爱情是什么?
是裴多菲的“生命诚可贵,爱情价更高,”是但丁的“爱情使人心的憧憬升华到至善之境,”是莎士比亚的“爱情里面要是搀杂了和它本身无关的算计,那就不是真的爱情,”亦或是白居易的“在天愿作比翼鸟,在地愿为连理枝”……
这些都是爱情,也不是爱情。我认为的爱情,是《简爱》中平等的、自由的、敢于追求心爱之人的爱情。
女主简·爱的成长经历可以分为三个阶段:在劳渥德学校,在桑菲尔德以及在圣约翰家。在劳渥德学校的经历,充分揭露了当时社会残酷的教育制度,以及满口道德的伪君子形象。海伦·彭斯的悲惨命运也反映了当时她的宽容、忍让并不被社会所接受,最终竟成了劳渥德学校的牺牲品。当然,这段经历也为她后来追求属于自己的幸福奠定了基础。
主人公简·爱,她敢于追求幸福,同样敢于去爱一个社会阶层远远高于自己的男人,更敢于主动向对方表白自己的爱情,这在当时的社会背景下是多么可贵,多么勇敢。简·爱让我们知道了,幸福不再是某个人某个阶层的专利,幸福是属于芸芸众生的每一个人。当她以为罗切斯特要娶英格拉姆,而又想把她留在桑菲尔德的时候,怒气冲冲地说:“我的灵魂和你一样,我的心也和你完全一样!……我们通过坟墓,站在上帝的面前,是平等的——因为我们是平等的。”简·爱展现的人格魅力,深深震撼感染着每一个人。
最后结局是美好的,简·爱最终回到了罗切斯特身边,得到了自己理想的幸福生活。显然,这种从一个寄人篱下遭人嘲讽到过上幸福美满生活的蜕变,绝不是偶然,也不是巧合。因为简·爱像高尔基书中的海燕,在风雨中拼搏,敢于直面外界种种不公,挫折和磨难不会打倒她,只会让她追求幸福的意志更加坚定。终了,风雨过后,终于迎来了黎明,迎来了朝霞。
简·爱说过这样的一段话,“如果大家老是对残酷、不公道的人百依百顺,那么那些坏家伙就更要任性胡来了,他们会什么也不惧怕,这样也就永远也不会改好,反而越来越坏。当我们无缘无故挨了打,我们一定要狠狠地回击。”我很赞赏简·爱的话,因为自尊、自重是做人最起码的要求,也是爱情需要的起码要求。
爱情需要平等,灵魂必须独立。这样的爱情,才能长久。