西游记的读后感
星期六,我在家里看了一本书,名字叫做:《西游记》。
《西游记》是四大名著之一相信大家一定知道另外三个名著。《西游记》的作者是明代的吴承恩,这本书一共有十八回。比如第十三回的主要内容是:三藏勒马感到天气炎热,悟空便去查看,发现是火焰山。
孙悟空听说芭蕉扇是铁扇公主的,他认为很好借。于是去找铁扇公主借,可是牛魔王没有在家。铁扇公主没有将芭蕉扇借给他。还把孙悟空从洞中扇了出来。
孙悟空变成一个虫子钻进了铁扇公主的水杯里被铁扇公主喝到了肚子里。铁扇公主疼的不行,只好答应借给孙悟空芭蕉扇。可是铁扇公主才没那么傻呢,她借给了孙悟空一个假的芭蕉扇,结果火越扇越大。
孙悟空看到火越扇越大后才知道自己上了当,只好又去找牛魔王。牛魔王也没有借给他,他便和牛魔王大战了一场。后来孙悟空变成了牛魔王的样子,去铁扇公主那儿骗来了芭蕉扇。
牛魔王回到家后发现自己和铁扇公主都上了当。他也会变呀,他变成了猪八戒的样子,又去孙悟空那骗来了芭蕉扇。最后孙悟空大怒了和猪八戒打到了芭蕉洞。
天兵天将来帮助孙悟空。铁扇公主没有办法了,只好交出了芭蕉扇。借到芭蕉扇后,孙悟空等人拿着芭蕉扇去灭了火,老百姓们也不用再受苦了。
这本书主要讲了江湖的险恶和人的足智多谋。还让我认识到啦机智多谋、勇敢、善良孙悟空。好吃懒做的猪八戒。善恶不分、菩萨心肠的唐三藏。忠厚老实的沙僧。
我们做人不能险恶,当然也要善良,可是光善良还不够,要分清善恶。否则即使善良也会遇到恶人。