海底两万里读后感700字
暑假里我读了《海底两万里》这本书。我很喜欢这本书,读了一遍又一遍,让我爱不释手。
这本书叙述了法国生物学家阿龙纳斯教授在深海旅行的故事,为我们描绘了一个奇幻的世界,介绍了丰富的海洋地理知识。书中还刻画了几个鲜活的人物形象:尼摩船长是一个既绝顶智慧、无限富有、温文尔雅又行事果敢的主人公;阿龙纳斯是典型的学者,知识高于一切;尼德兰,职业鱼叉手,灵敏又机智,本领高强;康赛尔,他忠诚勇敢,是个顺从的仆人,善于将海洋生物分类。
故事发生在1866年,很多船只受到一头大“海怪”的袭击,出于对航行安全的考虑,由美国派遣了一艘战舰对“海怪”宣战。结果战舰遭“海怪”袭击损伤,三位主人公也落入海中,被“海怪”救起,并一起周游四海,漫步在一片奇妙的海底森林,用特制步枪打猎,看到了“养”在贝壳里一颗象脑袋那么大的珍珠和巨型章鱼的奋力搏斗……
充满着丰富想象的、离奇的故事情节令我痴迷,凡尔纳对科学原理的理解更让我惊奇。要知道,作者写这本书时根本就没有潜水艇,甚至电灯也没有。而小说发表后25年,人类竟成功造出了潜水艇。不仅如此,书中还涉及大量生物学、气象学、物理和化学等各领域的知识,这是怎样的智慧呀!
惊奇之余,我更敬重尼摩船长,他对海洋中的生命充满敬畏。虽有精良的装备却从不贪婪,对海洋中的珍宝从不觊觎。可如今,人类对海洋生态的破坏从未停止,过量的捕捞使像太平洋金枪鱼这样的物种数量急剧减少。海洋学家预言,如果再毫无节制的捕捞,金枪鱼等将很快灭绝。尼摩船长对生命的尊重,会给你我带来怎样的启示?尼摩船长,一个传奇式的人物,也许他的思想有些偏激,但他仍然是一位勇士,是位尊重自然、敬畏生命的勇士。他的消失是凄美的,让我看后鼻子酸酸的。
无论如何,这本书让我深深爱上了浩瀚、神秘的海洋!