自从迪士尼的动画脱离狮子王那种二维画面后我就对迪士尼所有作品无感了,实在不适应那种三维人物形象的生硬感。偶尔也会有像《美食从天降》这样的作品,被人介绍着看,看了一半觉得还不错的,而这部是只看了预告就觉得很赞了,不知道为什么竟然还为之进了电影院。
应该说,和主角本是没有什么共鸣的,影片讲述了坏人(当然我指的不是绝对意义的坏人,只是做些通常人们会讨厌的事的“坏人”),这样的人其实内心都充满破罐子破摔的悲情,真正的比谁都渴望得到尊重,得到世人认可,当负面形象无法扭转时就以更加极端的方式给人以深刻记忆。说到这里,其实共鸣就出来了。
平凡的我们仔细想想偶尔也干过类似的事。是不是也曾有想让自己被某个人记住而故意伤害他们,是不是也曾有过为了得到大家的喜欢故意勉强自己做和自己意愿相违背的事情。到最后,拉尔夫的一句话道出了其实被很多电影都诠释的中心思想:即使如此,还是做自己好了。
没错,这样更真实,更坦然,更自然,更畅快,每个人的存在都有其存在的理由和意义,永远不要低估自己的作用,自己如果硬是要模仿谁,压抑真实的自己,其实对这个世界更是一种损失吧,这个世界需要真实的你。