父母课堂读后感
对孩子的教育长期以来就是一个内容丰富而又复杂的课题。我们作为孩子的父母,对孩子充满了无限的憧憬和寄托,希望孩子健康、快乐的成长,又希望他们成为出类拔萃的人。但在现实中,又会遇到许多让我们这些做父母的感到非常困扰的难题,我们总在不停地摸索、寻找或试验着教育孩子的办法和手段。《父母课堂》的出现,给了我们极大的帮助,有时感觉它就像大海中的一盏航标灯,给我们启示,给我们指引了一个正确的方向。
通过对《父母课堂》的阅读,我们明白了孩子的成长,不仅仅是他的人生历程,作为家长同样也在这个历程中有着全新的体验,也在陪伴孩子共同成长。孩子脾气不好是为了什么?孩子学习成绩不够理想该怎么办?如何与孩子交流沟通?面对这些问题,我们家长会困惑,会犹豫,看了《父母课堂》中的文章,我们得到了启发,学会了很多方法。
我们明白了对孩子的培养不仅仅是应该学习好,对孩子品德和人生观的培养和引导同样非常重要。时代在发展,对孩子的教育方法也在不断地更新和变化。通过对《父母课堂》的阅读,我们了解到,如今的孩子接触到的信息量非常大,知识面开阔,而孩子的心是纯净的,就像一张白纸,如何让他们在这张纸上画上圆满充实的人生,父母任重道远。在我们小的时候,教育成好孩子的标准就是要听话,按家长和老师的要求做,而现在的孩子面对父母的要求,往往会提出
他们自己的理解、要求和问题。在《父母课堂》中我找到了许多如何关注和培养孩子个性成长的小故事、小实例。从这些小事例中,我们体会到家长不能只凭自己的经历来教育孩子,孩子的个性不同,教育孩子的方法也应当是因人而异的,家长必须更加了解孩子,走进孩子的内心,在教育孩子的方法上多学习多交流,找到最适合自己孩子的教育方式,这样才能让孩子愿意接受。
《父母课堂》每个栏目都精心设计,介绍了优良的教子经验,从心理学、教育学以及很细微处,告诉父母教育孩子的过程中要注意的事情。它是每个家长的良师益友,在今后的日子里,我们还会和《父母课堂》相伴,和孩子共同努力开创美好的生活。