《爱心树》读后感
昨天晚上,我和妈妈坐在沙发上一起读了《爱心树》一文,这篇文章使我深受触动。
《爱心树》主要讲了一个小男孩与一棵大树之间的故事,男孩小时候,大树陪他一起玩耍;长大后,大树让男孩摘下自己的苹果卖了去买玩具;成年后,大树让男孩砍下树枝和树叶去盖房子;中年时,大树让男孩砍下树干去造船远航;男孩老了,大树就让他坐在树墩上休息。
文中的大树为男孩付出了一切——自己的果实、树枝树叶、树干,即使变成了树墩也想着为男孩做点什么,大树是多么爱男孩啊!他的爱是多么伟大啊!而男孩却只知道索取,并不懂得回报。每次拿走自己想要的,就很长一段时间不理大树,只有在自己需要的时候才会再来找大树,实在是太不应该了。
生活中我也有一棵这样的爱心树,就是我的妈妈。她总是默默地为我付出,夹菜时总是把最好的留给我,每天都给我洗衣服、做饭,总是尽全力满足我的愿望。记得有一个下雪天,早上妈妈骑着电动车送我上学,地面结冰很滑,突然前面有一个人摔倒了,妈妈为了躲避她一打方向,我们也跟着摔倒了。妈妈的腿被压在车下动弹不得,她却没有管自己的腿,而是连忙扭头用关切的眼神看着我,问:“你摔到哪儿没?”我说没有,妈妈才放下心来,缓慢地推开车子艰难地站起来,打电话让爸爸送我去上学。晚上回到家我才得知妈妈的腿摔骨折了,我十分感动。在妈妈养伤期间,我总是找机会为她做些力所能及的事,端饭、倒水、拿拖鞋,妈妈说没白疼我。
我们要珍惜生命中的“爱心树”,去爱护并报答他们。