夏目漱石《我是猫》读后感
这是一位日本作家夏目漱石的代表作《我是猫》,猫在人们心中一直略带几分神秘感,平素则慵懒,我们无法理解动物的语言和表情,所以只能依着自己的神态和心境来解读,第一次看到这本书时忍不住在想作者是怎样以猫的角度来理解人类的。
《我是猫》便是以猫的角度来审视人类的生活,第一次拜读夏目漱石的作品,很喜欢他的文字风格,细腻而有韵味,书中呈现了一幅幅明治时期知识分子的生活风俗画,迂腐的紧,却也令人发笑。关于《我是猫》,我的解读是作者夏目漱石,主人公苦沙弥,主角猫三者即为一体,又各自独立。中学教师苦沙弥不吃喝嫖赌,也不讲究穿着,终日待在自己的小书房里读书写字,有妻女为伴,但他并不是彻彻底底的无欲无求。
苦沙弥肠胃不好,却十分贪吃,阅读时读不了几页就在书房睡着了,这些细节表明,作者本人虽然倾向于无欲无求,但他作为一个肉体凡胎,依旧还是会被世俗的烟火气息干扰,与此同时,作者又化身为一只无名的猫,以冷静,客观的态度旁观人类的生活。即不参杂进人世间的种种虚妄荒诞,反而对各种乱象做出见解,小说里种种思想和情节体现出夏目漱石先生应该是位哲学语境上的悲观主义者,我本以为结尾作者会安排猫于其他人物的生活继续延绵下去,直至自然死亡。我想的太过简单,结局猫的溺水而亡恰是全书悲观主义和批判思想的顶峰,猫明知自己无法逃生,与其奋力挣扎,不如看淡一切,不再强求。而人呢?面对如今社会的诱惑,大部分人显然没有猫的觉悟,也没有猫的勇气,我想这是现实语境下真正的悲哀。