父母课堂读后感
《父母课堂》是一本及时的书,帮我解决了很多教子过程中的问题。一直以来,我觉得自己是教师出身,读过心理学和教育学的书,也经常涉猎育儿书籍,所以自认为对于孩子的教育能够应对自如。其实,我遇到了很多棘手的问题。如随着女儿知识的增长,她会提出很多奇怪的问题,而且总是问个不停。又如:在这个网络社会中,如何引导孩子正确对待网络。再如:对孩子要求总是很严格,喜欢训孩子,因此与女儿经常会起冲突。如此种种,我想找到一个老师来请教,正好女儿拿回了《父母课堂》。
看了《父母学堂》之后,我就经常思考,如何做一个孩子的朋友,如何更好的和孩子沟通。对于孩子出现的问题,我常常在想,怎样和她说她才愿意听、愿意改?由于我经常思考,讲出的话也没以前那么刺耳,重要的是还道出了要害。所以,孩子很快就改了以前种种的坏习惯。现在,她每天都按照自己订的计划和时间表做作业、看课外书、看电视、玩电脑等等。时间安排好了,学习效率提高了,孩子玩得就更开心了。
《父母课堂》是每个家长的良师益友,希望家长朋友们一定好好阅读,我觉得每一篇都是真金美玉,值得学习和借鉴。