数学与猜想读后感
《数学与猜想》这是美国G·波利亚写的,由李心灿翻译而来的一本书。书的英文名字叫做《Mathematics·and·plausible·reasoning》,也可以译作《数学与合情推理》,译者为了更加通俗一点直接是把本书译作《数学与猜想》,当然合情推理本质就是猜想。这是第一次看这本书,全书不仅涉及到了数学的很多方面,同时还有部分物理数学,古今中外,旁征博引,通俗易懂。
读了这本书,对我来说有两个启示,首先,要树立正确的归纳的态度,其次,要关注学生的合情推理。
先来说说归纳的态度。因为这种非常独特、不同一般的态度可以在教学中渗透给学生,从而潜移默化的影响学生的实际生活以及学习,甚至在未来成长的道路上给学生带来巨大的帮助。在归纳的态度中,有三点比较重要:第一,我们应当随时准备修正我们的任何一个信念;第二,如果有一种理由非使我们改变信念不可,我们就应当改变这一信念;第三,如果没有某种充分的理由,我们不应当轻率地改变一个信念。