《我们仨》读后感
读《我们仨》第二部分有感:用情至深,之前没读过,当时觉得太过深情,不适合我等爷们读,这次在武威一禾书店拜读,当真被打动。原来一个人身边至亲离自己而去就是这样的孤苦、失落。这样一个古驿道的梦,这么突然,这么残酷无情,把杨绛先生内心失去亲人的疼痛表现得淋漓尽致。人生,也许就是这么如梦幻泡影。杨绛先生的文笔有种独特的跳跃和灵动,初以为真的是一个真实的场景。然而,随着剧情的推进,慢慢才知道这是杨先生用自己的回忆给“我们仨”重新安排了一场告别仪式。在那里,圆圆、锺书还是那样调皮、鲜活,突如其来的变故将杨先生的内心柔软全部击溃。终于无法不面对现实,收拾好心情,重新整理我们仨相处的一点一滴,好好的生活。
杨绛和钱锺书的爱情令人艳羡,两个高智商学者之间的爱情,门当户对、两情相悦、唯一无二。老乡加校友,杨女士当初也是才女加名门。选择了老乡大才子,甘愿照顾钱先生的后半生,真的让人感慨姻缘真实神奇的东西。曾经有个女孩说想跟我住在一起,做好吃的,两个人偎在沙发看电视,每天就这样。结果我无动于衷。我们之后玩着相互追逐的游戏,终于还是没能走到一起。
后来,又有一个女孩跟我说,如果两个人总有一个先走,她愿意自己先走,这样不至于落得一个人孤苦伶仃。这是我听到这个问题最快的回答,不假思索,仿佛她一见到我就托付终身。我是否应该珍惜这份信任呢?