《钢铁是怎样炼成的》读后感
最近,常州连续下了几场大雪,漫天飞扬的雪花给大地铺了一层洁白的厚厚的被子。我从没有欣赏过这样的大雪,听妈妈说这可是50年不遇的大雪呀!堆雪人、打雪仗,我和小朋友们着实高兴了一阵子。不过随着雪情的加剧,出行、生活等越来越不方便了,本来让我们兴奋不已的大雪已经演变成了雪灾。今天跟妈妈上街,到处是泥泞的一片,弄的鞋子脏兮兮的,真是郁闷哪!
晚饭后,我随手拿起了《钢铁是怎样炼成的》这本书,看第十一章。这一章的主要内容是描写主人公保尔参加抢修铁路的工作。天气恶劣还要超期服役,保尔在泥泞寒冷的天气中工作连双暖和的靴子都没有,这实在令人太难以理解了!想到像我们常州这样的天气,连出门都不愿意,更不要说工作了,于是,我就问妈妈:“真会有保尔这样的事情吗?他们为什么要在这样的天气中工作呢?”
妈妈反问我:“你知道《钢铁是怎样炼成的》这本书名字的意义吗?”
我回答:“不知道,这本书只是说保尔柯察金如何参加革命,如何在危险和恶劣的环境下战斗和工作的故事,好像没有提到怎样炼钢铁呀!”
妈妈说:“对呀,如果一个人没有坚强信念的人,会像保尔这样生活吗?如果没有经过艰苦磨练的人,会有钢铁般的意志吗?”
“哦。”我陷入了沉思,原来,《钢铁是怎样炼成的》这本书是讲的一个人如何练就钢铁般的意志和信念呀!
我无法理解保尔那个时代的人是如何生活的,和书中主人公保尔相比较,我们生活的环境实在是太幸福了。看来这本书我并没有完全看懂,但是我知道,自己有太多太多应该锻炼和克服的东西!
这场大雪,让我对《钢铁是怎样炼成的》这本书有了更深刻的理解,使我对自己的生活和学习态度也有了更深刻的感触。