西游记的读后感
几年前,我因考试成绩优秀,就求妈妈给我买了一本由吴承恩写的四大古典名著之一——《西游记》。
读过后,我陶醉于书中一个个扣人心弦的故事;我也认识了神通广大的孙悟空,好吃懒做的猪八戒,任劳任怨的沙悟净和不辞艰辛的唐三藏等个性鲜明的人物。
这部家喻户晓的小说主要写了:唐三藏、孙悟空、猪八戒、沙悟净师徒四人,历经九九八十一难,终于修成正果,取得真经的故事。
在这本古典名著中,我最喜欢的人物是孙悟空。他是一个机智勇敢、顽皮可爱的从石头中蹦出来的“野猴子”,一出生就是一个具有灵性的猴子。他不畏权贵,自由自在,敢于挑战玉皇大帝,用七十二变大闹天宫,偷吃仙桃仙丹,还自诩“齐天大圣”。在他被唐僧收为徒弟后,更用自己的浑身武艺去保护自己的师父,他在取经路上斩妖除魔,即便是有些有“背景”的妖精被各路神仙带回去,或者唐僧把他赶走后,这种想法也从未改变。这一点在《三打白骨精》中很大地体现出来。
在这回中,师徒四人到了白骨峰,白骨精就三次变为平民来吃掉唐僧,但被孙悟空用火眼金睛识破,打死了妖精。可唐僧不明真相,赶走了他。之后,唐僧有难,他又不计前嫌,继续保护唐僧。当我读到悟空一棒打死妖精时,我的眼前浮现出:悟空一跃而起,拿出金箍棒,大喝一声,“呔!”,然后一棒打死妖精……
当我读到唐僧赶走了孙悟空后,我认为:在生活中,也有这样的人,他们不分青红皂白,听别人的几句话,又只看事情表面,便下了结论。
人生就像取经路,漫长而又充满了“妖魔鬼怪”。而我们要像师徒四人一样,坚定而永不停歇地走下去,终会取得属于自己的“真经”!