《超越自我》这本书是我国著名九段棋手陈祖德先生的自传。他是“中国流”布局的创始人,曾三次获得全国围棋冠军,也是我国战胜日本九段的第一人。此书副标题《我的黑白世界》。读这本我能感觉到他在每一字一句之间都付出了真情,很真实地,就像一个老先生站在我面前讲述他的那些有意思的故事。
看完这本书我感觉到自己很渺小,有些自私,还有些小孩子气。过去的两年里我很自私地为一些小事生气,并且常常浮躁,闹脾气的时候自己还没知觉。我心思里常常跟别人比,却忘了自己应当是要跟自己比,战胜自我才是最重要的,做一切事情的根本。他说:“很少有人知道我的生平中曾有个志愿——当油漆工。”他后来的一切改变也都肯定不是浮躁来的,我可以读到,他很实在地去认识了自己才选择了棋坛。这是他说的话:“我也只是通过我这一生的实践,才真正认识我自己,才知道我是走上了真正适合我的岗位——棋坛。”
陈老先生很喜欢围棋,这是证明:他因为学业耽误了下围棋,他说:“我跟围棋分手了。”当他下棋的时候“棋盘对于我来讲,就是整个世界。其他一切都隐退了,不存在了”他对围棋的喜爱已经超越了个人利益,“在围棋事业上,我起到了承前启后的作用,有什么比这更值得高兴和自豪呢?任何强者迟早有被击败的一天,新的总要取代老的,这是事物发展的必然规律。”
他记得老师们对他的每一次肯定,并且深深地爱着他的老师们,“我的每一点成绩都包含着多少人的心血!每当我想起教导过我的那些前辈棋手,包括周己任老师,尤其是当我想起顾先生的时候,我常想,一个人如果自己成长了,便忘却了培育过他的人,那他的良心何在呢?”
他懂得什么更重要,“天灾不可怕,人祸更有甚之。一个人在精神上受到的痛苦,往往不亚于在身体上、生活上受到的痛苦。”“作为一个围棋手,失去一次比赛自然十分不幸,但我清楚地意识到,我们的国家正面临一个生死存亡的关键时刻。”
陈先生还有一个说法我觉得很受用:“永不失败是永不成功的同义词”。
今天该还书了,看完了一遍,觉得意犹未尽,还应该多看几遍。下次有机会再借来看。