夏目漱石《我是猫》读后感
很久以前,看完太宰治《人间失格》,觉得那么现实忸怩的他,怎么会说“月色真美(我爱你)”,原来,是夏目漱石说的,于是我来了。
《我是猫》这本书我不是连着看的,而是暂停了两个月,看了一些别的书,再回来看,老实说,觉得太文绉绉,而且很平淡无奇,所以不能吸引我一直看下去,像当初看的《傅雷家书》一样,没有高潮,较乏味。
综英老师很喜欢猫,她说文人墨客都爱猫,因为猫比较安静,在他们进行写作时会默默陪伴,鲁迅也爱猫。
这本书的叙述者猫是具有人的思维能力和感情色彩的,全篇通过转述,用戏谑的方式,写了沙弥和他文人朋友之间的故事,显得更客观且幽默。
里面有很多句子都很有道理,“人类从利己主义推出的“公平”原理,也许比猫的观念进步,但是,若论人的智慧,却比猫还不如”…关于公平,其实只是弱势力要求公平,但处在高位的人有了自己的利益后,谁又会想到公平呢?罢了罢了,今天看完《穿着条纹睡衣的男孩》电影,太压抑了,现在脑袋有点昏昏沉沉,我要冷静一下。