鲁迅在《从孩子的照相说起》一文中认为孩子应当是健康、活泼、顽皮的,丝毫没有被压迫的瘟头瘟脑。
在这方面,鲁迅的《五猖会》给我们留下了深刻的印象。文章讲的是极其平常的一件小事:鲁迅迫不及待地要去离城几十里地的亲戚家,看那里的迎神赛会,父亲却偏偏在即将起篙开船的当口要他背书,而且书背不出不能去。这件事使鲁迅一直铭刻在心,并且写成了文章,最后一句便是“我至今一想起,还诧异我的父亲何以要在那时候叫我来背书”。孩子总是很渴望到最热闹的、很远的、生疏的、非常的地方去,这是天性的好奇心。这就难怪童年时的鲁迅对于到东关去看五猖会认作“这是我儿时所罕逢的一件盛事”。父亲的一句话“给我读书。背不出,就不准去看会”无疑是在小鲁迅的“头上浇了一盆冷水”。于是,心里不服,却也只能读下去,读下去……好不轻易,终于背下来了,等在一旁的众人露出笑脸,十分地兴奋,可小鲁迅“却没有他们那么兴奋……”留下的,竟是终生难忘的一个“强迫背诵”的记忆。
一个人的童年记忆是十分重要的,难忘的记忆往往会影响他一辈子。然而,作为成人,他给孩子留下了什么样的童年记忆,自己却未必了解,而且也不想了解。因为这似乎无足轻重。鲁迅把这段童年记忆写成文章,不也正是从一个侧面强烈地显示出他对儿童读书的某种主张吗?
叫儿子读书、背书,当父亲的当然希望孩子好。这应该没有错。可是,父亲却没有考虑儿子的感受,儿子此时此刻的企盼。于是,一个好的愿望却变成了对孩子终生难忘的伤害。由此反顾当下的儿童阅读,假如显性或稳性地将大力提倡所谓的“课外阅读”,被大人们视作“课内损失课外补”的措举,依然强行捆绑在“提高考分”、“提高升学率”的战车上,而不是置于儿童身心的全面发展之中、愉悦的自由健康阅读的环境之中,仍然可能是一种有损孩子成长发展的伤害。报载有一份“每周阅读统计表”对小学生课外阅读的督查记录,项目竟有12个之多:阅读时间、阅读内容、读物种类、读书态度、字数统计、美丽词句摘抄、家长评价、每周组内评选、朗读内容摘抄,等等。这就难怪众
多小学生对读书的爱好,就这样消解在名目繁多的“要求”、“规定”之下了。