夏目漱石《我是猫》读后感
最近看了《我是猫》这部长篇小锁,作品的主人公是猫。是以猫的视角来看人类世界的。刚生出来的时候因为长得太丑,被人唾弃,捡得一命,后被被人称为“苦沙弥”的初级英文老师收养,自此开始了观察人类、品评人类的生活。直到某日因为好奇,落入了酒缸中,被淹死了。
这本长篇小说书中隐含着夏目漱石自身的种种痛苦与积郁。作为叙述者的猫,所有的故事都要从背后结合夏目漱石的个人经历。以无名无姓的猫讲述自己主人及周遭的朋友,较有讽刺幽默的意味,讽刺死板的教师主人迂腐顽固不化,讽刺企业家金田世故圆滑、贪得无厌,讽刺美学家迷亭满口胡言,讽刺装腔作势、虚情假意、世态炎凉;每个角色都被刻画的那么细致。
叙述的不仅仅只有讽刺,它对种种世相吐露绝妙评语,甚至对自己的主人也毫不客气极尽调侃,又可谓是世间少见的刻薄之猫,因为被知识分子收养,它也成了猫中的知识分子,说这只猫博览群书一点也不过分,学者猫先后引用过莎士比亚、尼采、雨果、帕拉图、巴尔扎克等中外人士名言。
让我们互相尊重,去关爱身边的每一位同学,每一个人。让我们的社会的各个角落洒满爱的阳光,充满彼此信任的空气。