诚然,我并不喜欢《简爱》。或许是因为时代的差异,或许我所接受的教育让我讨厌那压迫阴暗的对待女性的社会环境。社会提供少量的工作给女性,没有发展空间,就像明清中国的女人,她们没有第二选择,她们以与丈夫殉情为“自豪”,邻里们赞扬她们,为她们立贞洁碑坊。他们要女生抛却物欲,天性,即使天然形成也要扼杀。都说以小见大,书中人物与真实社会相比而言太小了,却仿佛浓缩了精华,足以窥探当时的环境。即使现在的环境也谈不上十足。
简不去依附,不去谄媚,不做一朵柔弱的菟丝花。她面容平凡,刻薄,不讨喜,幼时佣人轻视她,表哥欺侮她,舅母厌恶她,表姐则貌美富有,她嫉妒了,不解了,她没有放过一个机会,落荒而逃般离开舅母家这个对她而言陌生的世界,她去寻找一个可以保存尊严的地方,不过却陷入另一个深渊。她在内心狠狠唾弃那位慈善的先生的理念,然后被打上说谎者的罪名。她也因此因祸得福,遇上了挚友海伦,与好心的小姐坦普尔。简开始蜕变,她掌握了贵族小姐的礼节,也在绘画上超越了绘画老师,甚至习得一口流利的法语。这或许也是《简爱》出众的原因,它具有现实意义,女性应该如何在社会上有尊严的生活,女性的权利怎样得到维护,她要自尊自爱,要不畏流言,要学习,要工作。
简是自傲的,她片面的认为一切面容美丽的人都是愚蠢虚荣浅薄的,或许她的童年经历给她带来太大阴影和伤害,而未来贝茜所带来的里德一家消息却又让她自信,她的所学可媲美贵族小姐,甚至比她更加优秀。而简眼中的败者则是童年时让她嫉妒的表姐,她沉默中兴许带着点得意,得意到令人感到她曾经的卑微和无措。
简的价值观出现偏差,在文中出现显得格外令人诟病。但简不完美,很难有人完美无瑕,现实中有哪个人超越曾经的高峰不升起沾沾自喜,暗自得意的心理?有,但少之又少,因为它十分艰难。更何况是简爱,普世之下,她也只是一个平平无奇的人类,她有所有人类难逃的共性,她并不十分高尚。
就像郝思嘉她曾经傲慢自大,虚荣心强,也一度十分嫉妒媚兰,战争使她蜕变,就像罗沃德的生活使简蜕变一样,她们是女性极其自尊坚强的代表,她们同时也带有负面的品质,她们也曾高傲到不可一世,但无疑她们的经历,都阐述了当时时代女性的活法,Tomorrow is an other day。女权之路,古今中外,道阻且长。