有这样一个人,他痛恨陆地生活,成为人们口中的海洋人,他不惜500万法郎建造了一艘潜水艇,他不让任何人看出他的国籍,只是一个“不存在”的人。他就是尼摩船长。
尼摩船长是儒勒·凡尔纳笔下的人物,在这本书中,我看到了生动的人物,美丽的景色,充满神秘的情节,以及科学与真理。有人说,儒勒·凡尔纳是个预言家,这样说来好像也没错。因为它充满科学的想象,是严谨的夸张而又切合实际的。
故事讲述了一个教授与船员们揭开“神秘暗礁”的秘密时遇险,只剩下他,诚实的小伙子康塞尔和脾气暴躁的尼德·兰。他们三个掉进海里,被困在了一艘潜水艇里。他们三个陪尼摩船长游遍每个大洋,历经十个月,耐不住性子的尼德·兰带着两个伙伴逃出了潜水艇。
书中还有许多扣人心弦的故事,如漫游海底森林,岛上遇到土著人,埋葬逝者的珊瑚森林,海底火山,南极缺氧……
在这本书中,我还读出了作者对被压迫人民的同情。他用不近人情的尼摩船长做例子,一个采珠人(显然是被压迫人民)在采珠时遇到了一条鲨鱼的袭击,尼摩船长竟舍身相救,还送给他一小袋珍珠。这个描写,丰富了尼摩船长的人物形象,同时,又巧妙表达了作者的志向。
在大战章鱼那一张,我流下了泪水。那个船员多可怜啊!那丑陋的怪物,在把他卷起的生死关头,每个人都努力的拯救他。可那怪物失败后,带着他一起下水了,也许尸骨都不会有,他也无法与在珊瑚墓园的朋友们相会了。
我对尼摩船长的国籍存在疑惑,不过,通过他的行为,我猜测他应是受压迫的人民。后来,我从《神秘岛》上知道了,他是印度人。
无论如何,这本书都反映了对殖民压迫的反对,以及对科学,社会正义和人类平等的不懈追求。