《小猫出生在秘密山洞》读后感
今天我看了杨红樱阿姨写的笑猫日记之《小猫出生在秘密山洞》一书。主要讲了笑猫和虎皮猫在一个山洞里生下了四个孩子的故事。
虎皮猫为了生出健康的小猫,忍着草的苦味吃下草用来补充维生素E。结果,虎皮猫差不多痛了一整天呀好不容易生下了只可爱的小猫。第一只小猫咪因为比较胖,叫胖头;第二只小猫聪明漂亮,叫二丫,第三只小猫调皮可爱,叫三宝。可第四只小猫让虎皮猫等了好久好久,也痛了好久好久才生出来。特别的瘦,所以就叫小可怜。这让我想起了妈妈肚子上的刀疤,那是妈妈为了生我而留下的。我想妈妈肯定也是很痛很痛的。
小可怜经常生病,而且一次比一次更加严重。当刺骨的寒风袭击秘密山洞,小妹妹的生命受到威胁时,三只小猫用自己的屁股阻挡住寒风,为小妹妹送去温暖,在寒流来袭时,虎皮猫妈妈用自己的身体帮小可怜取暖。但一场突如其来的寒流还是使小可怜走上了去天堂的路。从晨光熹微到暮色降临,虎皮猫抱着小可怜的尸体嚎啕拼命的大哭,整天哭喊着:“小可怜啊,你一定是冻坏了!”虎皮猫拼命地用自己的体温温暖着小可怜。我们也许无法想象一只猫妈妈失去孩子所有的痛苦,但那也是母爱啊!是啊,我们的爸爸妈妈也是这样关爱着我们。就算有时父母会发脾气,变得暴跳如雷、火冒三丈,那也是:“打是亲,骂是爱”啊!!!!
看到结尾我已经哭的泪流满面,我是被小猫之间的亲情所感动,和被虎皮猫那股强烈的母爱所感动了。在这里,我想对妈妈说:“妈妈,谢谢您的养育之恩,以后我会更加懂事,做个比以前更加好的好孩子。”