《自我超越》读后感
有时候,自我超越和自我调节并不能很严格地区分。自我调节可以看是短期的行为,以暂时应对心灵的失衡与变化。自我超越的效应则更倾向于长期,那不仅仅依靠心理调适,还融合了充分的知识、条件,是心态的更好,是水平、境界、资源和能力的更高。
超越自我是对自身能力或素质的突破,这不仅仅是心理潜能的激发,更多的是人性的完善、境界的提高或智慧的凝结。
这次我准备参加区里的优质课比赛,是我们片长帮我报的名,我一直都没有信心参加,总是怕自己上不好而不敢上。在一次和书记的谈话中,我说:“我没有信心、又没有上过,出去肯定是丢人。”当时书记给我说了一句话:“现在出去是丢人,参加多了,以后就有面子了。”这句话其实很普通,但是对我来说其实是一个很的鼓励。我觉得这对我自己来说也算是一次超越吧!
只有重新认识自身的不足,认识现实中自己的处境我们才可以量身定做出自我的最终愿景即我们的最终目标。所谓的最终目标一定是对我们来说最重要的,一直都想实现的。这样的最终目标就绝不会是那种“走到哪里黑,就在哪里息”的目标,平时好多人都这样自我宽慰“船到桥头自然直,车到山前必有路”这无疑是那种胸无大志当一天和尚撞一天钟的生活理念。这样的人应该是没有生活重心,得过且过的,他们把太多精力花在应付生活的诸多琐事之上,忘记了生活是为什么和为什么要这样生活。面对生活中诸多的措手不及和毫无准备从而遇折则弯。其实如果我们有一个既定的目标,一切行动以之为中心为之服务,做有把握的事打有准备的战,改“水到渠成为渠成水到”从而不断完善与自我超越。