《人生的84000种可能》读后感
在儿时谈及长大时的人生梦想时,我们会憧憬着给自己描绘不止一个梦想蓝图。可长大之后,当看到现实的残酷,梦想与现实起冲突时,有些人便停滞不前,或给自己设了限,不敢奢望做更大的梦。其实,人生不止一种打开方式,不止一条路,人生有N种可能。
到底有多少可能?一个叫艾力的小伙子给出了他的答案“84000”。在他最新随笔集《人生的84000种可能》中,他说:“每一分,会酝酿84000个念头;每一天,会创造84000个机会;每一生,会面临84000种可能。下一秒会发生什么,由你自己选择。”
艾力何许人也?可能看过《奇葩说》的观众会有所了解。他是《奇葩说》最直辩手、100%正能量男神,同时也是新东方最年轻集团演讲师。在演讲的舞台上,他激情四射,风趣幽默,焕发着青春风采。他的人生很精彩,他是“34枚金币时间管理法”创始人,国际大型会议双语主持、青年作家,不同的职业,不同的角色,他都演绎得风生水起,多姿多彩。
俞敏洪、马东、高晓松等知名人士给艾力客观实在的评价:“艾力追求的是阳光下干净清白的成功。”“艾力是那个每天不断推着石头上山的人,我甚至不愿意用傻傻的坚持形容他的执着。”“傻”这个原本的贬义词,却成为他职场成功,成就梦想的褒义词。
《人生的84000种可能》分为“独自成长”“职场跨界”“说话力”“时间管理”“生活中”五部分。内容涉及职场、人生、感悟。艾力以自己最真实的人生经历,来与各位一起分享人生路上的得与失,成与败,感与悟。同时,他又以自己与生活中的平凡人为视角,来阐释职场成功之道,鼓励当下年轻人不要甘于平庸,而要寻找到属于自己的诗与远方。
《拥抱卓越,接受不完美》告诉我们人生没有完美,但可以努力接近完美。《当所有人说不可能》别太在意别人的说法,不必在乎别人的嘲笑,当个“聋者”,遵循内心的想法,做自己要做的事。坚持做自己认为对的事,做符合自己价值观的事,不计得失,不问收获。《你不再只是一枚螺丝钉》一文,对于当下,在职场中那些“老油条”来说,也是一种警示,不提升自己,不与时俱进,跟上时代,只有被时代所淘汰。“不给自己的人生设限,做更大的梦”“无迹方知流光逝,有梦不觉人生寒”更是对年轻人的寄语。
当然,艾力成功的背后也曾经历过苦涩与挫折。他经历过亲人的突逝,品尝过一无所有的失败感,深陷绝望,可又从低谷中爬起改变,走出困境,成就全新的自己。
别人的故事、人生只能借鉴、模仿,自己才是自己人生的主宰,努力过好每一天,为心中的梦想踏实付出,相信,你也会拥有让人意想不到的美好人生。