夏目漱石《我是猫》读后感
日本著名作家夏目漱石的中篇小说《我是猫》是一部适合青少年读的书。主人公是一只平凡的猫,它的主人是一位穷教师,讲的是这只猫从生到死的故事。
二十世纪的时候,这只猫出生了,现代礼貌在猫们的口中嘲弄和不屑。现代生活方式与传统道德价值的背离使得猫儿不解,这只猫最后受不了了,它找到了安身之处也就是它主人家,它在主人家闹过很多事,如;吃着年糕跳舞,自我捉老鼠反而背老鼠捉弄,上房顶结果摔了下来``````但它有一个信念就是:我是猫。不要以为它很愚蠢,它但是一只善于思考,有见识,富于正义感有具有文人气质的猫。小猫一向期望世界得到太平,人总是抢它们的食物,它很生气,主人对它很好但它还是为这一点生气。小猫也有问题,1为什么人要分成“穷人”和“富人”?2为什么事物总是会遇到危险?每一天它无忧无虑不是跑到那里就是跑到那里,最后有一天它掉进了河里,到了它梦寐以求的太平世界。
我读懂了小猫那单纯,可爱,善良,对和平充满期盼的心,明白了“万事皆有可能”这句话,无论多么不可能的事,只要你想它,做了,不可能的事就会变成可能的事,未来不可能的事就是想象给我们的,这只猫就是最好的典范。