西游记的读后感
我看了一本非常好看的书,四大名著之一《西游记》。
书的主要内容讲的是唐僧、孙悟空、猪八戒、沙僧师徒四人去西天取经,一路经过了各种磨难,最终取得真经的故事。我有些疑问,孙悟空有筋斗云,为什么不能直接飞到西天?孙悟空有火眼金睛,为什么唐僧没有呢?唐僧是师傅,为什么没有徒弟们厉害呢?带着种种疑问,我读完了这本书。
孙悟空神通广大,但打妖怪时总是不能一下打死,师傅被妖怪捉,孙悟空去救时,第一次总不能成功,然后他就会想出一切办法。这些事情的背后,是不是告诉我们做任何事要坚持不懈?我们读书时,心里都有理想,总是三天打鱼,两天晒网。行百里者半九十,我们都应该持之以恒,才能走向成功。
猪八戒贪吃懒惰,但师徒四人里却不能少了这个大角色,因为唐僧每次念紧箍咒,孙悟空和唐僧吵架时,都是猪八戒上前劝。有一次,孙悟空回了花果山,也是猪八戒出马,把他劝了回来。他是人情的调和剂。我们在别人发生矛盾时,也应该像猪八戒一样,调合矛盾,让大家和好如初。
沙僧不爱说话,他的主要任务就是挑着大家的行李,虽然他的本领不大,话也最少,但是我觉得他最踏实能干。踏实能干是现在社会最有力的工具,有了它,往往离赏识,离优秀就不远了。
唐僧心地善良,虽然没有什么法力,但他却能得到徒弟们的尊重,一路上能得到徒弟们的关心和保护,这是我最佩服的地方。只要人人都献出一点,世界将变成美好的人心。同学们,我们务必做一个善良的人,保持善良的个性,好人一定有好报的。
合上书的最后一页,我想到了许多许多……