平时无聊便会到因特网区逛逛,无意中进入了一个读书网站,里面有一篇《我是一只猫》很吸引我去注意,同时它也让我明白了许许多多做人的道理。
我们每天都背着书包去上学,勤奋求知,文中的‘‘猫’’是一只生活丰富多彩的猫。它每天都会吃许多新鲜的鱼,就像我们每天都会吃到许多晶莹剔透的米饭。但这只猫让我感兴趣的是它每天都会做许多的活儿,为自己的东西而努力奋斗,为来之不易的鱼儿倍感珍惜。就如我们现在一样,我们每天都早早起床,如饥似渴的求知,无非就是为长大的那条‘‘鱼儿’’而努力奋斗。那是一条令人充满好奇与期待,总有一天会背我们品尝得美味鱼儿。
原来猫也是热爱读书的,它每天都会看许多的经典小说。现在的社会才是真正达到‘‘读书’’的顶峰,现在满街都是大学生。博士之类的,却不能如愿以偿找到一份好工作。这也让我觉得辛酸,读大学无疑是为了照到一份好的工作,连猫儿也会读读名著,看看报纸,用智慧来充实一下自己。现在的社会竞争力那么强,不好好读书,只顾吃喝玩乐。是不是应该罚喝‘‘墨水’’呢?
猫的生活也是挺惬意的,每当院子里的化充满整个庭院,它也会欣赏花的乐趣,不让生活过得快而遗憾。其实,当我们工作,学习之余,可以通过各种方法来调节自身的压力,偶尔对事物的认知换个角度来的,原来丑小鸭也会变成美丽的白天鹅。换个角度来思考问题以及事物,总有一天,地球的陆地不也会合久必分,分久必合吗?
每当夕阳西下,猫也会三五成群地去看日落,它们确实很享受这样温和的太阳,蓝蓝的天,白白的云,天地下有许多只可爱的猫。正如我们每节课40分钟都在学习,好像猫在看日落一样,一样是生活的享受。即使读书有得有失,有乐与悲,明天不也一样和时间赛跑?夕阳即使落下,明早不也是会照样升起吗?