青铜葵花小木船读后感范文
《青铜葵花》作者曹文轩,本书共分为九章,分别是小木船、葵花田、老槐树、芦花鞋、金茅草、冰项链、三月蝗、纸灯笼、大草垛,主要讲了城里女孩葵花被寄养在大麦地青铜家期间,所发生的感人故事,刻画了奶奶、爸爸、妈妈、青铜、葵花、嘎鱼等几个鲜活的人物形象,当然青铜和葵花的兄妹情谊是作者着墨最多之处。
故事从大麦地村对面的大片芦苇荡讲起。一天芦荡中来了一群城里人,他们在芦荡中搭房子、挖鱼塘、建水田,终日劳作。后来大麦地村民中知道了芦荡中的那群建筑有个统一的名称——“五七干校”。干校中有个小女孩,名字叫葵花,他和父亲相依为命,这次是随着父亲一起下放劳动的。白天的干校寂寞而孤独,葵花喜欢到大河边隔河倾听对岸大麦地村巷中传出的孩童嬉闹声。
终于有一天,她忍不住决定独自驾船到对岸去,但她不会驾船,被放鸭的嘎鱼戏耍。她的小船只能随波逐流,就在她绝望的时刻,放牛娃青铜救了她。葵花父女想感谢青铜,无意中得知青铜是个哑巴。