最近读完了董事长推荐的好书《态度》,这本书是吴军老师写给女儿们的家书,从字里行间中我们都可以看出一位父亲对子女的关爱。吴军老师从自己参与大学管理和企业管理的经验出发,对年轻人遇到的处理人际关系,有效学习,洞察世界,理解财富等方面的问题,给出了诚恳的建议。书中的真知灼见,对我们不断自省,渴望进步的房地产人有着极高的参考和借鉴价值。在读过这本书后,我收获颇丰,其中有两个关于思考的观点最打动我,使我思考良久。
首先是关于辩证的思考问题,吴军老师为这封家书取名为“理性的怀疑者”。年轻的时候,对人和事的判断总是简单且片面的,对很多事情缺乏理性思考,高估自己的学识,并且也缺乏一种科学态度。举例来说,在网络自媒体高速发展的今天,各种真假难辨的信息鱼龙混杂,在自媒体平台上一幕幕“反转剧”每天都在上映。假使我们不加筛选地接受,盲目的相信,那很容易变得偏激、浮躁。退一步说,现在的科学在时代的发展下也可能有被证伪的时候,科学也不代表完全正确,科学也是不断发展的,没有绝对的正确和真理。因此,做理性的怀疑者,很难也很难得。而理性的怀疑也是我们不断探索未知的前提,永不停止思考,始终保持对未知的热情和思索。
其次是永远寻找更好的方法。我们一辈子很难不遇到困难,但遇到困难后的抱怨、难过会使我们陷入一个更大的泥沼中,裹足不前。就像吴军老师写的那样,要主动想想是否有更好的方法,然后行动起来。永远不停止思考,永远寻找更好的方法。就拿我自己来说,刚开始工作,试错可能是一条必经之路,但在遇见问题时,我总是要求自己积极地寻找方法解决,并且尽可能的多寻找解决方案。虽然有时我的方法并不完全适用,但也可以解决一部分问题,而不是一直等着上级和同事给予我合理的解决方案。同时,不断寻找更好的方法,还是提高工作效率的途径。现如今,各类办公自动化软件功能不断强化,不断学习,充分的利用好这些工具,可以减少很多机械性重复性的工作,提高工作效率。重要的是,在积极思考和不断推进执行的过程中,最终一定能找到对自己有效的方法,而拥有对待困难和问题的积极态度,更是会受用一生。
吴军老师的《态度》中还有许多有趣又有意义的观点,让我觉得自己能读到这本书十分的幸运。学习本就是永无止境的过程,不断精进,才会成为更好的自己。