《爱心树》读后感
最近在博客上看到有妈妈推荐了好几本儿童绘本,于是便在当当网上购买了<爱心树>,<动物绝对不应该穿衣服>,<发明家奇奇兔>,<大卫,不可以>这四本书。从找书到买书全部在网络上进行,只需动动手指,无需冒着烈日跑书店,网络真是个好东西呀。下面汇报一下儿子看完这四本书的感受:
《爱心树》这是一个由一棵有求必应的苹果树和一个贪求不厌的孩子,共同组成的温馨,又略带哀伤的动人故事。大树用他全部的生命陪伴男孩儿一生,为他创造了一生。下班回家就把书拿给儿子,他就迫不及待地要求我给他讲。儿子是第一次看到这种黑白色的绘本,还问我:“妈妈,这是画画的书吗?”书一开始比较简单,越到后面越是感人,讲到后面,我发现儿子眼睛在东张西望,我以为他没有兴趣了,于是便加快了讲述的速度。还未讲完,我突然发现了儿子眼里饱含泪水,哽咽地说:“妈妈,我们不要小男孩了,快拿剪刀把他剪下来。”“为什么呀?”,“因为小男孩把大树所有的东西都拿走了。”我一时不知道如何来回应他,于是便随口说:“我们不要做小男孩,我们来陪伴大树吧。”确实这是一本很感动的书,但是我应该如何来引导儿子呢?
动物绝对不应该穿衣服>是一本有趣的书,儿子看了后,哈哈笑了笑,没有什么特别的感受。
发明家奇奇兔>讲述了奇奇兔是一个发明家,它曾经发明过举世闻名的“胡萝卜清洗机”、“复活节彩单描绘机”、“预防狐狸袭击兔窝机”和“迷惑猎人机”等等。儿子挺喜欢这本书,并对奇奇兔发明的各种机器的图纸有强烈的兴趣。
大卫,不可以>这本书,儿子也挺喜欢的,让我给讲了好几遍。每次讲到大卫光着身子就跑出去玩的那一页,就会哈哈大笑。
相信很多妈妈都给自己的宝宝买过这些书,非常有趣。我觉得最特别是《爱心树》这本书,因为它有别于其它儿童绘本快乐,有趣的主题,虽然略带忧伤,但却能带给我们的是一种暖暖的感动。这真是一本非常精典的书。可是现在我挺困惑的是,儿子看到这本书,就要去找剪刀来把小男孩剪下来。我该怎么来引导儿子呢?