夏目漱石《我是猫》读后感
《我是猫》是日本的夏目漱石写的作品。大家来听我讲吧!
这本书是以一位穷教师家中的猫为主人公,以这只被“拟人化”的猫的视角来观察人类的心理。这是一只善思索、有见识、富于正义感又具有文人气质、但至死也没学会捕捉到老鼠的猫儿。
这只担当叙述者、评论者角色的猫儿,俯视着夏目漱石所身处的二十世纪初的“现代文明”,发出极尽调侃的嘲弄和不屑。现代生活方式与传统道德价值的背离使猫儿不解,在书中调侃揶揄的背后也带着当时日本知识分子的凄苦自嘲。夏目漱石在《我是猫》中的描写虽然有些夸张的成分,但是确实对针砭现实生活中的市侩哲学起到了很大的作用。
《我是猫》不在于描写故事情节,它更着重于刻画小说中人物的特定心理。它不是一部以单一叙述情节取胜的作品,而是将无数妙趣横生的对话连缀起来,犹如一串串珍珠。作品对于猫类习性的刻画与人类弱点的刻画并重,颇具漫画色彩,其诙谐文风能让人一气呵成地阅完全书,书中的每一篇章都会让你发出由衷的快乐的笑声……