《骆驼祥子》读后感
我最近读了老舍先生写的《骆驼祥子》这本书,书中反应了旧社会的无情、悲惨、残酷、无奈。
《骆驼祥子》主人公是祥子,他对生活有着骆驼一般的积极和坚韧精神,他是车夫,他唯一的愿望就是能够买一辆自已的车来拉,经过3年努力,好不容易用自已的血汗钱买了一辆洋车。但好景不长,没过几个月便被兵慌马乱的逃兵抢走,自已也被抓去了,幸运的是,他在夜晚成功逃了出来,还偷了三只骆驼卖了钱。为买第二辆车,他又开始努力,后来被反动政府的侦探骗去了他有的积蓄,那可是他要买第二辆车的钱啊!他有所有的努力全白费了!虎妞-刘四爷的女儿爱上了祥子,但刘四爷不愿自已辛辛苦苦挣得的家产随着女儿一起给别人,便与女儿断绝了联系,而祥子与她成亲后,用虎妞的钱又买了辆车,但后来又被迫卖掉了,因为虎妞由于生孩子难产而去世,这笔钱用来给虎妞办丧事了,祥子对生活没了半点希望,开始了吃喝嫖赌的生活,成了麻木、狡猾、自暴自弃的行尸走肉。他甚至还出卖了自已的朋友,就是为了那十几个铜钱。
这一切,都是无情的旧社会造成的,为了生活,拼尽全力,却始终走不出这黑暗的世界,这让人们多么的绝望又无奈啊!
对比现在的生活,我们温饱不是问题,大家都生活在和平、幸福的世界里,大家都有温馨的小家,在这种生活环境中,我们更应该珍惜,更应好好学习,将来为祖国做贡献。