窗边的小豆豆读后感
这段时间,我有幸读了一本名叫《窗边的小豆豆》的书,勾起了我的回忆,令我越看越想看。
这本书讲述了一位叫小豆豆的女孩子的故事。她本来极其淘气,后来,她来到了一个新学校:巴学园。在巴学园里,她成为了一个热爱学习、热爱生活的好孩子。
在我的眼里,小豆豆是幸运的,因为她有一个宽厚仁慈的妈妈。
在老师的眼里“小豆豆”是个顽皮、很难管教的孩子,在课堂上她多次吵嚷着跑到窗边去看自己的偶像“宣传艺人”,她还许多次掀起课桌的盖子……,由于她不守课堂纪律而被老师“罚站”走廊,最后被退学。但她的妈妈四处奔波寻找新的学校,始终没有告诉小豆豆被学校退学的事。妈妈也没有在回家之后责备小豆豆,因为聪明的妈妈觉得,即使说了,小豆豆恐怕也不会理解自己哪里做错了,而且还会在心里留下自卑的情结……小豆豆的自信心被妈妈保护得完好无损,为小豆豆一生的发展打下了良好的基础。
更幸运的是小豆豆有一位伟大的校长。
小林先生的伟大,不仅体现在他创办了“巴学园”,在这只有50几个人的学校里,他用废弃的电车改装成上课的教室;还体现在他的教学方式很独特,他把一天的课程全部写到黑板上,然后让同学们自己学,不管前后顺序,只要一天之内把这些全部做完就可以了。下午,只要把作业做完,林校长就会带他们去散步。有时在散步时还会教他们一些知识,例如怎样种花,怎样识别各种菜籽……
生活中的我也是幸运的,我在童年中也遇到这样一位好老师,最终成就了现在的我。记得小时候的我非常调皮,对学习一点兴趣都没有,因而学习成绩不理想。直到上了四年级,我遇到了改变我命运的陈老师,我才对学习产生了兴趣,越学越爱学。记得老师刚来上课时对我们说的一句话:“同学们,你们在老师的心目中永远是最聪明的,最棒的!”当时的我们向老师投来好奇的目光,之后,老师还用他独特的方式来启发我们,最终同学们对学习产生了浓厚的兴趣。对于我,老师更用心地对待我,他没嫌弃我,经常鼓励我,还用经常与我谈心,用好多独特的方式去引导我。经过一个学期的努力,我终于考到全班第一名,这个结果归功于老师,没有老师的指导,我就没有这样的成就,从那以后,我在学习上更用心去学习。长大后,我常常回想这位老师,要不是这个老师的,想在的我不知怎样了。因而,当我作为人师的时候,我也用这样的方式去对待学生,一视同仁,走进学生的心窝里,多去关心学生。
《窗边的小豆豆》的确很好看,它里面不仅有好看的故事,而且蕴含令人回味的好的学习方法。令我百看不厌。