鲁迅儿童教育观读后感
从《从百草园到三味书屋》看鲁迅的儿童教育观。
一、大自然是一部生动的教科书。
大自然给我们描绘了一副美丽的图画,那里有“碧绿的菜畦,光滑的石井栏,高大的皂荚树,紫红的桑椹”,还有“鸣蝉在树叶里长吟,肥胖的黄蜂伏在菜花上,轻捷的叫天子(云雀)忽然从草间直窜向云霄里去了”,幼年的作者从中获得了美的享受。
可以娱乐身心,看看“周围的短短的泥墙根一带”,“油蛉在这里低唱,蟋蟀们在这里弹琴。”用拟人的手法写出了自己的独特感受。这真是大自然最美妙的声音。我们在这蟋蟀的弹奏和油蛉的低唱中感受到了秋的清静肃穆。再看看“三味书屋后面也有一个园,虽然小,但在那里也可以爬上花坛去折腊梅花,在地上或桂花树上寻蝉蜕。最好的工作是捉了苍蝇喂蚂蚁,静悄悄地没有声音。”读书自然枯燥,因为都不懂,自然到园里玩得好,而这正可以借此放松神经,娱乐身心。大概他们的所作所为都是毫无目的,只是好玩而已,但他们从中却的得到了无以伦比的快乐。
可以获得知识,“还有花斑毛,倘若用手指按住它的脊梁,便会拍的一声,从后窍喷出一阵烟雾。何首乌藤和木莲藤缠络着,木莲有莲房一般的果实,何首乌有拥肿的根。”“如果不怕刺,还可以摘到覆盆子,象小珊瑚珠攒成的小球,又酸又甜,色味都比桑椹要好得远。”这种方式获得的知识,将使孩子终身难忘的。
二、快乐地动手,获得丰富的生活经验。
冬天捕鸟,“拍雪人(将自己的全形印在雪上)和塑雪罗汉需要人们鉴赏,这是荒园,人迹罕至,所以不相宜,只好来捕鸟。薄薄的雪,是不行的;总须积雪盖了地面一两天,鸟雀们久已无处觅食的时候才好。扫开一块雪,露出地面,用一支短棒支起一面大的竹筛来,下面撒些秕谷,棒上系一条长绳,人远远地牵着,看鸟雀下来啄食,走到竹筛底下的时候,将绳子一拉,便罩住了。”
三、保护儿童的求知欲,激发儿童的寻秘探险精神。
拔何首乌根,“有人说,何首乌根是有象人形的,吃了便可以成仙,我于是常常拔它起来,牵连不断地拔起来,也曾因此弄坏了泥墙,却从来没有见过有一块根象人样。”怪哉是怎么回事?“现在得到机会了,可以问先生。‘先生,“怪哉”这虫,是怎么一回事……我上了生书,将要退下来的时候,赶忙问。‘不知道!’他似乎很不高兴,脸上还有怒色了。”孩子能提出问题,其实不管他提的是什么问题,老师都应该肯定和表扬,欣赏他的这种求知精神,哪怕是一些希奇怪的事情。探究的内容可以作相应的指导,以免步入思考的误区。但求知欲永远是应该得到保护的。
长妈妈讲的美女蛇故事,不仅使百草园增添了神秘的色彩,而且还激发了儿童的寻秘探险的精神。“这故事很使我觉得做人之险,夏夜乘凉,往往有些担心,不敢去看墙上,而且极想得到一盒老和尚那样的飞蜈蚣。走到百草园的草丛旁边时,也常常这样想。”
四、让孩子拥有自己的兴趣和爱好,乐在其中,顺其自然。
“老师读书入神的时候,于我们是很相宜的。有几个便用纸糊的盔甲套在指甲上做戏。我是画画儿,用一种叫作‘荆川纸’的,蒙在小说的绣像上一个个描下来……”这不是单纯的玩乐,而是有用的玩乐,在玩乐中提高自己的素质。
五、引而不发,不怒而畏;严而不厉,严而可亲的教育艺术。
“他有一条戒尺,但是不常用,也有罚跪的规矩,但也不常用,普通总不过瞪几眼,大声道:——‘读书!’”