海底两万里读后感700字
曾经有这样一个人,在人类还没有发明电报的时候,他小说中的人物已经在用电报传递信息;在人类还没制造出飞机的时候,他小说中的人物已经驾驶直升机在天空中飞来飞去;在人类还没有着手登月工程时,他小说中的人物已经坐在一颗大炮弹里,被巨炮发射到月球上………
这个人就是儒勒·凡尔纳,法国著名的科幻、探险小说家,这部海底两万里就是他的“海洋三部曲”之一。
小说前七章作者写到:有一个怪物,每日以极快的速度在各个海域游荡,给过往船只造成伤害,“我”得知此事后,加入了捕捉怪物的船只中,却在与怪物搏斗的过程中,不幸同康塞尔和尼德·兰一起掉入海中。
为了生存,我们只能趴在怪物背上,随他周游,不久之后怪物上的一块甲板被掀开,几个人把我们拖入怪物内部。
小说一开头充满了作者新奇的想象,作者通过丰富的想象,在笔下描绘出一幅海岸美景以及一系列惊险刺激的情节。同时作者还以波兰人民反抗沙俄统治而惨遭镇压的事件为背景,塑造了主人公尼摩船长的形象,以表达对现实的不满与批判。
凡尔纳心底对当时社会统治者的不满难以纾解,因此他选择了用笔去化解,他将心中的不满和反抗全部加诸到尼摩船长身上,让他具备了坚毅刚强的品格,同时还拥有一颗善良温暖的心灵。
尼摩船长对统治者的不满让他采取了直接而暴力的手段“撞毁船只”。
文章有段统计说尼摩船长撞毁的船只大约有200多艘,由此可见尼摩船长心中的憎恶和气愤的情绪有多么严重。
面对统治者对底层人民的压迫以及对人民起义的残酷镇压,作为小人物的尼摩船长无能为力只能通过“投机取巧”的方式进行反抗和报复。
假如你生活在那样的社会环境中,你会怎么做呢?是随波逐流的适应社会环境,甘愿受压迫还是奋起反抗以自己的方式捍卫尊严和生命呢?