父母课堂读后感
孩子一天天地长大,学到的知识越来越多,自己的思想意识也越来越独立。作为父母的我们,欣喜之余也不乏许多小小的烦恼和担忧。孩子的视角总是让成年人惊叹;而成年人的期盼也总会让孩子压力重重。于是,在家庭教育中,出现了时不时的“局部小摩擦”,可“交火”的双方实力悬殊,显而易见的结果注定赢家(家长)“胜之不武”,输家(孩子)“心有不甘”。每每百味杂陈之间,就想起《父母课堂》里酸甜苦辣的小故事,清新隽永的教育箴言,仿佛偏航了的小船重回既定的航线。
这期的《淡定的妈妈,出色的孩子》深深地触动了我。文中夏楠妈妈耐心“等待”孩子长大的心态不正是自己要学习的吗?尊重孩子的想法,给他发表独立发言的机会;允许孩子犯错误,正视自己的不足,跟他一起找到错误的原因和解决问题的方法;让孩子在错误中汲取教训,在民主、和谐的家庭氛围中成长,将来孩子能不出色吗?
家庭教育任重道远,《父母课堂》如留香玫瑰,常伴左右。让我细细体会成长中的韵味,孜孜不倦学习家庭教育的知识。