在暑假里,我读了《我的儿子皮卡—仰望天空的猫》这本书,它深深地吸引了我,让我越看越喜欢。
这本书里的主人公是一个接近五岁的小男孩,他叫皮卡。他被送到了乡下的奶奶家,每天的生活都充满了自由和快乐。皮卡很喜欢蜻蜓,他捉到了许多种类的蜻蜓。他会把捉到的五颜六色的蜻蜓放入爷爷做的蜻蜓房里,但那些蜻蜓却被几只可恶的鸡吃掉了。皮卡还从河面上捡到了一只橘黄色的小猫,他很喜欢,于是就把小猫收养了,而且和小猫同吃同睡,关系很好。后来皮卡奶奶家的房顶上住了两只鸽子,皮卡见鸽子盖房子要用芦苇条,于是便扯下奶奶床上的芦苇席上的芦苇条,撒到鸽子寻找材料的路上。过了一段时间,两只鸽子孵出了两只小鸽子,它们教会了小鸽子怎样飞上蓝天。
有一天,皮卡又见到了一头小白牛,小白牛也看见了皮卡,他俩就像认识的一样,都拥了上去。小白牛用舌头舔了舔皮卡的身体,皮卡抱着小白牛的头“咯咯”的笑。爷爷见他们像兄弟一样,就说:“皮卡是皮二,那小白牛就叫皮三。”大家都同意了,后来家里人都叫它皮三了。时间过得很快,皮卡要回北京自己的家了,大家都舍不得,纷纷向皮卡告别。在奶奶家的日子里,皮卡从那些动物身上知道了很多动物的习性。
《我的儿子皮卡—仰望天空的猫》这本书让我明白了:在生活中,我们发现了什么新奇的事物要有勇气去探索,还有多观察和留心身边的植物和动物,这样会让我们知道许多知识。要爱护动物,不要去伤害它们。我要做一个像皮卡一样有爱心,多观察,爱探索的好孩子!