数学与猜想读后感
读完《数学与猜想》后,我明白猜想是可贵的,它既是一种创造性的思维方式,也是一种良好的心理品质。因此,应积极主张达成两者之间的合作和统一。
猜想是人们的一种重要思维活动,它是在已有知识和事实的基础上,对未知的事物及其规律做出某种假定或提出预测的看法。牛顿看到苹果落地,猜想出万有引力;门捷列夫根据化学元素数量的不断增多,认为元素的质量和化学性质之间一定存在着某种联系,猜想出元素周期律;魏格纳在观察地图时,猜想出大陆漂移说,日内瓦大学做过一个调查,发现众多科学家都是受到突然的启示,从猜想中得到帮助。从这个角度讲,也可以说,科学史是一部“猜想史”。
猜想不必真。因为直觉思维并不排斥逻辑思维,猜想出的结论是否正确,需要通过实践的验证或逻辑的论证才能确定。科学史证明,每一个伟大的科学猜想,都是经过一个曲折、反复、长期的试验、实践或考察的研究过程才成为科学。古希腊科学家亚里士多德关于自由落体理论的猜想统治了两千多年,但最终被意大利科学家伽利略否定。而英国人F·格思里提出的“四色猜想”,至今对于四色猜想是否解答了,数学家们的意见还是莫衷一是。
猜想是科学。科学猜想并非是凭空臆构、胡思乱想。猜想是为了对一定的经验事实引出理解,是以知识为基础的。
猜想能激发学习兴趣,有利于提高教学效率。
正如我们所知,猜想具有跳跃性,它不需要有充足的理由,对事物的认识可以忽略细节,可以跨越常规思维的若干小步进程,径直地得出结论。应该说,这符合学生生活中的思维习惯。如果教师恰当地加以引导猜想,能激发学生浓厚的学习兴趣,调动学生原有的知识和经验去探索新知识。
猜想有利于培养学生在学习中的的创新能力和开拓精神。