夏目漱石《我是猫》读后感
资本主义社会的原动力是人们对于金钱的渴望与追逐,这个价值观与原有社会的重视人情、友谊、正义、公平等,常常构成冲突。日本在维新带来社会经济迅速发展之后,也致使社会文明的原有体系崩溃了。东方文化的基础是道德的,现实社会不是道德的了。你想,日本人,在那个时代是不是接受?夏目漱石,以他的发言,在《我是猫》里的冷嘲热讽,将一个处身社会巨变下的日本人,他心里的失衡与纠结,以及愤怒都暴露出来。
他以猫眼看世界,这本身就表达了,对于人的世界当时日本社会的陌生感。在艺术手法的选择上潜在意思是,对于现实社会不满,不接受,表达鄙夷,以及对于人类行为的保持距离。
我们以为夏目漱石是资本主义作家,可是他也是资本主义金权社会的批判者。正如马克思在现实社会,对于这个新鲜出炉的资本主义不喜欢一样,夏目漱石也对于资本主义的先天弊端做了无情的揭露。
他看到欧洲资本主义可憎的面目,以为日本不应该再走欧洲的路。可是限于当时的社会普遍认知,他也看不到还有另外的出路。他可以做到的,便是不容纳,批判,以及绝望一般的嘲讽。
作者本身,在他的思想里,也杂糅了很多东西方的东西。他是个人主义者,这是西方的,可是他又反对资产阶级文明。他的社会理想是具有宗教情怀的,以为需要则天去私。这无疑是东方文化里,天下为公的思想。若把这个思想矛盾的特征,放诸当时社会发展中,各样思想和观点冲突与融合的背景,一切就好理解了。
读书是照镜子。