读《简·爱》有感在我的心目中,《简·爱》是一部完美而巨大的作品,由于它使我懂得了什么是善恶美丑,学会了怎样做人,而书中的主人公简·爱便是我学习的典范,她的聪明、仁慈、刚强、有主意,是最令人敬仰的。简·爱的终身悲欢离合。她遭受了许多波折和崎岖,能够说是不幸的,可是她却从不向命运垂头,任何困难在她面前都会感到恐惧。
简·爱从小被她的舅妈收养,受尽了她的优待。而且她舅舅的儿子约翰里德仍是一个又胖又大、蛮横无理、猪狗不如的禽兽。他常常平白无故地打骂简·爱,但她的舅妈不光不去阻止,反而支撑她粗野的儿子。可是,简·爱是一个刚强的、决不向恶势力垂头的人。她再也忍耐不了了,她对约翰的恨压倒了对他的害怕,悍然不顾地跟他对打起来。当然,成果可想而知,简·爱遭到了她舅妈的赏罚。但她的这次行为足以令约翰胆颤心惊。
简·爱说过这样的一段话,给我的形象很深,也很能体现她的性情。她说:“假如我们老是对严酷,不公正的人唯命是从,那么那些坏家伙就更要固执胡来了,他们会什么也不惧怕,这样也就永久也不会改好,反而越来越坏,当我们平白无故挨了打,我们必定要狠狠地反击。”我很拥护简的这种说法,由于自负、自重是做人的最起码的要求。
可是海伦·彭斯,她的观念与简是天壤之其他。海伦建议凡事能忍就忍,这样自己高兴,别人也会对你好一些。我觉得海伦的这些话在我们看来是很让人不行了解的。可是她的宽恕、忍让以及她那广博的胸襟,是令人钦佩的。我们无需去点评她的话,至少我们应从中悟出些什么。我很喜欢海伦的一句话:“我觉得生命太短暂了,不值得把它花费在记恨和记仇上。”只需我们每人都能记住它,多多去了解别人,谅解别人,关怀别人,多看到一些夸姣的事物,达观地对待日子,我们的日子中必定会充溢阳光。
我以为罗切斯特先生,正是她日子中的阳光。他们两人的往来是愉快的;他们两人的对话又是耐人寻味的。由于他们各自的性情特点都在那简略的对话中体现得酣畅淋漓。
罗切斯特先生是一个正派、善恶清楚而又带有幽默感的人。他们两人诚心相爱了。可是在他们的婚礼上,梅森先生揭露了罗切斯特先生是个有妻之夫的隐秘后,简彻底绝望了,她怀着万分沉痛的心境脱离了他。可是他们毕竟又走到了一同。
时刻会消除报复的巴望,停息愤怒和憎恨的激动。简·爱从前是带着满腔仇恨脱离她舅妈的,但当她传闻里德太太生命垂危,又很想见她一面的时分,简忘却了她的全部欠好,毫不犹豫地回到了她从前讨厌的当地。当她见到里德太太时,简所剩的都是对她的怜惜之情。可是里德太太告知了她一件很重要的事:在三年前,简的叔叔给她写了一封信,想让她承继他的遗产,由于他无儿无女,所以想收简为养女,可是由于里德太太其时对她讨厌备至,也不想让她走远,过上富日子。所以她给简的叔叔回了一封信,说简在洛伍德生伤寒病死了。就这样,简·爱失掉了一个改动自己命运的好机会。里德太太的这种行为是很令人气愤的,可是简却没有计较这件事,还不住地安慰里德太太,让她把这些事都通通遗忘,而且简很期望能与她宽和,但直到死她也没能改动她对简的心情,这使简无法而又苦楚。
可是经过这件事,简·爱在我心目中的形象愈加巨大起来了。简·爱的身上处处都有闪光点。她仁慈而又宽恕,那种视金钱如粪土的精力,更是当今社会的人所应该学习的。
《简·爱》这本书能够照出我们身上的缺乏,让我们找到正确的人生方向,把从前失掉的东西找回来。让我们有决心、有勇气去面临困难,而且打败困难,为我们的人生添上艳丽的一笔。