男生贾里读后感范文
最近我在看一本书,叫《男生贾里全传》。这本书的作者叫秦文君,是一位有名的儿童文学作家。这本书的主人公叫贾里,他可是个不同寻常的人物。他十分的聪明、热情和重义气,连他的朋友都是不同凡响的,比如鲁智胜、陈应达等。他们三个被称为“三剑客”。陈应达十分的聪明,成绩相当好,可是体育不行:一分钟跳绳才跳15个,还气喘吁吁的;鲁智胜也跟贾里一样,重义气,一直跟贾里干出一些引人注目的事情来。贾里还有个妹妹,叫贾梅,她十分的臭美,一直跟家里闹矛盾,搞得家里一点都不愉快。贾里的爸爸也是为儿童作家,他的工作地方比谁都近,只要早晨起来,穿好衣服,走到书房前就开始工作了。但是贾里的爸爸有一个毛病,就是重女轻男,如果贾里和贾梅意见有什么不同,即使贾里是对的,但贾里的爸爸还是会帮贾梅。贾里的妈妈就是专门干活的,纯属家庭主妇。
贾里的故事相当有趣,令我印象最深刻的就是那次贾里和鲁智胜当英雄的故事。
这天,贾里和他的班级去外郊游,贾里和鲁智胜这两个人呢,想要在大家面前表现一番,他们想了一会儿,说:“我们当英雄吧!”说着,贾里看见一个女人再喊:“快停下!停下!……喂!快抓住他!”说时迟那时快,贾里和鲁智胜一跃而起,他们踮着脚伸长脖子,只见林阴道上,一个青年妇女正气急败坏的叫着,一手指着前方,好像要哭出来了,她穿着高跟鞋,因此跑的歪歪扭扭,步子很苍老似的。在她前面不远出,有个青年在逃跑,手里提着那妇女的包,红颜色的。贾里和鲁智胜呼啸而去,结果才发现那男子是在为老婆提包,他们的儿子发脾气跑了,所以他老妈让他爸去追。鲁智胜想:可怜啊!英雄没当成,反而变狗熊,原来是鲁智胜脸部受伤了。贾里照顾着鲁智胜,像是爸爸在照顾儿子一样。突然,鲁智胜说要方便一下,于是贾里和鲁智胜便走向了公厕。说着也奇怪,贾里和鲁智胜刚进公厕没多久,一个瘦瘦的男子冲进了公厕,拿出了一把正在闪着寒光的匕首朝贾里和鲁智胜扬了一扬,麻利的把贾里和鲁智胜身上值钱的东西洗劫一空后,说:“蹲十分钟!否则吃刀子!”说着,扬了扬匕首夺路而去。贾里顿时到没有了当英雄的感觉,只是觉得自己受到了极大的侮辱,便和鲁智胜冲了出去与大盗开始了肉搏。结果受了伤,两人在住了院,但是贾里和鲁智胜欣慰的是:天天有同学来看望他们,都认为他们是英雄。但回到了学校,那股英雄热还没结束,经常有同学夸他们是英雄。
我觉得这本书充满了趣味,每当我读到一个细节是就会哈哈大笑。同时我被这本书的趣味所感染了,时不时就会拿起这本书津津有味的读起来,并且从不厌烦。这本书反映当代中小学生精神风貌的小说,小说用生动形象的笔调,幽默的描写了当时中小学生生活的各个方面,用一个个动人心弦的故事描绘出了当时中小学生的生活画面。读起来让人回味无穷。
《男生贾里全传》是一本永恒的儿童文学作品,值得我们去阅读。