《骆驼祥子》读后感
在今年的国庆假期,我读了《骆驼祥子》这本书,有感而发。
故事主要讲了善良淳朴的祥子靠拉车维持生计,经过三年的努力,用血汗钱买了一辆属于自己的新车,结果自己稀里糊涂被兵抓去,车也被人家抢了去,后来连自己辛辛苦苦挣到的血汗钱也被榨取。不甘心的箱子又用虎妞的钱买了一辆新车,但没过多久,虎妞死了,不得不卖车办理丧事,最后祥子从淳朴、善良变成了一个自私的人。
读完这个故事,我觉得那个时代就像动物世界一样,弱肉强食。而现在,几乎每个人都能过上幸福美满的生活,祥子生活在那个时代真的很不幸。假如祥子生活在现在的时代,凭借着他惊人的毅力,不出两年就可以有一番成就。我觉得,祥子的一生并不像我们那样多彩,他的一生很艰苦,在那个时代,只要贫穷就会被人看不起,而祥子在那个时候就不富裕,他身强体壮,像个巨人,只适合干体力活,也只适合干体力活,他就选择了拉车。我感叹,祥子竟然能在那么贫苦的时候攒钱买一辆新车,但是到最后,他竟然变成了很自私的人,我非常不解,他原来是那么自信,那么阳刚,为什么会变成这样?因为到最后他退缩了,我觉得他不该退缩,他在青春时是那么坚强,自己能撑起自己的生活。
祥子的坚强、阳刚值得我们学习!