海底两万里读后感800字
昨天晚上,我终于把一本好书读完了——《海底两万里》。其中有些情节真是让我过目不忘、记忆犹新。全书情节曲折、悬念迭出、引人入胜。本书集中了凡尔纳科幻、探险小说的所有特点,是作者的成名作。扑朔迷离的故事情节,瞬息万变的人物命运,丰富详尽的科学知识和细节逼真的美妙幻想熔于一炉,真令人叹为观止!
这本书的主要内容是这样的:1866年海上发生了一件怪事,闹得满城风雨。当时有不少航船在海上发现了一头被断定为“独角鲸”的大怪物,并且有航船遭到这头怪物的袭击,出于对航海安全的考虑,美国派遣出一艘战舰对关务进行追逐。法国生物学家阿罗纳克斯教授受邀参加了这次行动,但战舰随后被怪物攻击,阿罗纳克斯教授和两位同伴落水,被怪物(“鹦鹉螺”号)所救,此后便跟着“鹦鹉螺”号周游四海,探尽海底秘密,历尽艰辛和风险。最后,他们因不堪海底世界过于沉闷的生活,又设法逃走,重回陆地。
读完这本书,我的感觉只能用一个字来形容:棒。每一个细节都描写得淋漓尽致:“海底森林”虽然没有树木,但是海底柔软的珊瑚礁的描写让我仿佛伸手就可触及;每一个人物都描绘得个性鲜明、形象栩栩如生:尼摩船长勇敢而又充满智慧,带领水手们成功脱离各种险境,尼德的叉鲸技术百发百中,无人能敌;丰富的海洋知识让我受益匪浅:红海原来是三棱藻分泌粘液造成海水像血一样红而得名,许多罕见的海底动植物以及海底洞穴和遗址,都给我带来强烈的视觉冲击。
令我感触最深的还是“章鱼”这一篇章。它讲述的是“鹦鹉螺”号的螺旋桨叶片被章鱼的角质颚骨缠住后,尼摩船长一行人与章鱼展开了肉搏战的故事,整个故事描述得惊心动魄。当我看到一名舰员被巨型章鱼的触角抓住并无法逃脱时,我气得想把这章鱼剁成肉酱!当我又看到那名舰员忘了舰上规矩而用母语——法语喊出“救命啊!救命啊”的时候,我的喉咙仿佛被什么东西噎住一般,堵在那里,久久不能平复。最后,依然没能救回那个舰员,我不禁觉得惋惜心痛……
儒勒·凡尔纳真不愧为世界级的文学巨匠,他为我呈上了一次精神上的盛宴,我为他深深地折服!