夏目漱石《我是猫》读后感
最近,我读了一本书叫《我是一只猫》。我不能不看几页就把它放下。起初,我以为这是一个很吸引人的脱口秀,是一组笑话,但仔细看了一段时间后,我发现了一些新的东西,整本书讲述了一个不知名的小猫来到日本老师库沙米家中时发生的一系列有趣的事情。最后,这只无名猫不幸掉进水箱淹死了。
但事实上,作者夏目漱石在这本书中不仅讲述了猫的传说,而且通过这个故事反映了当时的日本社会,并从“猫”的角度阐述了自我反思和民族反思,其中有一段关于猫鼠大战的片段,给我留下了深刻的印象。表面上看,这只匿名的小猫赢得了猫鼠大战。但最终,获胜者感到无聊、虚无和困倦。事实上,他当时是在批评日本将军井上平。当时,日本赢得了日清战争和日俄战争。平尾俊彦作为一名将军,自然获得了很高的威望和权力,被全国人民称为“大英雄”。
而作者觉得“无聊、虚无、困倦……”通过《小猫》讽刺的是以一般为代表的这类人的傲慢和骄傲。《我是猫》是一本深深影响着我的书,给了我更高的见解。做人要不断反省自己,才能有更大的进步。