《做一个有道德的人》读后感
诚实是金子,只有诚实的人才能赢得别人的尊重。
《做一个有道德的人》这本书中有一个中国的小伙子,他经过多年的刻苦学习,终于可以去法国留学。他每天坐公交车去学校,渐渐地发现当地的车站不设检票口,没有检票员,连抽查都非常少。他想到了逃票,甚至还为逃票这个愚昧的想法估算了一个概率。于是他开始常常逃票,偶尔的一次受到处罚只会让他感到一会儿的羞愧,一到上车的时候又出现了侥幸心理,还安慰自己是穷学生,能省一点是一点。
四年后,他成为了一位名牌大学的优秀学生,进入跨国公司应聘。所有公司先是对他热情有加,可最终都被回绝了。一次他实在不解,就向部门经理询问,而得知失去工作的原因竟是因为自己有过两次逃票的纪录时才懊悔万分。
是啊,如果一个人失去了“诚信”,一切才华都是“浮云”。我的一位同学一向人缘挺好,学习积极,一有时间就抓紧做作业。可是一次体育课却让这位同学失去了诚信。体育课一开始,老师就带着同学们跑步。这时烈日炎炎,大家都不太情愿。这个同学突然说自己脚扭了,老师便让他回教室休息。虽然跑了几圈步挺热的,不过大家还是痛痛快快地上完了这一节体育课。下课回到教室,这位同学看我们累得满头大汗,更是得意了,笑着说:“你们真傻!跑了一节课,累得半死。瞧我,一句话就可以在教室里休息40分钟了,而且把今天的回家作业都完成了!回家可以玩电脑了,耶!”大家听了目瞪口呆,异口同声地问到:“你不是脚扭了吗?原来你是为了玩电脑!”他笑得更得意了:“那当然!我不骗老师脚扭了,我能在这里舒舒服服写晚回家作业吗?你们这群傻瓜!哈哈!”
从那件事后,大家都疏远了平时人缘还好的他。同学们都说他不诚实,不能和他做无所不谈的真朋友。可他却总以为是其他原因造成的,一次又一次地欺骗别人、出尔反尔。现在已经没有一个人愿意和他作真朋友了,因为我们都怕被他骗。
一个人失去了诚信,就失去了朋友,失去了所有。诚实是金,让我们都做一个诚实的人吧!