“我贫穷、低微、不美丽,但当我们的灵魂走过坟墓时,我们都是一样的。”这是《简爱》里的一句令我记忆犹新的话。每次读到这里的时候,我都会被它所震撼。
《简爱》这本书向我塑造了一位不屈于世俗压力、独立自主、积极进取的简爱。书中讲述了19世纪中叶的英国乡村,女主人公简从小失去父母,寄养在舅母家里,常常被虐待,不得不被送进慈善学校。而那里实行所谓惩罚肉体、拯救灵魂的残酷教育,使简继续遭受着精神和肉体上的折磨。因为没有出路,在长大后,她留在学校当了老师。但她无时无刻不在想着逃离这被束缚的生活,她用登广告的办法,应聘到一家庄园当家庭教师。
简与庄园主罗切斯特先生在对很多事情的看法上非常一致,情趣爱好相投,彼此心生爱慕,决定结为夫妻。但在教堂举行婚礼时,有人揭发罗切斯特在十五年前已经结过婚,疯癫的妻子一直关在他家的一间密室里。于是,简离开庄园出走。后来被里弗斯兄妹收留,担任了乡村小学教师。简的叔父去世,她得到了一笔遗产。
简的表兄为了寻找到印度传教的助手,要与简结婚,她毅然拒绝了这个把感情献给了上帝的人。爱情的力量使简重新返回桑菲尔德庄园,却见昔日的豪华府邸已变成了焦黑的废墟。罗切斯特双目失明,单手残废,蛰居乡间。最后,简和罗切斯特这对有情人终成眷属。
读完《简爱》,我为幼年的她所受到的虐待而悲愤,感同身受般的体会着简那幼小敏感的心灵所受的伤害。我也为简而倾倒,喜欢她在地位比她高的所谓上流社会人士面前表现出的那种不卑不亢的态度,喜欢她在面对爱时表现出的那种自尊自强的精神,心中不禁感叹在距离她所处的年代进步了二百年的现代,又有几个女子有勇气为了自己的尊严而对一个心爱又富有的男子说不呢?简爱就可以!在她的身上时刻闪现着一种独立人格的壮美与崇高!
在当今的现实世界里,人们都疯狂的似乎为了金钱和地位而淹没爱情。在穷与富之间选择富,在爱与不爱之间选择不爱。很少有人会像简这样为爱情为个体的人格尊严抛弃所有,而且义无反顾。也许当人们穷得只剩下钱时,他们会去追求“真爱”。
可被铜臭熏过的精神还配拥有真爱吗?也许到了化繁为简返朴归真的时候了。在追求物质生活的时候,应该在生活中灌注一些真情和温情,追求一份本真的温馨、和谐和宽容。
人,不因为美丽而可爱,却因为可爱而美丽。一个高贵的生命,窘困的环境改变不了他的高贵,艰难的命运同样改变不了他的高贵。高贵的生命,往往懂得优雅的享受生活,轻松地经营人生。简生命的高贵,源于她是能为自我心灵而活的人,她从自由的心灵里飘散出来的一种芬芳,是种恬淡的气质。
简的不造作,使许多读者,包括我在内都深深的敬佩着,她的无取舍、无凡无圣,把生活的步调放得那样地宽容、自尊。她索取的养料是最少,但她却是花开得最美的一株。在经过一场轰轰烈烈之后,她仍用淡淡的心情去回应,这就是让人领略的充满怜悯爱心和宽容的精神世界。