《做一个有道德的人》读后感
最近学校发了一本书,叫《做一个有道德的人》。这个星期,我就伴着激动的心情看完了这本书,书里有很多感人的故事,我知道了什么是道德,还懂得了许多道理。其中《成龙不需替身》和《名人与节俭》让我印象最深。
读了《成龙不需替身》这个故事,让我想起在上个学期的运动会上,我跑200米和100米分别获得了全年级第一和第二名的好成绩。我就沾沾自喜很骄傲,认为全班我跑步最快了,没人能比得上我,之后就再也没认真跑过步。成龙作为一位著名的影视巨星,他身手敏捷,功夫了得,但他一点也不骄傲。他每天锻炼身体,坚持运动,一点也不偷懒。只要有楼梯可上,成龙绝不图轻松乘电梯。我感到非常惭愧,不应该这么骄傲,平时应该多锻炼身体,所以从现在开始,我每天上下楼不乘电梯,而是走楼梯。
另一个故事,《名人与节俭》里面的爱国华侨陈嘉庚,一身勤勉,但乐于帮助别人,创办并资助了许多学校。自己却住在简朴、又小又暗的两层楼房。他穿的最贵的西装不超过800元,买皮鞋不超过200元。这个故事对我启发很大,爸爸妈妈平时不但给我零花钱,而且还给我买好多玩具和零食,但是我一点也不珍惜,用零花钱去买游戏卡、小玩具等,一点也不节约。中国有这么多的贫困地区需要我们的帮助,和这些孩子比起来,我是多么的幸福啊!我觉得,我应该把零花钱捐给灾区的小孩,给他们一点帮助。
道德真的很重要,平时的点点滴滴,都能体现出一个人的道德品质。我一定要做一个有道德的人,长大了做一个对社会有贡献的人。