她说话。简说:“虽然我曾发誓不再叫她舅妈,但打破了誓言我并不后悔。”看到这句话时,我觉得心里某个地方被触动了:毕竟原谅一个曾伤害过自己的人绝非易事。我忍不住要感叹:“简爱长大了!她是个多么可爱的人啊!”
长大后的简不仅善良,而且更加自立自强。“你以为我是没有感情的机器吗?”她做家教时曾激动而恼怒地对主人说,“你以为我弱小、平凡、贫穷,就没有灵魂、没有心吗?——你想错了!……我们在上帝面前是平等的!”在当时,家庭教师受到歧视,可简爱却不觉得自己卑贱,她不卑不亢地捍卫自己的尊严和人格,让其他人接受她:他们是平等的!我被震撼了,多么可敬的话语,多么可敬的精神啊!
简爱或许弱小,或许平凡,但却是自己命运的掌控者。当她知道自己所深爱也爱着自己的主人结过婚而且妻子还在世时,她为了尊严痛苦而毅然地离开了;而后来,她得知那疯妻子放火烧了房子坠楼而亡,而主人也为了救人折臂并失明,她又不顾一切地回到了主人身边。正如一切最好的故事一样,他们最终过上了幸福的生活。谁又能说这幸福不是简自己争取来的呢?
读完《简爱》,我的感触很深。我希望有一天我也能像简一样,勇敢顽强、自立不屈,并且成为自己命运的掌控者。