“众清客笑道:“老世翁今日一拟定佳,何必又待雨村?”贾政笑道:“你们不知,我自幼于山水花鸟上题咏就平平,如今上了年纪,且案牍劳烦,于这怡情悦性文章上更生疏,纵拟了出来,未免迂腐古板……”
大观园建好,现在就差要题匾了。贾政对于给山水花鸟题咏的题目已经不在行了,他整天忙于应付朝廷官场的事物,满脑子都是官场上的事情。这种人是可怜的,人生变得单调,失去了活力的一面。
贾政音同“假正经”,他经常教导宝玉要读考试的书,禁止他读淫诗艳词的书籍。当贾政跟那些清客文人一起的时候,又常常讨论一些艳词淫曲,这是只许州官放火,不许百姓点灯。
我读到贾政这个人物就好像读到自己,有时候自己就是这样,明明内心是喜欢那样的,却故意装作不喜欢,人前一套,背后一套。从事教导职业的老师、讲师、牧师很容易犯这样虚伪的毛病。