西游记的读后感
我看过许多书,如:《红楼梦》、《水浒传》、《三国演义》……其中我最喜欢的就属《西游记》了。西游记里讲述了孙悟空、沙悟净和猪八戒保护唐僧经历九九八十一难,最终取得真经。
《西游记》这本书里三打白骨精、三借芭蕉扇……这些小故事更是令人感到爱不释手。其中我最喜欢的小故事就是孙悟空大闹天宫。孙悟空去东海龙宫借兵器,把定海神针借走了。然后去地府划去众猴的名字,玉帝得知后将孙悟空骗去天宫做弼马温。孙悟空起初很是高兴,可后来得知弼马温仅是一个芝麻大的小官,一怒之下,回到花果山,竖起了齐天大圣的旗帜。玉帝大怒派李天王去缉拿孙悟空,最后大败而归。金星献策假意封孙悟空为齐天大圣,命他管理番桃园。一日孙悟空得知王母娘娘设了蟠桃宴,请了各路神仙,唯独没有请他,孙悟空大怒,去蟠桃宴上捣乱,而后回到花果山逍遥。玉帝暴怒,派兵捉拿孙悟空,孙悟空不幸被擒。被扔到太上老君的炼丹炉里,令人想不到的是他不但没被烧死还练就了一双火眼金睛。于是孙悟空大闹天宫,吓得各路神仙狼狈逃跑。
从这小故事里我能看出孙悟空很强大,他不但能去地府把众猴的名字划去,还能在炼丹炉里练出一双火眼金睛。还有他重情重义,为了众猴能长生不死,他去地府划名字;为了护送师傅取得真经,不管师傅如何待他,对待师傅都是恭恭敬敬。我很喜欢孙悟空,他有一些任性,但他明事理,敢爱敢恨。试问这样的人有谁会讨厌呢?