西游记的读后感
我在寒假里读完了一本由古代著名文学作家吴承恩编写的长篇小说《西游记》,可谓是受益匪浅。
这本书讲述了唐僧师徒四人去西天取经,历经九九八十一难。为百姓斩妖除魔,最后终于取得了真经。还因为他们坚韧不拔的精神让如来佛祖把师徒四人以及白龙马变成了神仙。
在师徒四人和白龙马中,我对“齐天大圣”孙悟空最为崇拜了!因为“齐天大圣”孙悟空拥有着七十二种变化和驾驭筋斗云的能力,一个筋斗就是十万八千里呢!你以为只有这些吗?不,不,不,孙悟空还在西天取经之路中立了大功呢!他英勇无畏,善良机智,可厉害了!
书中让我印象最深刻的片段是第三回。《齐天大圣大闹天宫》,主要讲了孙悟空因没被邀请到“蟠桃大会”,大发雷霆,待佣人们瞌睡了之后尽情地大吃大喝。他不仅搞砸了蟠桃大会,还把太上老君的金丹全部吃光了,玉帝知道这件事后,大冒三丈,派人前去捉拿孙悟空。但孙悟空武艺高强,变化多端,那些天兵天将哪里是他的对手?接着他们就把孙悟空丢进了炼丹炉里,结果孙悟空不但没有被烧死,反而练成了一双火眼金睛。最后大家可没法子了,只好请来了如来佛祖把孙悟空紧紧地压在了五行山下,使孙悟空动弹不得。这一回的故事情节生动有趣,还让我见识到了孙悟空的本领。
师徒四人仗义、勇敢、机智、善良,深受广大读者的喜爱。当然了,我也不例外,他们见义勇为的精神品质是值得我们学习的,也让我十分佩服他们。我也要像他们一样,努力学习,乐于助人,勇敢善良!