《爱心树》读后感
你可曾听说过这样一个故事:一个男孩喜欢上了一颗苹果树,苹果树也深深的喜欢那个男孩,后来男孩只有在需要的时候才想起苹果树,向他索取,苹果树把自己的一切都给了这个男孩,并因此感到很快乐。男孩多像现在的我们,那颗充满爱心的苹果树又多像我们的父母。
读完这个故事,我又感动又难过。苹果树那么无私,把奉献当作最大的快乐,从树荫到自己的果实,从树干到最后的根,毫无保留的给予了那个男孩,从来没有索取过什么,这种奉献精神多么可敬可贵!即使对方的要求明显有些无情,但苹果树却无怨无悔,这是一种没有任何要求的大爱呀!再看那个男孩,他想过苹果树的付出是牺牲了自己吗?他考虑过苹果树的心情和感受吗?他想过感恩和回报吗?没有!他只想到自己。每次回味这个故事,感动和难过就充满我的心。
我不是那个男孩。我深深的知道:感动之后应该懂得感恩;难过之后应该懂得回报。因为,我的身边有这么多的爱心树。
祖国,您就是一棵爱心树!是您让我享受和平与自由,在和谐的社会中幸福长大;是您让我享受先进的科学技术,受到良好的教育和关爱;是您让我享受无忧无虑的童年,在蓝天下放飞纯洁的理想。您无私给了我们这么多,我深深地感谢您、爱您,我的祖国!有的人,就像那个男孩,不懂得祖国对他的爱,在享受祖国给予自己的所有后,做了这么多让人流泪的错事:背叛还念念有词,伤害还理直气壮!这是令人不齿的,我多么希望,有一天他们能良心发现,自己的身体里永远流着中国人的血,我多么希望,他们能学会感恩,重新回到祖国的怀抱,把祖国建设得更加繁荣富强。
爸爸妈妈,你们就是爱心树!是你们,给了我生命,是你们,给了我美丽的容貌、聪明的大脑、健康的体魄。你们无微不至照顾我、关心我、疼爱我,让我衣食无忧,在你们的呵护下快乐成长。虽然我很淘气、任性、爱发脾气,但你们都用爱心和耐心包容我。不管我生病了还是闹了情绪,你们总是一如既往任劳任怨,温言细语。你们从没有要求我为你们做过什么,偶而,我帮爸爸拿了拖鞋,帮妈妈端来一杯热茶,你们就感动连连称谢,把“懂事、孝顺”这些美好的词语毫不吝惜给予我,让我在高兴的同时感到阵阵惭愧。爸爸妈妈,我不是那个男孩,我已渐渐学会了感恩,我愿意努力学习,将来做一个对国家有用的人,不辜负你们十年来谆谆的教诲;我愿意尽自己的一片孝心,从现在做起,从一点一滴做起,成为一个忠于国家、孝敬父母的好孩子。
老师,您就是颗爱心树!您是辛勤的园丁,用心血和汗水浇灌着我们这些小苗;您是火把,照亮了我们前进的道路,传递着知识和力量。您把青春献给了我们,而您的青春却在给予和奉献中增添了华发和皱纹。您还虚心向我们学习,说我们的电脑比您学得好,您要拜我们当老师;您说我们同学个个“身怀绝技”,您自己也要与时俱进赶紧充电,才能当好我们的老师。从您身上,我们知道了,大人也要不断学习,每个人只要活着,就要终身学习、不断进步。您给予我们的这种理念,会让我们受益终身。
有一天,我也会成为一颗爱心树!我会用自己的真诚和爱心帮助身边的人们,我会把奉献当成最大的快乐,我会在白发苍苍时回首我的一生,那是充满爱和给予的一生。但是,我不想做故事里的那棵苹果树,我要教育人们学会感恩,我要告诉大家在接受的同时别忘传递。爱是需要传递的,只有代代相传,人人相传,大家才会都做爱心树。
如果爱心和给予是花,那么感恩就是这花儿结出的果子,我希望花儿开的越来越美丽繁盛,我希望每朵花儿都能结出累累硕果。