夏目漱石《我是猫》读后感
过了第一个两周(之前打算两周读一本书),读完了《我是猫》这本书,读之前对作者和背景都不了解,只是知道它有名,就一门心思地读下去。读完之后,有强烈的成就感。全书轻松幽默,时不时会探讨人生、生活和未来。作者以猫的角度来描写生活,全书前后连贯性不强,每一章都可以当做独立的小说来读。读完之后,看了作者以及译者的话才算是更深地了解了一下书。夏目漱石,原名夏目金之助,被称为“国民大作家”,拥有极高成就。而本书呢,据说是“借猫之眼,批判了明治社会迂腐的知识分子和黑暗的社会现实”。虽说是批判,但我在阅读过程中未曾感到愤怒与指责,反而觉得闲适,大概是因为书中并没有大起大落的令人揪心的情节,也没有那么多的伏笔和坑,全书以猫之口来描述生活,就像给读者开了一个上帝视角,去窥探猫和苦沙弥的生活,没有刀光火影,没有勾心斗角,只有平淡而又富有趣味的生活。不会让读者感到紧张和着急,慢慢地读,优雅地看,这是极好的。
之前读过《四世同堂》,没有读完,但总感觉压抑,感觉描写的环境太苦了,有太多值得感伤的地方,能引发读者情感,这是好的,但我觉得也有稍许不足,就是把读者带入其中,让读者也品尝人物痛苦。也因此我比较喜欢看汪曾祺的书,汪老的文章总是那么不急不躁,慢慢读,细细品,总是把事物写得那么美,那么优雅。当然也有对道德败坏之事的抨击,但只是稍作评论,不加干扰,最终的看法还是在读者内心。不觉让我想起辩论,双方辩手总是想证明本方观点正确,而感染观众,加速观众的品读,辩论结束,会让观众有酣畅淋漓的快感,但觉得缺少了让观众思考的地方,感觉有些功利。
扯远了,暂不纠结了,回到本书。正如译者所说,主人公不是人民,也不是贵族,而是小资产阶级,没有那么多的愤怒,只是对生活中不好的地方揭露开来,发发牢骚便罢了。读者以上帝视角来看自不必揪心,并且能看到当时社会上的一些问题,这就是好的地方。
但本书写于明治时期,距今超过了100年,我对当时的日本实在是不了解,而且对西方的一些大家也不了解,所以在读书时有许多不懂的地方,导致对本书理解不深,希望以后再读的时候有更深的理解。
书中描写了苦沙弥的生活,而苦沙弥的原型便是夏目漱石先生。书中对苦沙弥老师日常行为的描写实在是有趣,而苦沙弥的朋友经常来找苦沙弥交谈、玩耍和探讨,十分像夏目漱石先生举办的文学沙龙。苦沙弥的朋友中我认为最有趣的便是迷亭,觉得他是最潇洒自在的人,不过他常以捉弄人为乐,他没有老婆,假如他娶妻的话,书中的情节可能会更有趣。迷亭虽然在书中的形象不靠谱,但总觉得他是有大智慧的人,不拘于日常小事,总能给自己找乐子,胡扯之中又能讲出大道理。虽说独仙看上去佛系,但真要比较起来,感觉还是迷亭更像得道的仙人。
书中有趣的地方实在是太多太多,就在这略微表达一下看法,不再细说。