父母课堂读后感
10月一天,女儿从学校带回《父母课堂》,一翻就喜欢上了它,栏目很全面,案例很丰富,篇篇文章都流露出发自心底的真情和感悟,也渗透着很有见地的教育思想。
《父母课堂》是面镜子,可以对照自己育女路上的曾经和现在,有共鸣,有反思。《快速阅读法的“葵花宝典”(上)》中作者对女儿的识字训练和巩固提高女儿阅读能力的方式我做法几乎相差无几,其效果也同样好,孩子的识字和自由阅读能力超出同龄孩子,这点让我感到欣慰,同时也看到了不足,今后在培养女儿阅读的广度和深度上可以根据女儿情况借鉴作者的好招。
《附耳细说》中那位对牛的心理体贴入微的农夫深深地感动了我,也警示着我。大多数的父母,包括我也常常在孩子犯错时不顾孩子的自尊当众喝斥,其实心里知道不该这样做,但又碍于面子,怕别人说自己娇惯纵容孩子,而随意将孩子的自尊心践踏,“附耳细说”我会记住并慢慢改变的。
《父母课堂》是盏明灯,指引我今后在育女路上可以走得顺畅些。我一直认为,父母对孩子各阶段教育思想和理念的储备应是像存钱一样,平时存得有,用时才会有,不要等到孩子已经出现问题后不知所措,为时晚矣。虽然现在孩子还小,但专家访谈、名人家教、亲子加油站等栏目中诸如《儿童教育就是培养好习惯》、《健康的才是最美的》、《帮孩子把握非常时期》、《并非纵容》等文章中阐述的教育理念、方法和例举的案例对以后孩子的教育有较强的指导意义,可储备起来,在孩子日渐成长中,既可防患于未然,也可对症下药。
在此真诚感谢《父母课堂》这位良师益友。