几乎没玩过电影中提到的全部游戏,算是我观影的最大遗憾;但好在这部电影让我看得既欢乐又心酸,真材实料,有劲有味。
破坏王已经做了三十年坏人,被理所当然地被大家贴上“反派”标签;快手阿修则顶着英雄光环,从设定上就应受拥戴。天当被,地当床,破坏王属于垃圾场。他穿着邋遢,身材失调,口气难闻,他的职责就是出点蛮力,好让阿修有个做好人的机会;然后在大家对英雄的欢呼声中,被扔下去摔个大马趴,他似乎注定只能当这个可悲的配角。
于是一堆游戏中的反派都不无失意地坐在一起,给自己继续当坏人的勇气——这个场面真叫人啼笑皆非。做坏人是他们的命运,没有什么好争辩的,甚至连工资也没有,有的不过是心理安慰:“我是坏人,那又怎样?变好无望,坏也无妨。只做自己,别无他想!”
破坏王力大无穷,但他唯一无法破坏的是那个成为好人的梦想。为此他不惜穿越游戏,用最简单粗暴没有技术含量的方法得到英雄奖牌。当然他惹出了不少乱子,但当他邂逅了《甜蜜冲刺》中的“系统漏洞”云妮,他终于有了做好人的机会——他的力气可以用在搞建设而不是搞破坏上。他开辟赛道,教人开车,骄傲地把自己的名字装裱在烘焙出来的赛车上,还得到了独家定制的“奖牌”。
当破坏王不得不亲手把云妮的赛车砸碎的时候,我流泪了。尽管怀揣着善意的念头,他却表现得是一个真正的坏人了。而那个看起来顾全大局的糖果国王,糖衣之下包裹的则是涩口至极的阴谋。
最后依旧是正义胜利,邪恶毁灭,真正的坏人死得其所,真正的好人继续扮演着不可或缺的角色。只是这次,被摔下楼去的时候,破坏王还能面带笑容;而当“坏人”的好处是,他在被摔之前,可以看到云妮飙车的飒爽英姿。“系统漏洞”也有春天,只要玩家喜欢,又有何不可?
真佩服好人坏人的陈腐论题,又被玩出了新的花样。一样老套的故事套路,再看一次依旧劲道十足。小到家中严父,大到乱世枭雄,“坏人”似乎无处不在。他们有时候击碎你的尊严,有时候颠覆你的三观,有时候让你委屈落泪,有时候让你咬牙切齿。
有些好人好得活该,谁叫他是高富帅(可以不高);有些坏人却似乎坏得委屈了点儿。他们的生活环境堪忧,找不到存在感和自我价值,在日复一日的被痛扁和歧视中觉得自己只不过是个战斗力很强的渣渣。他们的自我厌弃和种种无奈,似乎不被理解,但又真切地存在。有人唱红脸就会有人唱黑脸,有人被送花环就会有人被送花圈。并非坏人就一定可爱,也不是坏人就一定无奈,而是很多人都曾经形如猛虎而心有蔷薇。
这世界也许甜蜜,也许垃圾,也许并没有什么值得我们去努力。只是,如果真的怀揣着无法破坏的梦想,这个不一定美好的世界,也许会稍微愉快一些。