猫,或许只会令小部分人着迷,但尽管猫有多平凡,我也会对猫咪痴迷。既然有缘找到我的心声——《我是猫》,就买下吧!我回到家中,捧着书细细地看着,细细品味着。
这本书是一一位穷教师家中的猫为主人公,以这只被“拟人化”的猫的视觉来观察人类的心理,针砭现实生活中的市侩哲学。这是一直善思索,有见识,富于正义感又具有文人气质,但至死也没有学会捕捉老鼠的猫儿。
最令我难忘的是有一个人到那位穷老师家中偷东西,事后主人夫妇不厌其烦地列出被偷物品之量,还互相不断骂对方买的东西太贵,应……
这只猫儿发出极尽调侃的嘲弄和不屑,显示了人类的市侩,对金钱的着重性。也许“旁观者清,当局者迷”,我们并不能发现自己的丑恶。从这只猫儿,我们可以知道尽管怎样善良的人,心中总有一丝恶念,关键在于如何将这一恶念保存好,不让她併发出来。其实人类是如何分辨善于恶的呢?行为还是品行?内在还是外在?我想我们不过以对自己好或者有益处的人归分为善,而对自己不好或者没有益处的人归分为恶。人们总说外在不重要,其实外表乃是迈向成功的开始,形象不好便连开始也没有。例如有一天,有一个乞丐向你推荐自己做你家的清洁工,你会接受吗?大概只会给几元钱打发以下罢了。人类在不知不觉中,也在做着一些小恶的事情,在不自觉中,戴上了“有色眼镜”——歧视别人。人类需要被大家针砭的地方还有许多许多,可是“江山易改,本性难移”,谁能摆脱“天性”,突破“人性”的考验呢?
我愿意变成《我是猫》中的那一只猫,给人们无限启发,助人们扬长避短,开辟一条走向成功的捷径。