简爱生活在父母双亡、寄人篱下的环境中,从小就承受着与同龄人不同的待遇:月经的厌恶、表妹的蔑视、表妹的侮辱和殴打……这是对孩子尊严的无情践踏,但也许正是因为这一切,我们才回到了简爱无限的信心和坚强不屈的精神,一种可战胜的内在人格力量。
《简爱》主要讲的是一个孤女简爱,从小就被收养在叔叔家。他的姑姑非常讨厌她。她叔叔死后,她被送到一所教会学校,由她自生自灭。她在这里交了唯一的好朋友海伦,海伦比简爱大一岁,不久海伦就因病去世了。几年后,她离开了炼狱般的学校,去庄园当家庭教师。因此,我爱上了罗切斯特先生。就在他们结婚的时候,简爱得知男主人有一个疯妻子,就被关在她日常生活的房间顶层。于是,她伤心地离开了,被三个兄弟姐妹救了。她隐姓埋名,在一所简陋的临时学校当老师,但三兄弟姐妹的大哥发现了她的秘密。出乎意料的是,他们实际上是表兄弟姐妹之间的关系,并获得了一大笔死去亲人的遗产。找回亲情,拥有财富的简爱关心罗切斯特先生,悄悄回到庄园,却发现罗切斯特先生在疯妻子放火烧房的行为下,受伤成了盲人,房子成了废墟。简爱很难过,后悔不已。于是简爱回到了单身、无拘无束的罗切斯特先生身边,两人开始了幸福的生活。
简·爱长相平常,一无所有,她之所以光彩夺目,是因为她以坚强的姿态出现在读者面前。正如主人公所说:“当我无缘无故被打时,我们应该反击……"狠狠地回击!这便是简·爱的抵抗精神值得我们学习。在阿姨里德的妻子家,在劳渥德学校,在桑菲尔德,在约翰家,简·爱情从未放弃过这种反抗精神。简·爱有自己的尊严,她努力维护自己的尊严,简·爱勇敢前进,值得学习。
《简爱》向我展示了一种简单而真实的感觉,一种追求全心全意的努力,它就像一杯冰水,净化每个读者的心。它阐述了这样一个主题:人类的价值=尊严爱。