《小鹿斑比》读后感
这个暑假,我看了《小鹿斑比》这本书,《小鹿斑比》讲述了一只小鹿的成长故事,在成长的路上,他经历了很多快乐,也经历了很多痛苦,交到朋友、快乐玩耍、被人类追杀、失去亲人……斑比能不能面对痛苦独立生活呢?
一开始斑比对这个世界充满了好奇,跟朋友和妈妈一起过着快乐的生活。一个早晨,斑比的妈妈不见了,他到处呼喊,还是找不到他的妈妈,这时,老鹿王从草丛里跳了出来,严厉地说:“你难道不会自己一个人生活吗?!”斑比被吓得不敢说话,从斑比的妈妈口中得知,老鹿王是斑比的爸爸。又过了几天,斑比的妈妈再次不见了,这次斑比变得不一样了,他到草地上跟他的朋友一起嘻戏,斑比长大了。
可是好景不长,猎人来到了草原,大开杀戒,很多动物都死在他的手上,森林里一片混乱,逃跑的途中,斑比的妈妈为了保护斑比被猎人杀死,斑比的一个朋友失踪,斑比非常害怕,每天都提心吊胆。
老鹿王抚养着斑比,带斑比见识了很多事情,鼓励斑比面对困难解决难题。斑比也渐渐地没有之前那么胆小了,斑比还打败了其他公鹿,得到了他的伴侣。
不久,老鹿王也死了,斑比再次失去亲人。斑比这一回没有哭,他也学着老鹿王,鼓励其他小鹿独立勇敢。
斑比的成长经历让我明白了做什么事都要坚强,不能遇到一点点事情就放弃,同时,《小鹿斑比》这个故事告诉我们,在成长的过程中挫折和痛苦是少不了的,一定要坚强、勇敢,遇到什么困难都要努力去解决,也告诉我们,人和动物应该和谐相处,不要伤害动物,不要破坏它们的家园。