《你要学着自己强大》读后感范文
这是著名作家毕淑敏《你要学着自己强大》文集中的一篇。它的名字叫《柳枝骨折》。如同毕淑敏其他的文字一样,没有任何心灵鸡汤式的大道理,她只是告诉我们,当一条嫩绿的柳枝被折断后又重新长好……
柳枝在愈合的时候既麻烦又痛苦,简直是对毅力和耐力的双重考验。可能有人会这样疑问:在伤口长好后,若遭遇重大压力和撞击的时候,会不会伤得更重而难以治愈?其实,柳枝骨折的地方会形成一个树瘤,在伐木时,斧刃最难劈入的,恰是当年折断愈合的地方。
去年暑假,我的好友因为搬家离开了我所住的小区。本来我们天天能在一起玩,变成了整整一个假期,甚至以后都没有机会见面。友谊的“柳枝”仿佛折断了,我悲伤的不能自已,每天晚上以泪洗面……那时候我一直在想,一个辗转反侧的夜晚就足以让人崩溃,这难以治愈的伤心会不会在某一天忽然爆发出来,让我疯狂?
时间是最好的良药。日子一天天过去,心中那个友情的伤口慢慢愈合,我也回到了自己原本的生活轨迹。虽然身边仍然有人告别,但我已经学会了直面分离,学会微笑着面对悲欢离合。以前我最令受伤的地方,现在变成了我最坚强的地方。
我的偶像L,也曾经如柳枝一样经历过“骨折”之痛。因为他在一场比赛中的失败而掀起了轩然大波,各种冷嘲热讽攻击谩骂一股脑地向这个因天赋超群长相清秀而过着众星捧月生活的青年袭来,L一下子懵了。虽然我对他的个人生活不算了解,可是从他发的微博内容看,想必也是夜不能寐,“心在北风里挣扎徘徊”吧。幸运的是,他挺过来了。在第二年更大的比赛风波里,他再也不惧怕那些流言蜚语,坦然地面对任何声音,最终取得了更加辉煌的成绩。我想,他曾经受过伤的地方,也变成了他最坚硬的地方。
坚强不是在一帆风顺中诞生的,而是在挫折中被磨炼出来的。就像那个曾经“骨折”的柳枝一样,长成了自己坚强的模样。而我也在一次次挫折中勇敢的面对生活和学习中遇到的困难,化为自己前进的力量。这,就是我的坚强。