海底两万里读后感1000字
前几天,我怀着无比兴奋的心情,读完了凡尔纳所创作的《海底两万里》。这本书中,那无比奇妙瑰丽的海底世界和体现出来的作者神奇的想象力和高超的写作技巧,无不使我感到惊叹与震撼。书中的一系列故事和四位主人公都写得有血有肉,惟妙惟肖,使我曾经一度认为这些都是真实的。
想到这儿,我不禁闭上双眼,跟随着凡尔纳的幻想,与四位主人公一起,在美丽的海底森林狩猎;在大洋中央的岛屿上与土著人大战;在阴森庄严的海底墓地埋葬同伴;在锡兰的海水中欣赏超大号珍珠;在红海和地中海之间穿越阿拉伯海底隧道;在死火山口中的煤矿补充能量;在南极的冰川中侥幸脱险……这些场景气势磅礴,这些探险激动人心,这些想象色彩斑斓,令人难以忘怀!
书中更令我记忆犹新的是书中的人物。阿龙纳斯教授是一位热爱海洋、知识渊博的人。他在“鹦鹉螺”号上观察记录了一些奇特的动植物,并把它们整理成笔记,回到陆地后公之于世,真令人佩服啊!康塞尔,这位教授忠心耿耿的仆人,他与教授同患难,共艰辛,最终成为了真正的朋友。捕鲸大王尼德·兰是一名优秀、勇敢的捕鲸手。虽然脾气暴躁易怒,但是性格单纯善良,个性鲜明。尼摩船长是一个海洋中的隐士,机智勇敢,带领水手勇斗鲨鱼、南极脱险、血战章鱼等多次冒险,但仍然走不出仇恨的阴影。
在他们四位主人公中,我最喜欢的,是那位忠心耿耿的仆人——康塞尔。他对主人的那份忠诚与遇事时的沉着冷静与勇敢精神,他对分类学的无比精通与热爱都是值得我们肯定的。他在得知主人要去参加危险的捕鲸活动时,冒着生命危险,果断地选择与主人同去。在阿龙纳斯教授落水后,他也勇敢地跳了下去,在筋皮力尽时仍不抛弃主人。
而最令我感动的,还是那次在南极冰层下遇险,他为了主人的生命,果断地牺牲了自己,将最后几丝氧气留给了阿龙纳斯教授。这丝氧气寄托着无尽的希望,也正是这丝氧气,让教授的生命得以继续。这个章节,也是全书最令我感动的地方。康塞尔还从不会大惊小怪,总是那么气定神闲,不像尼德·兰那么脾气暴躁,总是生气。他更是一个分类大师,他对分类学的热爱已经到了狂热的程度。无论遇到什么动植物,总是要给它仔仔细细,认认真真地分好类。这一点,在文中关于康塞尔的字里行间,都可以体味出来。
在凡尔纳生活的时代,潜艇还没有被发明出来,就连电灯都不曾问世。然而在《海底两万里》发表25年之后,有人制造出了一个几乎与书中一模一样的潜艇。不仅是《海底两万里》,凡尔纳的无数幻想都成了现实。也难怪有人断言:“二十世纪的一切努力都不过是把凡尔纳的预言变成现实的过程而已。”这也正是这位“现代科学幻想小说之父”作品的永恒魅力。当然也可见,想象的无比神奇与强大力量!
现在,大家快翻开《海底两万里》的第一页,张开想象的翅膀,跟随着凡尔纳一起翱翔在想象的天堂。