父母课堂读后感
十年树木,百年树人。我的女儿快十岁了。女儿从一出生就成了我的心头肉,也成了我挥之不去的挂牵。她的一举一动都让我开心、激动,也让我担心甚至害怕彷徨。自从她读小学后,我想的就更多了。幸好学校一开始就让我们订阅《父母课堂》杂志,平时有空我都会拿出来读读,遇到困惑时也找出来看看。杂志的许多文章给我很大的启示和帮助,其中今年读到央视著名主持人白岩松的这一篇教子心得《谁的成长不是惊心动魄》更让我心胸豁然开朗。
一、分,分,分,教育女儿的指挥棒!
原文:7月4日,北京中考成绩公布,很快,白岩松就知道自己儿子的成绩,“是个高分”。白岩松松了一口气,不仅因为儿子“考得好”,更在于“没考得太好”。中考前,他和孩子开过一个玩笑,“你要是考上了北京最好的高中,我跟你急,你要是考了第一,就跟你断绝父子关系。”
活泼可爱的女儿,可能是像我,读书感觉并不是特别聪明,学习也不是很积极。作业每天都能按时完成,但就是没动脑,做过了就算,不会做的也会问,但知道了答案就是了,没有思考为什么不会错,也不去记忆和总结规律,每次考试都没考好成绩。有一次,她的英语只考了七十多分,我觉得她还小,还怕她灰心,想鼓励她一下:“女儿,这次英语考试多少分呀?”她说:“才考了七十多分。唉,真是人有失手,马有失蹄呀!”我都还没进入主题,她已经自己给自己减压了。真让我哭
笑不得。白岩松怕自己的儿子考得太好,是因为他怕儿子对学习“太较真”,但我的女儿刚好相反,特不较真。但现在应试教育还当道,我看她如果成绩上不去,可能会渐渐失去学习的信心。所以,虽然我不会逼着她学习,但开始更关注她的学习,不但帮助检查她的作业,而且会根据她的题目帮助她归纳做题方法,错题也帮助她分析错误的原因,让她学习知识越来越有条理,越来越有方法,对学习也越来越有信心了。
看了白岩松的这段话,我对他的“谁的成长不是惊心动魄”有了更深的感受,学得太好,太较劲不行,可能会成为书呆子,对世事不闻不问,也没有了其他兴趣爱;敷衍了事,马虎学习也要不得,连基础知识都没掌握,真正输在了起跑线,而且还没形成好的学习习惯和正确的思维方法。学海无涯,在孩子学习生活起航的时候,我们做父母的不在旁边为他们保驾护航,可能他们会很容易偏离航向。
二、思想的跳跃——谁的成长不是惊心动魄
原文:对于孩子的兴趣,白岩松也从不去刻意地培养,“只有让孩子自由,才能成长得更快。”…… “请问在人生中,哪有这么好的机会,让孩子感受到不放弃,结果可能会发生改变的例子。课堂上给不了。”因此,即便是在那天,孩子一直到两三点还没睡,但白岩松相信,孩子第二天上课一定比往常更认真。
这段内容可能就是白岩松所谓的惊心动魄的核心。也是平时我们教育孩子最惊心动魄的事情。孩子在与同学的交流中,增长了见闻。有时也会受到同学和其他人的影响。近段时间,女儿跟我说,她的同学有的参加了拉丁舞培训班,有的同学在学钢琴等,听她的语气好像也挺羡慕的。但我们家离城区的这些辅导机构都较远,我也没空接送她,让她接受这些培训不太实际。幸好学校也组织了很多二课堂的课
外学习,她就报了葫芦丝学习,我鼓励她好好学习,刻苦训练,学校表演就更加鼓励她积极参加,认真准备,她也从中得到了很好的锻炼。
三、结束语
白岩松说:“如果成长永远是一个模式,顺理成章,阳光灿烂,洁白无瑕,那不是成长,那是不合格的文学创作。成长是真实、立体的,也会让人有一些担心,但不出格,守住底线就行。”
可能我的女儿的行为还没有白儿子的“惊心动魄”,但她的思想肯定也会是“惊涛骇浪”的。她的成长还会有很多“惊吓”。让我们做好准备,随时准备给她提醒、给予帮助吧。“孩子,别怕!”