最近我看了《不知道的世界》丛书的其中一本《数学猜想》。
书的作者是李毓佩,我还读过他的《探索形状奥秘》等好几本书。书的主要内容是数学中的一系列迷案,反映了人们在解迷中作出的努力和遭遇的障碍,介绍了各种有代表性的假说、猜想和目前达到的研究水平,并指出了可能的途径。
我很喜欢这本书。这本书让我懂得了许多以前不懂的东西。以前我只知道哥德巴赫猜想这个名字,现在我知道了是怎么个猜想法,目前处在领先地位的是我国数学家陈景润,他证明了哥德巴赫猜想的(1+2),剩下的(1+1)也就等待我来证明了。我还知道了费马猜想、梅根猜想等等。这些猜想都让我觉得很难、伤透脑筋,但又觉得很有趣。
我以后要解哥德巴赫猜想成为全世界都知道的数学家。