海底两万里读后感800字
最近,我阅读了《海底两万里》。相比幼时初读,又有了一层新的感悟与体会。那个曾经让我难以理解的尼摩船长,终于在我脑海中形象渐渐清晰。
《海底两万里》讲述了阿龙纳斯教授与仆人康赛尔加入“林肯号”远征队时不慎坠入大海,因缘际会到了他们追击的潜水艇“鹦鹉螺”号上,结识了尼德·兰与尼摩船长,在饱览种种海地奇观后逃回故乡的故事。在这部科幻巨著中我了解到的不仅仅海底的地理、生物、历史等知识,还有人性。
那个像海底神灵一般的尼摩船长,他有冷酷无情的一面,也有热情和善的另一面。他坐拥万亿财富,科学方面天赋异禀,他却用它们为自己建造了一座海底牢狱;他厌恶大地,远离人类文明,却又热情款待教授一行三人;他毫不留情地刺杀鲨鱼,捕杀抹香鲸,撞沉战舰,却不顾生死救下采珠人,保护长须鲸,不伤害土著人;他不善言辞,表面上高傲无情,却在同伴死亡时、在感慨命运时流下泪滴。
他是一个可悲的人,他国破家亡,再也无法坦然地、释然地踏上陆地。他又是一个幸运的人,他拥有万千藏品,科学天赋惊人,能见识到海底的奥妙。他知道压迫的痛苦,所以他懂得关心被压迫的一方。他却对失去的一切无法释怀,于是他疯狂地复仇敌对他的人。
这样有才华的人却不能成为学者,这样心怀天下的人却不能报效天下。所以当他平静下心时,他那被复仇之心湮没的孤独与自怜又涌上心头,让他感怀于自己与船员们最终的去向,愿在风暴中结束自己的生命,在黑暗中忏悔。他是一个被侵略抹杀的人才,被压迫改变的学者。伤害若不那么深,他或许还能释怀,可当大家小家一起破灭时,他又怎能心无怨恨。
很多人在生活中不讨人喜爱,或许是因为他们受到过打击和伤害。只需人们给予的一丝温暖,就会打开心扉,拥抱世界。伤害不能改变,为何不能尝试理解;黑暗挖出的烙印太深,为何不能用阳光填满。用爱感化人间,或许就会像书尾所说,复仇者能变成奉献社会的学者。用心拥抱世界,或许世界就会充满暖意。
同学们,让我们行动起来。关爱身边的每一个人把爱传递出去,让世界充满阳光,用爱心填满世界!