《做一个有道德的人》读后感
道德是社会中自然而然形成的一个行为规范,获得别人信任的一个标准。《做一个有道德的人》这本书告诉做一个有道德的人是自我人格的完善,不仅要自强、自律、自爱,而且要懂礼、守法、诚信、有爱心,还要尊敬长辈,团结同学,关心集体。
道德不是讲大道理, 它其实离我们很近很近, 在那些不起眼的小事中蕴含着道德的真谛。就说,今年冬天特比冷,还下了几场大雪,教育局特此通知停课,同学们这可乐坏了,不仅不用上课,而且还可以打雪仗。当天刚蒙蒙亮,我们还在暖呼呼的被窝里,就听到锵锵的铁锹声,社区的工作人员和保洁工已经在每个单元门口扫雪,他们要争取在大家上班前在每个单元门口扫出一条道,方便大家上班出行。雪还在纷纷扬扬的下着,室外的温度在零下5-6度,我们出门都带着帽子、围巾,穿得严严实实。可扫雪的叔叔、阿姨们干得都脱掉了外套,居民们都很感动,纷纷拿出家中工具一起加入扫雪队伍。有位老爷爷没有铁锹,就拿着一块木板也一起扫雪。是啊,我们是社会的一员,和谐社会需要大家的努力。
可是在我们身边还有些人不讲道德,做不文明的事。小到随地吐痰,乱扔垃圾,讲粗话,大到做危害别人,危害社会的事。前几天是除夕夜,家家户户都会放一些烟花爆竹,大家都很自觉地在空旷的地方燃放,可是有的人就在自己家的阳台上放烟花弹,还自鸣得意地尽情欣赏着,可是他们对面的住户都悄悄地关好自家的门窗,深怕惹来火灾。他们只管自己开心,全然不顾别人的安全,有的人燃放烟花不注意火星到了冬天干枯的草地上,风一吹,点燃了一大片草地,大家赶紧手忙脚乱的灭火,道德和文明早早地被他们抛到九霄云外了。
我个人认为,做一个有道德的人首先要做到“勿以善小而不为,勿以恶小而为之”。我们如果能够从身边小事做起,严于律己,那么我们每做一件事情,我们的道德水平就会得到一次升华。积跬步,以至千里;汇小溪,以成江海。我们要善于由大及小,从大处着眼,从小处着手,决不要以微小而不足道,细小而不足为。 道德像一把火,点燃希望之灯;道德像一盏明亮的灯,照亮人生之路;道德像一条路,引导人们走向灿烂辉煌,道德还像一面镜子,折射出人们的品质。道德是中华民族的一种美德,是我们的精神财富。
《做一个有道德的人》让我学会了怎样做一个有道德的人!