人们对“痴”往往情有独衷,“痴”者受人爱的不乏其多,如对书法到爱不释手的程度,甚至将墨汁当饭吃的我们叫做“书痴”,对画入迷而忘乎所以的叫“画痴”,对恨不能“餐云”、“眠云”的我们叫“云痴”,对石头爱之入骨,见石忘返的叫“石痴”……凡此种种,将这种入迷到颠狂的程度的人叫做“痴”,似乎是对他们的一种赞美,内容中包含了这些人执着如一的信念和追求,“痴”与“迷”又紧紧地联系在一起,这样就与人的情感意志相连而直接成为令人敬佩的一种精神了。
大凡能做到“痴”的人都不简单。他们不是简单地对某一种事物的爱好,他们可以为了这种爱好不顾牺牲一切,包括金钱、地位、幸福乃至生命,他们视这种爱好为自己活着的理由,嗜好它就像生命对水的渴望。而要获得这个称呼也着实不易,比方说“画痴”,非得画到神魂颠倒、各种画法画作熔于一炉亦或独创一帜不可,比方说“花痴”,一定爱花如命,不将天下名花藏于一阁誓不罢休,因而一般的爱好根本不可能有此殊荣。 有所“痴”的人是不简单的,他们定是这一方面的专家。可以熟谙韵律才能称为“乐痴”,他的音乐知识之广、根基之深是无人可比拟的,或许他精通的只是几种乐器,但他知道和能演奏的肯定不下几十种,他作为音乐大师都不为过。这样的人,在这个专业上是没有对手了的,因为即使有对手,他也一定要将他们拉下马,因为他有一种不服输的精神,他有一种“不破楼兰终不还”的决心。
“痴”者可怕。因为“痴”,他们的许多举动不为常人所理解,他们的许多想法都被人们所耻笑,如科学上的痴人们工作起来会忘了吃饭、忘了家人、甚至忘了自己,他们不会去计较名利,吃亏是常有的事,于是人们笑他们傻,笑他们疯,笑他们颠。他们的生活有时被歇斯底里化了,总在一种极端徘徊,当他们深入到自己喜爱的事物里时,深陷而不能自拔,任何一种干扰都会是他们的敌人,他们会像一头疯狂的狮子一般对待打断他们正在潜心从事的事业的人,就像“写痴”们会对他们的妻儿大吼大叫只因为他的写作灵感被打断而陷入被动的局面一样。这个时候的“痴”者才更多地表现了痴的本意,那种不明理、不理智、不清醒的样子,他们不知道孰轻孰重,不知道孰是孰非,而这些在绝大多数人的眼里都是不正常的,是脑子出了问题的,是忽视了人的最本能的对生存和享受的要求而去追求虚无缥缈又没有利好的东西了。他们是让人们可怕的“精神病”者。
因为“痴”,所以怕,人们总是对这些人敬而远之,以为不同类也,人们的想法他们不能理解,他们的意思人们不能赞同。所以,他们没有对手。更因如此,他们在自己的研究上没有止境亦无阻碍了。 不过,更无敌的当属另两种“痴”,那就是“白痴”和“疯痴”。如果说前面的“痴”是艺术的追求,是个人爱好发展的极至,那么这里的两种“痴”则是人的神经的极致了。前者是对事物反应的迟钝达到无与伦比的地步,人们的智慧在他们面前一无是处,这时所有人都不得不投降,他们是胜者。后者是无畏到极点的表现,阴阳间任意穿梭的人,无所谓在与不在,只是有着自己混乱的思想,在他们面前,任何的勇士或流氓、歹徒都无计可施,因为他们从来就没有害怕过,你无数次地将他们打倒,或者砍杀,但他们只要还有一口气在,只要还能站立,他们照样会笑着从血泊里爬起,像野狗一样身你扑来,直至在地上抽搐得不能再动为止,那时他走到了另一个世界,这时,谁还能说自己是胜利者,因为他们从来就没有把你放在眼里。 无敌是境界的、心理的,也是精神的,也是物质的,总之是“痴”者的专利。